Деревня у меня всегда ассоциировалась с уютом, теплом и свежеиспечёнными бабушкиными булочками. Все детство я провела с курами, свиньями и коровой Ночкой, что сильно любила. Через дорогу жила девочка на лет пять старше меня, играла со мной в самую обожаемую игру всех уважающих себя женщин, дочки-матери, рассказывала «байки» про злых духов, в которые я охотно верила. В саду у неё стояла большая-большая яблоня, чьи плоды частенько падали нам на головы, отчего мы хохотали. Соседи любили заходить к нам в гости, и бабушка накрывала большой стол, с которого я тайком брала котлетки и ела их, сидя в сенях, что были моим «кабинетом», где частенько проходили важные заседания с куклами.
Все эти воспоминания о не таком уж и далеком прошлом всплывают при приезде в деревню. И каждый раз, когда я смотрю на все заброшенные, покосившиеся дома, стоящие рядом, становится грустно. Янка больше не живет по соседству, яблоня перестала плодоносить, и Ночка не придёт с пастбища. Магазин,в котором бабушка покупала мороженое, давно закрыт, а клуб, что был культурным центром деревни, сгнил.
Но где-то внутри есть надежда, что все обязательно оживет, и на улицах родной мне деревни будет звучать заливистый детских смех.