25 и 26 апреля в Приднестровье было совершено несколько террористических атак. Обстреляли здание министерства госбезопасности в Тирасполе и взорвали региональный радиоцентр в селе Маяк. Обошлось без жертв.
Об этом сразу появилась информация во всех возможных СМИ. В публикациях, львиная доля материала была не о самом теракте, а о том, кто виноват. Теми, кому эти происшествия были наиболее выгодны, оказались сразу несколько субъектов мировой политики. А именно Россия, Украина, НАТО, Молдова, однако не исключаются и конфликты между внутренними противоборствующими силами.
Если это внутренний конфликт ПМР и организаторы:
1) оппозиция нынешнему правительству. Цели: обвинение РФ в организации этих терактов. Поднятие антироссийских настроений у местного населения. Приход к власти силовым путем. Изменение политического курса в сторону Молдовы. Возможность предоставить ЕС и НАТО дополнительный участок границы для переброски вооружения на Украину. А в случае дальнейшего отказа и Молдовы от нейтрального статуса, то и дополнительного места для размещения военных частей;
2) действующее правительство. Цели: обвинение Украины. Появляется логичное оправдание отказа от нейтралитета в вопросе Украино-Российского конфликта. Объявление всеобщей мобилизации. Приведение сил в боевую готовность. Создание дополнительного плацдарма, для продвижения в глубь Украины, на встречу войскам РФ. Что позволило в более короткие сроки отрезать части ВСУ в одесской области от прямого сообщения с центральной Украиной.
На данный момент какого-либо развития ситуации в Приднестровье не было. Т.е. не было действий от возможной оппозиции, для дальнейшего нагнетания. Как не было и объявления всеобщей мобилизации от действующего правительства. Выходит либо, ни одна из сторон абсолютно непричастна к терактам, либо (что более вероятно) произошедшее позволило реализовать другие задачи третьей стороны.
Если атаки были операцией спецслужбы РФ
Здесь вариантов можно назвать несколько:
а) использовать теракты как отвлекающий маневр в краткосрочной перспективе. Создав прецедент для введения ЧС или даже военного положения и дальнейших соответствующих ситуации действий. Создавая этим видимость еще одной точки;
б) обвинив в произошедшем Украину, «встряхнуть» местное население. Как следствие - оправданный отказ ПМР от нейтралитета, мобилизация, создание еще одного фронта, на который Киеву будет необходимо перебросить определенную часть своих сил с других направлений. А РФ сможет быстрее отрезать Одессу от Киева, ведя наступление со стороны и ПМР и Херсона, на встречу друг другу.
Обратив внимание на то, что во время взрывов в Приднестровье не было жертв, можно допустить о сговоре Москвы и Тирасполя. Но в таком случае возникает вопрос, почему подобный «ход конем», в качестве отвлекающего маневра, не был применен во время начала военной операции?
Вариант открытия дополнительного фронта возможен. Но можно ли будет назвать его успешным. Учитывая численность регулярной армии ПМР в 15 тыс. человек с возможностью увеличения до 80 тыс. К этому добавим 1,5 тыс. российских миротворцев. Все эти силы, надо будет распределить по всей протяженности границы с Украиной, это 405км., при этом нельзя исключить возможного вмешательства Запада со стороны Молдовы, это еще 411км. границы. Все это сильно сократит количество сил, которые можно будет использовать непосредственно в наступательной операции. При этом украинская группировка в районе Николаева и одесской области, за все время конфликта, уже успела окопаться. А ВС РФ основные действия собирается вести в районе донецкой и луганской областей, и стянула практически все силы туда. Отдельно можно подчеркнуть, что официально мобилизация в ПМР так и не началась.
Если это было планом Украины и Молдова
Киев после терактов обвиняет в них Москву. Объявляя это провокацией, для «законного» ввода российской армии на территорию Приднестровья. При этом утверждая о дальнейшем движении ВС РФ через Молдову на ЕС.
После таких заявлений Кишинев решается закрыть свой территориальный вопрос. Подыгрывая Киеву, отказывается от нейтралитета, принимает антироссийскую позицию. И с заявлением о желании предотвратить подобное, совместно с Украиной, вводят войска на территории ПМР. При этом устраняется опорный пункт для ВС РФ, а так же захватываются военные склады с огромным количеством боеприпасов.
При этом, данные действия заставляют Москву увеличить численность своих сил в районе Херсона. И начать более активное наступление в сторону границы с ПМР. Для защиты населения Приднестровья и граждан России, которые там проживают. Что в свою очередь может сильно нарушить планы и сроки основного наступления, и даст ВСУ большее пространство для маневра на юго-западе Украины.
Подобное развитие событий на данный период времени не кажется особо реалистичной. Ведь прямо перед вводом войск Молдовы и Киева на территорию ПМР в том районе уже должна быть собрана сильная ударная группировка. Такой не располагает Молдова, и вряд-ли сможет собрать Киев, не потеряв при этом обороноспособность в направлении Одессы и Николаева.
Если теракты являлись провокацией организованной со стороны сил НАТО
В первую очередь это позволяет пустить дезинформацию, что на самом деле, это был план Москвы, что бы спровоцировать население ПМР на начало военных действий, против Украины. А позже и для совместного продвижения в Молдову и страны Евросоюза.
Этим Альянс может подтолкнуть Молдову к более тесному сотрудничеству и разрешению размещения на ее территории своих вооруженных сил, в качестве защиты от возможного военного вторжения. А возможно и подталкивание Кишинева к военному решению его территориального вопроса, под предлогом не дать РФ возможность аннексировать ПМР.
После прошедших терактов ЕС и НАТО могут более активно заниматься переброской войск в тот регион и в больших объемах поставлять Украине оружие. Обосновывая свои действия населению Евросоюза описанными выше фактами.
И если для НАТО и ЕС удастся в итоге склонить Кишинев на свою сторону в решении вопроса с ПМР. То у Запада появиться дополнительная линия в 400км. для взаимодействия с Украиной.
При этом учитывая уровень взаимодействия и сотрудничества между странами Запада и Киевом, то результаты от реализации подобных действий были выгодны как обеим сторонам в целом, так и каждой из них в частности.
#новости #россия украина #молдова #нато #приднестровье #теракт