Глава 3. Улучшение правовой системы России. (1)
§ 4.21. Одной из задач современной России является создание гражданского общества, которое состоит из свободных, равноправных и законопослушных граждан, выступающих за всеобщее благополучие, защиту прав человека и контроль за деятельностью чиновников. Такое сообщество предлагает всем гражданам не ждать мер поддержки от государства, а самим добиваться личного счастья и процветания.
Гражданское общество существует в тех странах, где не менее половины населения составляет средний класс, который оказывает существенное влияние на политическую и экономическую жизнь страны. То, что в России многие хотели бы появления гражданского общества, дает надежду, что и россияне когда-нибудь будут жить не хуже, чем жители развитых стран.
Пока в России существует традиционное общество, в котором люди существуют для государства, а не государство для людей. На вопрос, чьи интересы важнее - государства или человека, в России на первое место поставят интересы страны, ведь, как считают многие, она обеспечивает защиту россиян, дает им возможность жить, работать и растить детей. Не случайно в одной песне из советской эпохи были такие слова: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Сегодня большинство жителей России живут для великих свершений государства. Наши граждане полагают, что их жизнь является образцом для всего мира, ведь духовность и постоянные лишения благороднее сытой и скучной жизни граждан в развитых странах. Россияне также убеждены, что их обеспечивает государство, хотя именно они его содержат за счет уплачиваемых ими налогов.
Главной частью гражданского общества являются самодостаточные и успешные граждане. Но откуда они возьмутся в России, где много веков доминируют коллективизм, державность и единомыслие? Где люди верят в доброго царя, теперь – в президента, и уверены, что от них ничего не зависит, а открыто говорить правду выходит себе дороже.
На протяжении веков российские власти призывали жителей страны быть активными, честными и ответственными, но когда такие люди появлялись, например, А. Сахаров, их объявляли врагами, которые хотят подорвать устои государства, нашего образа жизни и посеять сомнение в непогрешимости чиновников высокого ранга. Поэтому те, кто мог бы внести свой вклад в модернизацию России, предпочитают не делать ничего, что идет вразрез с позицией руководства страны, силовых ведомств и государственных СМИ.
Традиционные общества сегодня прозябают на обочине истории, им нечего предложить миру. У них нет новых идей, научных открытий, товаров, технологий, которые бы помогали людям улучшать условия жизни, увеличивать ее продолжительность и сохранять окружающую среду. Зато есть восхваление собственной самобытности, бесконечная борьба с трудностями и вера в светлое будущее, но не для себя, а для детей и внуков.
Как заметил в 1864 году поэт Н. Некрасов: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе." Написаны были эти слова 158 лет назад, а прекрасное будущее россиян снова отодвигается на неопределенный срок. Как можно приблизить момент появления гражданского общества в России? Очевидно, что его не получится импортировать либо создать путем реализации очередной госпрограммы.
Гражданское общество начинается с появления свободного гражданина, который вправе в рамках закона делать все, что считает необходимым для себя и своей семьи. В случае правового произвола граждане превращаются в обывателей, которые опасаются пользоваться своими правами, публично критиковать власти и требовать отчета о расходовании бюджетных трат. Одно из главных препятствий для появления сегодня в России успешных граждан – угроза необоснованного уголовного преследования россиян со стороны силовых ведомств.
Следует принять федеральный конституционный закон, содержащий исчерпывающие критерии для ареста. Такой закон должен конкретизировать основные положения Конституции в области прав человека и дать гарантии гражданам против незаконных действий государства. Текущая практика применения УПК РФ показывает, как легко можно возбуждать уголовные дела в России и брать подозреваемых под стражу на стадии следствия без достаточных оснований.
Новый закон должен сделать заключение под стражу на стадии предварительного расследования исключительной мерой, заменив его залогом или домашним арестом. В законе должны быть указаны способы проверки обоснованности ареста гражданина и ответственность судей, прокуроров, следственных работников и полицейских в виде штрафа или отстранения от должности в случаях неправомерности ареста.
Этот закон может сыграть в России такую же роль как и Habeas Corpus Act, принятый в Великобритании парламентом в 1689 году. При всей ограниченности английского закона, он оказал большое влияние на соблюдение прав населения, которое получило защиту от незаконного ареста. Создание гражданского общества в России произойдет тогда, когда все россияне получат гарантии того, что их законопослушная деятельность не станет поводом для ограничения свободы на стадии следственных действий.
03.04.2022
О улучшении качества российских законов будет рассказано во вторник 03.04.2022 в 21-00 МСК.