Найти тему

Прекрасный Петергоф

Адрес: Петергоф, ул. Разводная, д.2 (Нижний парк Петергофа)

Стоимость посещения:

Взрослый 600 Руб.

Детский с 14 до 18 лет – 450 Рублей

Дети до 14 лет - бесплатно

Возраст 3+

Продолжительность: 3-4 часа минимум

NB: обязательно возьмите с собой паспорт (чтобы не покупать билет по стоимости 1200 рублей), и вам определенно нужна удобная обувь!

Добраться до Петергофа можно на общественном транспорте (автобусы, маршрутки, электричка).

Но мы советуем вам воспользоваться самым быстрым (около 35 минут), удобным и зрелищным способом добраться до фонтанов (а еще без пробок и духоты) – метеоры, небольшие суда, которые курсируют от Дворцовой и Адмиралтейской набережных (остановки находятся около Эрмитажа и у Медного всадника) до Нижнего парка в Петергофе. Билет стоит от 1000 рублей.

Или же присоединиться к автобусной экскурсии наших партнеров (с увлекательнейшими рассказами гида и посещением Императорского дворца). Все подробности вам расскажут менеджеры отеля А1.

Петергоф – это грандиозный дворцово-парковый ансамбль, восхитительная композиция парков, садов, дворцов. В теплый погожий день здесь можно блуждать от рассвета и до заката, проходя по всем тропинкам, всматриваясь в бескрайний горизонт Финского залива, увитые зеленью перголы, точеные статуи, золото фонтанов, потрясающие, захватывающие дух дворцы и изумрудные аллеи... Определенно – тут прекрасно всё!

Поражаешься инженерному чуду каскада – вся эта система работает под естественным напором воды.

Посещая Версаль, Пётр был очарован и восхищен фонтанным комплексом невиданного масштаба, насчитывающим около 1400 фонтанов. Но там был один нюанс – одновременно из всего этого огромного количества могли работать только 14 фонтанов, а прочие отключались. Для гостей Версаля этот факт оставался незамеченным, потому что по парку передвигались от фонтана к фонтану группами. Но Петр I решил, что у него будет парк с фонтанами, которые будут работать долго и одновременно все.

Построен Петергоф был в честь победы русского флота в Северной войне (по задумке Петра центральный фонтан, «Самсон, раздирающий пасть льва», где Самсон символизирует Россию, а лев - поверженная Швеция).

Только после Октябрьской революции сады и парки Петергофа стали доступны для народа.

В годы Великой Отечественной войны парки были заминированы, а система фонтанов была разрушена (даже оригинальная статуя Самсона была утрачена). Часть скульптур специально зарывали в землю, чтобы они сохранились для потомков.

Уделите посещению Петергофа хотя бы день – оно того действительно стоит. Если позволит время загляните в гроты – там вам поведают «изнанку» фонтанов и расскажут что и как работает.

Шахматная гора и Римские фонтаны, Марли и Монплезир, шутихи, Дубок и Грибок - каждый фонтан, каждый дворец имеет свою историю и по-своему очаровательны и изысканны.

-2

Запаситесь водой для себя и орешками для белочек (они тут почти ручные) и в путь! День, проведенный в Петергофе, будет насыщенным и ярким!

#петербург #петергоф #фонтаны #шутихи