Найти тему
ОчУмелая дачница

Где копать колодец. Дедушкин способ поиска места, который работает

В своих статьях я делюсь накопленным опытом по благоустройству дачного участка. Сегодня, я расскажу свою «невеселую» историю с хорошим концом.

Наличие источника воды на участке – это не роскошь, а жизненная необходимость. А так как мы участок приобретали исключительно под строительство бани, то вода для нас была самым главным ресурсом.

Изначально мы думали, что нам крупно повезло, так как на участке вода уже была в виде колодца, причем государственного. Правда в документах он никак не значился и выкопан он был судя по его состоянию еще на заре Советской Власти, хотя вру, позже, уже, когда было налажено производство бетонных колец.

Ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на канал!!
Ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на канал!!

Швы, между которыми осыпались, и из колодца можно было выловить и ящерицу, и мышку и просто кучу щепок. То, что в нем воды было мало, это мы не смогли сразу оценить.

Для меня любой источник влаги святой, а тут целый колодец, поэтому решено было его отремонтировать, естественно за свой счет. Наняли специалистов, они нам его почистили, швы замазали, замок сделали и сумму энную с нас сняли. Ну, мы не в печали, в нужное дело вложились.

Убытки от наших вложении мы оценили на следующий год. В колодце воды было полтора ведра. Вообще удивительно, почему колодец был вырыт на самом высоком месте в деревне. Там воды не было в принципе никогда.

Вопрос обеспечения водой стал вновь актуальным. От скважины мы отказались сразу. Зная в какое нестабильное время живем, рассчитывать, что с электричеством перебоев не будет слишком оптимистично. Тогда кроме насоса понадобится еще и генератор, т.е. все дороже и дороже. Усугубило еще и то, что сосед в это же время бурил скважину уже несколько дней, а до воды еще не дошел.

Нужно копать другой колодец. Но где? Мы слышали, что есть такие люди, которые сквозь землю видят и с помощью какой-то лозы воду ищут. Но где такие люди, что это за лоза такая. Для нас детей асфальта это была просто фантастика какая-то.

Выяснилось, что лозе есть альтернативная замена - две медные проволоки, согнутые буквой «П». Держа их перед собой нужно ходить по участку и в месте, где вода рядом, они должны сойтись. Битый час мы по очереди ходили взад перед с этими проволоками. Никаких признаков жизни это оборудование не подавало. Практически мы уже потеряли всякую надежду и присели отдохнуть в упадническом настроении.

В это время наш ребенок заинтересованный такой интересной игрушкой, естественно захотел попробовать сам. И отошел то на несколько шагов, а проволоки действительно сомкнулись. Я глазам не поверила. Так наш малыш нашел нам место, где рыть колодец.

Колодец нам копали уже поздней осенью, и как выяснилось место выбрали правильное, воды хватает даже в засушливое время. Так что метод действительно работает, только не в каждых руках.

Это наш источник влаги
Это наш источник влаги
-3