«До скольки планируешь кормить грудью?» чаще всего на этот вопрос девочки отвечают до 1,5 лет, если грудное вскармливание удачно состоялось.
Я тоже так думала, когда была беременной. Моя мечта была такой: вот исполнится 1,5 года, оставлю дочку на недельку с бабушкой и уедем с мужем в Вену отдохнуть. А можно ли так сделать? Об этом дальше в статье.
Именно до 1,5 лет ребёнок нуждается в мамином молоке, как в еде. После 1,5 лет остаются прикладывания только на дневной и ночной сон. До 2х лет ещё могут сохраняться прикладывания после сна днём и ночью. Под утро ребёнок может подзависнуть на груди у мамы-это называется подутренний жор, если и маме и ребёнку никуда не надо утром, они могут поваляться и насладится моментом.
Ранее я писала, что с 6 месяцев ребёнка уже можно оставлять с бабушкой/няней и плавно наращивать время нахождения без мамы. При этом плавные наращивания отлучек позволяют адаптироваться груди и сцеживания в этом случае не нужно.
К 1,5 годам, при наличии постоянных отлучек днём, ребёнка можно оставить на ночную отлучку. Это также помогает ребёнку обучиться, как засыпать и просыпаться без груди ночью. А маме дополнительное время на себя.
Зачем сохранять прикладывания более 1,5 лет?
До 3х лет у ребёнка формируется нервная система, иммунная система, клеточки мозга активно растут, создавая все новые и новые нейронные связи, поэтому есть рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения сохранять грудное вскармливание более 2х лет. Получая необходимую возможность перезагружать нервную систему на маминой груди, ребёнок не затрачивает силы для самоуспокоения, а направляет своё внимание для более качественного развития себя и познания мира.
Почему важно сохранять грудное вскармливание, если ребёнок уже ест еду в достаточном объёме?
До 3х лет у ребёнка вырабатываются не все ферменты для переваривания некоторых продуктов, например рыбы. Получая молоко матери, такие продукты не просто проходят путь пищеварительной системы, а качественно усваиваются. Так устроен организм человека и при отсутствии поддержки грудного вскармливания у детей чаще наблюдаются аллергические реакции и проблемы с усвоением пищи.
До скольки надо прикладывать к груди ребёнка, чтобы поддержать все его физиологические потребности?
Как я говорила выше, ВОЗ рекомендует более 2х лет, а до сколько именно не пишет. Если подробно разобрать физиологию развития ребёнка, то были проведены исследования, что мозг развивается до 3х лет на 80%. И только в грудном молоке есть особые строительные вещества поддерживающие качественное формирование тканей и связей мозга.
После 2х лет, также поддерживается и иммунная система ребёнка, состав молока начинает быть похожим на состав молозива, которое выделяется в первые дни после родов. Его вырабатывается мало, но оно насыщено иммуноглобулином и другими веществами, которые не возможно создать в современных лабораториях.
Когда же завершать грудное вскармливание?
Мама контролирует процесс завершения и сокращает количество прикладываний к груди, в соотвествии с возрастными нормами, подводя ребёнка к плавному завершению. Не скажу, что у 100% женщин это лёгкий процесс, у кого-то он проходит идеально и не заметно, а у кого-то ребёнок на каком-то этапе становится требовательным к груди и не хочет с ней расставаться. Оба варианты возможны и если вы столкнулись со вторым, ищите поддержку, выясняйте причину такого поведения ребёнка. Выяснив причину и справившись с завершением грудного вскармливания, вы почувствуете, на сколько сильнее вы стали, какие уроки вы получили и насколько понятнее стало взаимодействие со своим ребёнком.
Я всегда рада поддержать https://sokolovagalinagv.taplink.ws 🌺