Найти тему

Гидропонный салат-латук считался безопасным от сальмонеллы, пока не произошла вспышка заболевания

F.D.A. раскритиковало меры, принятые в теплице гидропоники, связанной со вспышкой заболевания прошлым летом, и предложило рекомендации, имеющие последствия для популярной отрасли.

Бесчисленные любители салатов приняли гидропонные продукты, уверенные в том, что салат-латук, руккола и зелень, выращенные в теплицах, безопаснее, чем зелень, выращенная на открытом воздухе в фермерской почве.

Производители гидропонной продукции рекламируют свои продукты как исключительно свежие, как правило, выращенные рядом с домами покупателей, а не на далеких фермерских полях. А череда случаев пищевых отравлений, связанных с традиционной листовой зеленью, выращенной в почве в Калифорнии и Аризоне в последние годы, усилила привлекательность гидропонной продукции, выращенной в местных условиях.

Но вспышка сальмонеллеза прошлым летом, от которой заболел 31 человек в четырех штатах и которая была связана с гидропонной теплицей BrightFarms в Рошелле, штат Иллинойс, показала, что даже зелень, выращенная под крышей, подвержена заражению.

Хотя вспышка была небольшой, Управление по контролю за продуктами и лекарствами провело расследование ее причин, которое, как полагают, стало первым в стране расследованием случаев заболевания пищевого происхождения, связанного с гидропонной листовой зеленью. В недавно опубликованном отчете о результатах расследования Управление подчеркнуло опасность, которая может возникнуть в результате несоблюдения требований по обеспечению чистой воды в прудах для выращивания и надлежащего хранения материалов, а также рекомендовало рекомендации по безопасности для гидропонных ферм в целом. Ударный отчет стал предостережением для индустрии гидропоники и сигналом для потребителей, что зелень не застрахована от патогенов.

В ответ на вспышку компания BrightFarms разработала план по повышению безопасности и качества продуктов питания, по словам Стива Платта, генерального директора компании.

Следователи F.D.A., посетившие предприятие BrightFarms в июле и августе прошлого года, когда ведомство сократило количество инспекций из-за ограничений Covid-19, не смогли установить точную причину вспышки. Но их проверка обнаружила в открытом бассейне ливневых стоков рядом с предприятием штамм сальмонеллы, вызвавший вспышку, а также свидетельства наличия другого штамма сальмонеллы в закрытом пруду для выращивания, говорится в отчете агентства. (Инфекция сальмонеллы, или сальмонеллез, обычно распространяется, когда люди едят продукты, загрязненные фекалиями зараженных животных. Бактерии поражают кишечный тракт).

В отчете F.D.A. были обнаружены проблемы с обработкой муниципальной прудовой воды, которая используется при выращивании листовой зелени в плавающих плотах из полистирола.

"Попадая в пруды для выращивания, вода не подвергается регулярной дезинфекции или иной обработке", - отмечается в отчете.

Корри Бургмайер, представитель компании BrightFarms, в ответ на заявление Мэтта Лингарда, вице-президента компании по сельскому хозяйству и науке, сказала, что, стремясь сохранить воду без добавок, BrightFarms не проводит регулярную дезинфекцию воды. Вместо этого, по его словам, сотрудники регулярно проверяют воду и очищают ее, "если тестирование показывает наличие риска".

Он обернул достопримечательности в ткань. Спустя годы его работы оказались в мусорном контейнере.

Хотя в отчете F.D.A. признается, что компания BrightFarms взяла пробы воды на наличие кишечной палочки и, в случае ее обнаружения, обработала ее перекисью водорода и раствором надуксусной кислоты, следователи критикуют компанию за отсутствие "процедуры или систематического подхода для обеспечения надлежащей очистки воды в пруду".

Они также критиковали предприятие за то, что гидропонный посадочный материал хранится на открытом воздухе, а не в сарае, что делает его уязвимым для птичьего помета и проникновения животных. Такой материал используется для стабилизации растений и обеспечения корней питательными веществами.

Еще одним недостатком, по мнению следователей, было то, что BrightFarms не документировала должным образом, "что очистка и дезинфекция оборудования, инструментов и зданий, используемых в операциях по выращиванию, регулярно проводится в соответствии с процедурами компании".

Эксперты говорят, что отчет F.D.A. раскрывает потенциал проблем в гидропонной промышленности, известной как сельское хозяйство в контролируемых условиях, или C.E.A..

Честно говоря, этот отчет - хороший первый шаг для всех, кто работает в C.E.A., чтобы сказать: "Хорошо, мы должны делать больше", - сказал Мартин Видманн, эксперт по сальмонелле и профессор безопасности пищевых продуктов и науки о продуктах питания в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни Корнельского университета.

С середины июля компания BrightFarms начала отзывать зелень салата в нескольких штатах Среднего Запада, согласно данным C.D.C. Она также наняла консалтинговую компанию по вопросам безопасности пищевых продуктов Matrix Sciences, по словам г-на Платта, главного исполнительного директора.

"Наша цель - создать максимально безопасную систему сельского хозяйства", - сказал г-н Платт в письменном заявлении.

Компания поделилась рекомендациями Ф.Д.А. и Matrix на конфиденциальном брифинге с лидерами гидропонной индустрии, сказал г-н Платт.

Компания BrightFarms, которая управляет шестью коммерческими фермами в шести штатах, была приобретена в прошлом году конгломератом Cox Enterprises. В ближайшие два года компания планирует расширить свои мощности на 200 акров, построив пять новых теплиц на Восточном побережье, на Среднем Западе и в Техасе, сказал г-н Платт в своем заявлении.

За последнее десятилетие гидропонное сельское хозяйство распространилось по всему побережью. Некоторые предприятия, такие как BrightFarms, размещаются в теплицах. Другие располагаются на крышах домов или выращиваются в конструкциях, напоминающих башни.

Лори Хиллиард из Ломбарда, штат Иллинойс, была в числе 31 человека, заболевшего в результате вспышки инфекции, вызванной компанией BrightFarms. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, возраст заболевших варьируется от 1 года до 86 лет.

По ее словам, она была новичком в гидропонной продукции, когда в июне прошлого года купила несколько контейнеров салатной зелени BrightFarms в местном продуктовом магазине.

Через несколько дней она поняла, что что-то не так.

"Это были самые странные боли в теле, которые я когда-либо испытывала", - сказала г-жа Хиллиард, дипломированный медицинский ассистент в крупной региональной медицинской группе. Симптомы ухудшались, у нее поднялась температура, начались судороги и сильнейшая в ее жизни диарея.

Муж отвез ее в отделение неотложной помощи, где ей поставили ошибочный диагноз - вирусный гастрит. Дома диарея продолжалась, и ей приходилось бегать в туалет по 15 раз в день.

"Пару раз это было похоже на схватки", - говорит г-жа Хиллиард. "Я просто кричала от боли".

Врач предоставил ей наборы для анализа кала. Вскоре после этого ей позвонили из департамента здравоохранения округа Дюпейдж и сообщили, что у нее отравление сальмонеллой. Когда ее спросили, ела ли она салат от компании BrightFarms, кусочки головоломки сложились воедино.

Даже сейчас, по ее словам, она не чувствует себя полностью исцеленной. По словам ее адвоката Уильяма Марлера, она заключила судебное соглашение с компанией BrightFarms на сумму, которую она не может разглашать в соответствии с договором.

По ее словам, она больше редко ест салаты.

Отвечая на вопрос об иске, г-н Платт сказал: "Мы были опечалены, узнав, что мисс Хиллиард заболела. И хотя первопричина не была найдена на нашей ферме, наши страховщики смогли прийти к сострадательному решению".

По оценкам C.D.C., бактерии сальмонеллы - из многих источников - вызывают около 1,35 миллиона инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в США каждый год.

Хотя F.D.A. до сих пор не издало никаких новых правил в ответ на вспышку 2021 года, Вероника Пфаеффле, пресс-секретарь, сказала, что агентство знает о росте гидропонной промышленности и предпримет любые шаги, необходимые для защиты здоровья людей.

"Методы C.E.A., такие как методы, используемые в гидропонных теплицах, существенно отличаются от методов, используемых при выращивании в открытом грунте, и эти уникальные различия должны быть учтены с точки зрения безопасности пищевых продуктов", - сказала г-жа Пфаеффле.

В рамках расследования по делу BrightFarms F.D.A. взяло около 300 образцов зелени, воды и других веществ.

Ключевым открытием стало присутствие Salmonella typhimurium - штамма, от которого заболел 31 человек - в бассейне ливневых стоков на участке рядом с предприятием BrightFarms. Но федеральные следователи не смогли определить, был ли патоген, заразивший листовую зелень, обнаружен в бассейне и перенесен в теплицу, или же он попал из теплицы в бассейн, говорится в отчете.

Следователи также обнаружили другую форму патогена, Salmonella Liverpool, в закрытом пруду для выращивания в BrightFarms.

"Это подчеркивает важность минимизации источников микробного заражения, а также эксплуатации и содержания производственных прудов таким образом, чтобы не допустить распространения патогенов на продукцию", - говорится в отчете.

Исследователи из Университета Арканзаса проанализировали статьи из научных журналов прошлых лет, чтобы лучше понять потенциальные риски, связанные с патогенами в листовых овощах, выращиваемых гидропонным способом. Их исследование, опубликованное в журнале Horticulturae в 2019 году, пришло к выводу, что патогены человека "легко интернализируются в тканях растений через поглощение загрязненного питательного раствора через корневую систему".

Кристен Э. Гибсон, один из авторов исследования и доцент кафедры безопасности пищевых продуктов в Университете Арканзаса, сотрудничает с Министерством сельского хозяйства США в области исследований гидропоники и ищет стратегии борьбы с патогенами, сказала она.

Федеральным властям и властям штата, разыскивающим заболевших потребителей продукции BrightFarms, помог анализ целого генома - отпечаток ДНК, который может связать потребителя с пищевым отравлением с производителем, являющимся источником заболевания.

Не каждую вспышку можно отследить. И большинство людей с пищевыми отравлениями не сообщают об этом, говорит Роберт Брэкетт, бывший директор по безопасности пищевых продуктов Ф.Д.А., который является старшим вице-президентом и деканом отраслевого учебного отдела Института экологического здоровья.

"Они остаются дома; они не идут к своим врачам", - сказал г-н Брэкетт. "Любая вспышка, в которой можно проследить заболевание, всегда значительна".

Одна из групп, обративших внимание на доклад, - это Коалиция по безопасности пищевых продуктов CEA, сформированная в 2019 году ведущими производителями, включая BrightFarms, по словам ее руководителя, доктора Элизабет Хаген, бывшего заместителя секретаря Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов.

Коалиция, в которую входят около 30 членов, прошлой весной выпустила стандарты для листовой зелени, уделяя особое внимание рискам, связанным с водой, конструкцией и использованием пестицидов, сказала д-р Хаген.

Производители C.E.A. могут получить сертификационный знак для размещения на своей упаковке, если коалиция сочтет, что они придерживаются стандартов группы.

Другие призывают к усилению надзора. Сара Соршер, заместитель директора по вопросам регулирования Центра науки в интересах общества, некоммерческой группы потребителей, считает, что Конгресс должен выделить больше средств Ф.Д.А. для ускорения проверок гидропонных ферм.

Тревор Саслоу, консультант и заслуженный профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, призвал производителей гидропонных культур следовать руководящим принципам агентства, которые включают рекомендации по надлежащей санитарии и защите чистой воды.

"Отойдите от утверждения: "Это выращивается в помещении, поэтому нет никакого риска", - сказал он. "Это не похоже на ответственное сообщение".