Что вообще представляет из себя манная каша?
Манная каша -это побочный продукт производства муки из твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Для каждого человека имеется свой сорт этого пшена и каждый выбирает, что ему по душе. Так взрослые могут выбрать манку с маркировкой "Т" , а детям такую есть крайне нежелательно. Ну об это ниже.
Сегодня мы ответим на вопросы:
- В чем польза манной каши?
- В чем вред?
- Маркировка
- Есть ли противопоказания?
- Можно ли есть манку часто?
Перейдём сразу к вопросам:
В чем польза манной каши?
С детства каждому помнится как родители говорили, то что любая каша очень полезна. Некоторым она нравится, некоторым нет. Давайте по порядку чем же так полезна эта каша?
- Во первых она очень хорошо обволакивает желудок. Что способствует хорошей работе кишечника и желудка. И в общем и целом помогает работе пищеварения.
- Также очень хорошо, что манка не вызывает чувство тяжести в желудке. И если съесть её с утра, то днем вы будете чувствовать себя отлично 👍.
- Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.
- Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.
- При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.
- Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.
Вред ??? Противопоказания.
Это наверное самый интересующий вас вопрос.
Итак в чем же вред манки?
- Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению.
- После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.
- Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию.
- Многие современные медики считают манную кашу «пустой» - по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам.
Цитирую:
В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ.
Маркировка какая что значит?
Вся манка должна маркироваться буквами «Т», «М» или «МТ», которыми обозначают свойства крупы: «твердая», «мягкая» и «смесь твердой и мягкой». Давайте разберемся, какая между ними разница.
«Твердая» манка готовится из твердых сортов пшеницы. Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов.
«Мягкая» манная крупа получается из мягких сортов пшеницы и представляет собой быстрые углеводы.
«Твердо-мягкая» крупа состоит из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых.
Можно ли есть манку часто?
Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука. Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.
Поэтому лучше всего будет менять каждый день кашу.
Например:
В понедельник съесть манку, во вторник овсянку, в среду рисовую кашу и т.д.
Какой я могу сделать вывод?
Манную кашу есть можно, но только не в больших количествах и не больше двух раз в неделю.
Подпишись)👇⬇️⏬🔽⤵️