Найти тему
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Вульгарные художники

По проблеме «саморегуляции» капитализма вульгарными экономистами нарисована тьма-тьмущая всяких кривых и косых. Чего только нет в этой галерее: кривая производственных возможностей, кривая спроса, кривая предложения, кривая эластичности предложения. Кривые полезности: общие, предельные, убывающие. Кривая безразличия. Кривая изменения дохода, цены с точки зрения равновесия потребителя. Кривая убывающей отдачи, кривая производственной функции. «Кривые всех видов издержек, построенных на основе кривой общих издержек». Кривая равных продуктов (изокванта). Кривая предложения, совпадающая с восходящей кривой ее предельных издержек. Кривая предельного дохода, построенная на основе кривой спроса.

Все эти кривые имеют свои наклоны: положительный наклон, отрицательный наклон, нулевой наклон. Все они имеют свою крутизну. Но необходимо помнить, что «крутизна графика — это не то же самое, что наклон линии».

Все это изобразительное искусство двигается и смещается в мыслимых и немыслимых направлениях в поисках заветной точки равновесия. Ищет, ищет эту заветную точку и никак не может найти.

-2

Не зря американский экономист российского происхождения В. Леонтьев, воспитанный на «Капитале» К. Маркса, после знакомства с экономическими живописцами начал больше всего ценить в экономисте наличие здравого смысла.

Многие никак не могут понять, что реальные экономические процессы - процессы сложные. Сложные - не в том смысле, что в них невозможно разобраться. Сложные они потому, что состоят из простых процессов, со своими циклами и фазами. Эти циклы и фазы могут развиваться по разным сценариям, в зависимости от технической стороны логики развития производительных сил, структуры производственных мощностей в данной стране, конкретных решений правительства, ЦБ или крупных инвесторов. Эти дискретные, циклически повторяющиеся простые процессы, не совпадающие по своим фазам, накладываются друг на друга и выходят на поверхность в виде реальных экономических процессов.

-3

Любая кривая линия на графике — это функция всего лишь одной переменной. Только при полном отсутствии здравого смысла можно пытаться описать такие процессы функциональными зависимостями. Да, в экономике действуют математические законы. Да, в экономике неизбежно соблюдаются математические пропорции, пропорции и в натуральных единицах измерения, и в стоимостных. Нарушение этих пропорций ведет к негативным последствиям в реальной экономической жизни.

Но в экономике задачи переборные, никакими простейшими функциями их не опишешь. Экономические задачи требуют моделирования: числового, дискретного, имитационного. Такой математический аппарат во второй половине XX века появился. То, что можно простить Кейнсу, работавшему в 30-40-х годах, когда такого аппарата не было, нельзя простить экономической теории XXI века.

#экономика #капитализм #социализм #капитал #история #философия #коммунизм #теория #искусство