– Стоять! – рявкнул командир, когда девушка сделала несколько шагов назад. – У нас приказ вернуть вас в Центр.
На секунду Инесса замерла. «Приказ? А я ещё расстраивалась, что не могу вернуться… Идиотка! Значит одногрупничек решил не упускать возможность сделать из меня лабораторную крысу, – горько усмехнулась она. Разумом она его понимала, но в душе, словно кошка нагадила. – Что же, Виктора ждёт неприятный сюрприз. Стоило внедрить мне чип, а не лапшу на уши весить. С ним то особо не побегаешь, шаг вправо, шаг влево и пух – тело взлетает по маленьким кусочкам и прямо к небесам. Неприятная перспектива – гарант послушания субъекта… Интересно, а что было первоочередной задачей – узнать, что здесь творится или заставить меня завершить превращение?». (Читать начало истории)
– Вот так, хорошо, а теперь возвращайтесь, не стоит всё усложнять, – вновь раздался в наушнике голос командира.
«Усложнять? – повторила про себя Инесса, подавив нервный смех. – Да он издевается! Я не хочу всю оставшуюся жизнь провести как объект изучения, не настолько я радею на благо науки. Лучше уж здесь по-быстрому погибнуть, чем там долго мучиться». Она отключила внутреннюю связь и побежала. Там на верхнем уровне бравые бойцы догнали бы её за несколько секунд, но тут громоздкие защитные костюмы играли против них.
Её лёгкие разрывались от боли, а перед глазами вспыхивали разноцветные огни. Инесса заставляла себя двигаться на чистом упрямстве, силы давно испарились. Сомнительно, что бойцы рискнули преследовать её так далеко, но всё же… Она хотела оглянуться, но споткнулась и упала, подняв чёрное облако. Рефлекторный вдох, и она тут же зашлась в приступе чудовищного кашля. «Я здесь умру, умру», – отчаянно бились мысли в её голове. Инесса попыталась подняться, но ноги не слушались. Приступ отступил, но паника продолжала качать её на своих волнах. Она уже жалела, что не согласилась отправиться в Центр: «Мне бы там журнальчики и печеньки давали за хорошее поведение, а тут еду и воду достать тот ещё квест».
Раздался скрип или скрежет. Инесса вздрогнула и принялась лихорадочно осматриваться. В поле зрения появился андроид, уверенно идущий к ней. «Неужели Виктор так быстро дал команду? – удивилась она. – Или он тоже из бесконтрольных? Даже не знаю, что хуже. Может, мёртвой притвориться? Глупо! Все человекоподобные роботы оснащены разнообразными датчиками. Их не проведёшь… Тогда остаётся только надеяться… Раньше, кажется, принято было молиться».
Инесса ничего не придумала лучше, чем зажмуриться и ползти вперёд. Она чувствовала, что андроид замер над ней. Страх сковал, а перед глазами промелькнула целая жизнь. Осторожное прикосновение, и девушку подняли на руки, словно пушинку. Хотя, что для робота сорок шесть килограмм? «Я нужна ему живой и невредимой, – осознала Инесса и внутреннее напряжение потихоньку отступало. – Значит, он точно выполняет приказ Виктора… Ну, что же, сдамся на волю победителя».
– Озвучь поставленную цель, – приказала Инесса, разглядывая андроида: «Грубые черты лица, явно не бытовая модель и устаревшая. Ещё и следят за ним плохо, вон как скрипят шарниры. Интересно, чем он занимается на нижнем уровне?».
– Спасать и оберегать новую жизнь, – послушно отозвался робот трескучим голосом.
«Что за бред? Я не ребёнок и не беременная, – обескуражено подумала Инесса, а потом с тоской осознала, что он тоже из бесконтрольных. – И чем это грозит? Одно ясно, происходящее не единичный сбой в программе роботов, ими кто-то управляет. Хорошо если человек… В противном случае у нас у всех большие проблемы».
– Кем поставлена цель? – на всякий случай спросила Инесса, уверенная, что он не ответит из-за запрета или отсутствия информации.
– Единым.
«Ничего себе! Всё развивается по худшему сценарию. Кто-то управляет ими через единую сеть, к которой подключены компьютеры, машины и аппараты жизнеобеспечения. Вычислить злоумышленника, будь то свихнувшийся человек или искусственный разум, крайне сложно, а отключить сеть невозможно, если, конечно, все люди разом не захотят совершить самоубийство», – констатировала она, стараясь подавить нервную дрожь, и вновь задала вопрос:
– Куда ты меня несёшь?
– В безопасное место.
Лаконичные ответы ситуацию не проясняли.
– А если я против?
Ответа не последовало. Видимо, лимит общения исчерпан. Инесса больше с расспросами не лезла и погрузилась в тяжёлые думы: «Зачем я им? Убивать, кажется, не собираются. Даже скорее наоборот, собрались холить и лелеять… Только вот куда он меня тащит?» В следующую секунду она почувствовала лёгкий укол в руку, и сознание отключилось.
-//-
Инесса пришла в себя на мягкой кровати, стоящей в странном большом, около тридцати квадратных метров, помещении без окон. «Где я?» – лихорадочно соображала она, оглядываясь. Серый бетонный потолок с рядом ламп дневного света, пол отделан коричневой кафельной плиткой, а стены – светло-бежевой. Это место явно создавалось на века. Напротив кровати стояла трёхсекционная стенка под светлое дерево, словно материализовавшаяся из прошлого. Посередине стеклянный стол с металлическими ножками и чёрными высокими стульями.
«Чем он меня вырубил? – подумала Инесса, наблюдая эти декорации из театра абсурда. – Кто это всё натаскал и откуда? Хотя внизу после катастрофы осталось много всего… Надеюсь, что этот хлам не сильно повредит моему порядком подорванному здоровью… Они хорошо подготовились… Только вот кого они ждали? Явно не меня… Но ведь никого живого внизу нет? Или это только мы так считаем? Возможно, их Единый просчитал моё появление здесь и… Не знаю. В голове абсолютная неразбериха». Инесса осторожно опустила ноги с кровати и прислушиваясь к себе: «Немного голова кружится, и суставы ломит, но в целом организм адаптировался». Инесса сделала глубокий вдох, поднялась и прошлась по комнате. Никаких неприятных ощущений не было… И страх тоже пропал. Хоть одна приятная новость.
– Дура, – сказала она вслух. Голос показался непривычно глухим. – Чего я так боялась? Превратиться в жуткого мутанта? Одиночества?
Инесса горько усмехнулась. Она и так давно одинока. Видимость жизни, виртуальные прогулки и знакомые. Пожалуй, её настоящее составляла лишь работа.
«Где же мой новый железный друг?» – подумала Инесса, исследовав всё помещение. Кроме большой комнаты, здесь обнаружились кухня, санузел с ванной и кладовка. Робота нигде не наблюдалось. «Ушёл? Цель выполнена? Я здесь в безопасности? Но я могу умереть от жажды или голода», – мысленно возмутилась она, и её живот, словно в подтверждении, свело болезненной судорогой. Последний раз она нормально ела вчера вечером, а сегодня весь день на нервах, поэтому лишь выпила несколько бутылочек с питательными биосмесями.
Инесса вернулась в кухню. Здесь тоже не было окон. Стены и пол отделаны белым кафелем. Посередине стеклянный стол и стулья, по правую сторону вытянулась модульная мебель со встроенной техникой: маленьким холодильником, варочной поверхностью и духовкой. «Только вот продуктов нет, да и готовить я не умею… Столько лет прошло. Люди превратились в беспомощных существ, зависимых от собственных технологических творений», – подумала она с тоской. В новом мире всё синтезируют специальные системы. Экопродукты, выращенные в герметичных теплицах, на последних этажах высоток поставляются лишь людям, чья роль для города несомненна, иногда их удаётся попробовать усердным и талантливым работникам. Такое поощрение иногда получала и Инесса. Она до сих пор помнила вкус и запах салата, огурца и яблока, а на последний день рождения ей подарили живой цветок с тремя зелёными бархатными листьями и маленькой табличкой с названием и требованиями по уходу. Вдруг ей стало безумно грустно: «Они придут в мой дом, заберут фиалку и отдадут следующему… И квартиру тоже. Ничего не останется. У меня всё отберут… А я ведь старалась, создавала вакцину, даже на себе испытала, чтобы побыстрее дать людям надежду».
– Хватит реветь! – приказала она самой себе, размазывая слёзы по щекам. – Может, всё ещё куда лучше сложится. По крайней мере, никто не сможет похвастаться тем, что был внизу... И остался тут жить.
В её горле запершило, словно песок насыпали. Инесса подошла к крану и с надеждой открыла вентиль. Ничего. «А что я ожидала? Внизу давно нет водоснабжения. Даже на жилые этажи вода поступает не из старого водохранилища, а синтезируется из воздуха и обогащается необходимыми минеральными веществами. Так оказалось дешевле, чем многоступенчатая фильтрация и очистка… Без еды человек способен протянуть неделю, а вот без воды значительно меньше, – подумала Инесса и зашлась в приступе сильного кашля. – Мне надо выбираться отсюда».
Когда стало чуть легче, она подошла к массивной, кажется, металлической двери и толкнула от себя. Ничего. Тогда она со всей силы дёрнула за ручку – тот же результат. «Меня закрыли! Зачем? Я заложница? – возмутилась Инесса. – Дикое у них представление о заботе… Хотя мы таким же образом сохраняем животных в зоопарках».
Инесса на несколько раз придирчиво обшарила помещение, особое внимание уделив стоящей в гостиной стенке, но кроме одной пыльной кулинарной книги, круглой тяжёлой фарфоровой вазы, нескольких прищепок и допотопного неработающего сотового телефона ничего не нашла. Ещё немного пробродив, Инесса вернулась в спальню и легла на кровать. Слабость одолела её мысли и тело, мышцы противно ныли. Ко всему прочему очень хотелось пить и есть. Лучший способ сохранить крупицы сил – уснуть, поэтому Инесса вытянулась на постели и принялась вспоминать сюжет недавно просмотренного фильма. Беспроигрышный способ. Она даже не заметила, как погрузилась в объятия Морфея. Ей снился городской парк, где она любила гулять в детстве. Она так ярко видела изумрудную зелень травы, слышала пение птиц, чувствовала ветер, ласкающий кожу…
В первую секунду Инесса даже не поняла, что её разбудило. Она открыла глаза, прислушалась к себе, а потом ощутила запах еды. Она тут же резко вскочила и побежала в кухню. Там на столе стояла тарелка с едой, столовые приборы, чашка и графин, полный оранжевой жидкости. От такого вида Инесса испытала дикую радость и немедленно приступила к трапезе.
Время текло медленно, но неотвратимо. Девушка освоилась в новом замкнутом мире, и сложившаяся ситуация стала казаться приемлемой. Кров над головой есть, о хлебе насущном беспокоиться не стоит, когда начинала шуршать вода в санузле, так вообще праздник. Инесса стремглав бежала принимать ванну, стараясь не думать, откуда берётся вода и насколько она чистая. «Теперь я не человек, а сверхживучее существо. Поэтому не стоит беспокоиться по пустякам, – думала она, с тоской глядя на твёрдые матовые пластинки, покрывшие кожу. – Хорошо, что у них зеркала нет. Для моей психики это слишком… Когтищи вон какие выросли. Боюсь даже представить, почему так сильно чешется позвоночник».
Только к одному Инесса никак не могла привыкнуть – к безделью. Она уже до тошноты навалялась в кровати, глядя в потолок и размышляя. У неё не осталось сомнений, что за происходящим стоит не человек, а искусственный интеллект: «Современный человек не склонен заниматься альтруизмом, а выгоды держать меня здесь на полном обеспечении нет. Да, и устроено здесь всё слишком сложно… Остаётся только строить догадки, какую многоходовую комбинацию он разыгрывает».
От скуки люди способны на безумства. Вот и в голове Инессы, от переполняющей энергии, созрел план – подкараулить робота, приносившего еду, и вырваться на свободу. «Сначала надо перестать есть и пить. Они явно что-то подсыпают в еду, из-за этого я дрыхну как сурок, а во время бодрствования – спокойна как удав. Притворюсь спящей, когда андроид зайдёт, огрею вазой, он зависнет, и я выскочу в коридор… А дальше по обстоятельствам, – решила Инесса. – План дурацкий, но может сработать. Тем более они всё равно не должны покалечить, раз так пеклись обо мне». Её не столько влекла свобода, сколько желание вернуть контроль над своей жизнью: «Я хочу знать, что происходит! Конечно, последствия страшат, ведь без их заботы мне придётся несладко, но получается, я променяла лабораторный бокс на комфортную тюрьму. Мне нужны ответы. Что за новую жизнь они оберегают? Не для меня же одной программу создали. Слишком нерационально... Интересно, каким видит будущее искусственный разум и есть ли там место для людей место? Может, всех нас в клетки посадят и будут показывать, как самого страшного паразита, уничтожившего природу».
Инесса проснулась от вкусного запаха творожной запеканки и кофе. Живот предвкушающе забурчал, но она стоически выкинула еду в туалет. От кощунственного поступка аж на душе стало противно, но дело есть дело. Днём она планировала подкараулить робота, но всё же умудрилась задремать, и теперь голодным взглядом окидывала появившуюся тарелку с макаронами. Зло чертыхнувшись, Инесса вывалила соблазн в унитаз и, побродив по помещению, вновь ушла в спальню. Устроившись на кровати, девушка закрыла глаза и принялась вспоминать свою жизнь, выискивать ошибки, и представлять, как бы всё сложилось без экологической катастрофы. Ей было невыносимо жаль, что она так и не увидела океан, не вышла замуж, не родила ребёнка… Вдруг она ощутила лёгкое движение воздуха. Видимо, открылась дверь. Обострившиеся чувства подсказывали, что больше она здесь не одна. Робот двигался почти бесшумно, сначала заехал на кухню, потом направился в сторону спальни. Инесса сосредоточилась на том, чтобы выровнять сердцебиение и дыхание. Её рука расслаблено лежала на фарфоровой вазе, но как только железное щупальце с датчиками дотронулось до её кожи-чешуи, она ударила. Конечно, она не рассчитывала нанести роботу вред, а вот обескуражить… Получив необходимое преимущество, Инесса вскочила с кровати и понеслась к двери. Очутившись в длинном бетонном коридоре с лампами дневного света и множеством одинаковых металлических дверей зелёного цвета, она растерялась, но потом побежала вперёд… Затея напоминала чистое безумие, но что-то внутри неё настойчиво уговаривало не останавливаться.
Коридор вильнул вправо и закончился лестничным пролётом. Поддавшись интуиции, Инесса спустилась вниз. Опять узкий коридор, но уже без дверей. Освещение более приглушённое. Откуда-то доносились странные звуки, похожие на сопение… и рычание.
«Может, не стоит туда ходить? Как известно, любопытной Варваре… И хорошо если только нос, а не что-нибудь посущественнее, – подумала Инесса и замерла в неуверенности. – Не трусь! Решила действовать, иди до конца». Ещё один поворот, и она упёрлась в чуть приоткрытую двустворчатую массивную дверь. Пугающие звуки раздавались явно оттуда. «Гляну одним глазком и убегу», – решила Инесса и проскользнула внутрь. Пустое помещение два на четыре метра с высоким потолком, заканчивалось дверью. «Нестандартная какая-то комната или прихожая, – удивилась она, без труда проходя дальше. – Интересно, а почему не закрыто? Видимо, кого-то тоже кормят». Абсолютно все мысли улетучились из её головы, когда она толкнула дверь и оказалась на небольшой площадке, зависшей над огромной пещерой.
– О, Боже, – изумлённо выдохнула Инесса, разглядывая каменный свод, увешанный горящими фонарями.
Она подошла к краю и наклонилась, чтобы увидеть, что там внизу. Её сердце забилось в бешеном ритме, а глаза смотрели на невозможное, немыслимое чудо, на живой мир.
– Этого просто не может быть.
Инесса завороженно рассматривала буйство незнакомых зелёных, коричневых и тёмно-фиолетовых деревьев, слушала певчие трели и крики птиц, сопение, визг и рычание животных. В её сознание до конца не укладывалось то, что это реальность, а не сон: «Удивительно, как роботы смогли создать такой парк? Это же надо было по крупицам собирать уцелевших после катастрофы животных и растения? Но зачем? И почему они это скрывают? Мы бы… Действительно, а что бы мы сделали? Поймали и препарировали. Стали использовать для достижения собственных целей… Но не отдали бы изменившуюся Землю тем, кто способен на ней жить», – отчётливо поняла Инесса. – Сами того не понимая люди создали искусственный разум, который способен думать не только об их благополучии, но и о других существах. И если Единому придётся выбирать, сомневаюсь, что он встанет на сторону одного эгоистичного вида вместо целой зародившейся биосферы».
Читать другие фантастические рассказы: