Найти тему

Земля Санникова или история о русских авантюристах.

В плеяде мировых писателей фантастов наравне с Гербертом Уэллсом, Жюль Верном и Артуром Конан Дойлем присутствует и отечественный писатель фантаст, ученый и путешественник Владимир Афанасьевич Обручев.

Занявший в 1920-х годах нишу научной фантастики, Обручев популяризировал не только науку, но и то самое «бремя белого человека», в котором белый человек приходит к центру Земли, в загадочную Плутонию или в ледяные земли дикого племени онкилонов и побеждает всех врагов, он влюбляет в себя туземных женщин, ходит с револьвером или винтовкой и по своей природе авантюрист и мечтатель.

Опубликованный в 1926 году роман «Земля Санникова» повествует о новой «Аляске», окутанной льдами Северного Ледовитого океана и впервые замеченную в 1810 году купцом Санниковым. Справедливости ради, стоит сказать, что Обручев ничего не придумал особого насчет поисков и поиски земли Санникова действительно были. Так, самой известной из экспедиций была экспедиция барона Толля, которой покровительствовал президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, великий князь генерал-адъютант Константин Константинович, а так же сам император Николай II, утвердивший Толля руководителем экспедиции и лично посетившей её перед отправкой на шхуне «Заря». Интересным фактом будет то, что в экспедиции принимал участие лейтенант Колчак, который впоследствии стал верховным правителем России во время Гражданской войны.

Экспедиция барона Толля
Экспедиция барона Толля

Однако, судьба экспедиции осталась незавидной и барон Толль погиб. Будущим адмиралом Колчаком принимались попытки спасти Толля, но затерянный в снегах барон, так и остался навечно в ледяной пустыне.

В советской историографии экспедиции барона Толля придавали скорее негативный образ из-за участия в экспедиции Александра Колчака, воевавшего против большевиков.

И лишь с произведением Обручева, интерес к экспедиции и земле Санникова снова возник. В 1937 году советский исследовательский корабль прошел мимо предполагаемого места нахождения земли Санникова, но ничего не обнаружил. Так же, по просьбе Обручева, в район были отправлены самолеты. Однако, кроме льдов, ничего обнаружено не было. В последствии, ученые признали землю Санникова лишь скоплением вечного льда (вечной мерзлоты) с нанесением на неё грунта. В процессе таяния льда, исчезла и сама легендарная земля.

Обручев, под влиянием от экспедиции барона Толля, смог создать поистине прекрасный роман об отважных русских людях, которые отправившись в путь на север, стремились к покорению и исследованию новых земель России, что не соответствовало антиимперской и антиколониальной политике советской власти и в результате чего, книга получила много негативных отзывов о себе.

Однако, со временем негативный след с книги сошел и уже в 1973 году был снят одноименный фильм с целым звездным скоплением советской актерской элиты: Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Георгий Вицин, Юрий Назаров, а так же звезда балета Махмуд Эсамбаев и другие звезды советского кино.

В центре фильма ссыльный ученый Александр Ильин, который грезит о новой Аляске — земле Санникова. Он уговаривает золотопромышленника Трифона Перфильева профинансировать экспедицию, так как прииски Перфильева на исходе, а будущая земля, к которой летят неразумные птицы, возможна полна золотом. Перфильев не хотя соглашается, но вместе с этим отправляет своего слугу Игнатия, доброго и слабовольного человека, которому дает приказ убить членов экспедиции в случае, если они найдут золото.

В ресторане Ильин замечает певца и рассказчика небылиц офицера Крестовского и задевает его своим вопросом о правдивости слов Крестовского. На что тот, предлагает ему пари. Если Крестовский залезет с закрытыми глазами на сторожевую башню и позвонит в колокол, то Ильин пускает себе пулю в лоб. Если он разбивается, то Ильин побеждает. На что тот соглашается.

Крестовский лезет на башню и если б не веревка Ильина, то он бы погиб. В последний момент, Крестовский соглашается на участие в экспедиции и Ильин, Крестовский и Игнатий отправляется в путь. В дороге к ним присоединяется ещё беглый каторжник Владимир Губин, террорист и врач. Вскоре, после долгих странствий и путешествий, а так же после разногласий между членами группы, путешественники достигают земли, согреваемой вулканом и сохранившей теплый оазис среди льдов.

Встретив на земле загадочное племя онкилонов, исследователи находят понимание и дружбу с вождем и его сыном, Сетенкаром. Но для шамана и его слуги Друккара, пришельцы выступают угрозой, как те, кто может разводить огонь и лечить людей, не прибегая к шаманским ритуалам.

В ходе противостояния между белыми и онкилонами, погибают вождь и шаман со своим слугой, от руки Друккара погибает Игнатий, а нарушенный в результате выстрела природный баланс помогает вулкану охладить землю, что приводит к равноценному балансу температур между землей и окружающим миром.

Губин остается с онкилонами, а Ильин и Крестовский отправляются в поход домой, чтоб с экспедицией вернуться к онкилонам и спасти их. Но в пути Крестовский, спасая друга погибает и Ильин добирается до большой земли. Окруженный волками, он стреляет с револьвера в воздух, привлекая внимание якутов охотников.

Прекрасные натурные съемки с Долины гейзеров на Камчатке, замечательный актерский состав и декорации начала прошлого века создают образ русского авантюриста, искателя приключений, который из-за жажды нового стремится идти вперед, не боясь погибнуть ради чего-то высшего.

Сергей Попов