Найти тему

Противодействие манипуляции

Каждый человек волен принимать решения в соответствии со своими интересами. Конечно, если они при этом не идут в разрез с законом и моралью. Но это правило легко работает лишь тогда, когда поступки человека не связаны с интересами других людей.

Представим, что женщина (назовем ее Аленой) пригласила домой друзей. Гости должны прийти уже через час. Но вдруг Алена понимает, что не успеет навести порядок и приготовить ужин.

Рассмотрим этот сценарий в разных условиях.

Допустим, Алена живет одна. Как она поступит в этом случае?

Скорее всего, Алена оценит оставшееся время и решит, что для нее важнее: разложить вещи, помыть полы или испечь пирог. Она может заказать ужин с доставкой, чтобы успеть прибрать квартиру. Или отложить мытье полов.. Какое решение она бы ни приняла, она будет действовать в соответствии с личными интересами и представлениями о правиле приема гостей.

А теперь допустим, что у Алены есть муж Сергей. Сейчас он дома и ничем срочным, по мнению жены, не занят: Сергей подписывает приглашения на корпоратив, который состоится через две недели. Скорее всего, Алена попросит мужа о помощи: вдвоем можно успеть и уборку как положено сделать, и пирог испечь. Это в ЕЕ интересах. Но Сергей не видит острой необходимости в уборке. Ему не так важно, как выглядит комната в глазах гостей. Он хочет быстрее закончить свою работу и вовремя лечь спать. Это – ЕГО личный интерес.

Представьте, что вы находитесь на месте Алены. Какие аргументы вы приведете, чтобы заставить мужа помочь?

А теперь представьте себя на месте Сергея.

Теперь давайте рассмотрим варианты ответа подробнее.

Разбор реакции Алены:

В первом случае девушка попыталась вызвать у мужа чувство вины.

Во втором – навязать чувство долга.

В третьем – дискредитировать мужа (ты плохой, ты мне не помогаешь).

-2

Во всех предложенных вариантах ответа Алены просматривается манипуляция. Все они ошибочны, так как сама формулировка вопроса «как заставить мужа помочь» была неверной: такой подход с самого начала предполагает ущемление интересов другой стороны и ведет к конфликту.

Как вы думаете, как на самом деле нужно повести себя Алене, чтобы ситуация разрешилась? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и предложениями в комментариях.

Манипуляции встречаются в нашей жизни довольно часто, а в их основе всегда лежит конфликт интересов: чтобы добиться своего, один человек пытается заставить другого поступить вопреки его желаниям и воле.

Сергей попал именно в такую ситуацию. И он не может игнорировать жену, поэтому начинает вести переговоры.

Разбор реакции Сергея:

Первый вариант ответа – пример мягких переговоров. Если Сергей отреагирует именно так, то пострадает: не успеет выполнить работу в срок или не выспится. Однако он наверняка избежит ссоры, сохранив хорошие отношения с женой. Алена же будет прибегать к манипуляциям снова и снова.

Второй вариант ответа – пример жестких переговоров. Такой стиль поведения поможет Сергею отстоять свои интересы, но рано или поздно приведет к постоянным ссорам или даже разводу.

В третьем варианте Сергей начал аргументировать свою позицию. И даже если Алена продолжит уговаривать мужа поступить своими интересами, он может предложить такое совместное решение, которое устроит обоих. Например, Сергей поможет Алене навести порядок, но тогда после ухода гостей она уделит столько же времени на помощь с пригласительными. Это пример принципиальных переговоров, которые помогут сохранить отношения и учесть интересы обеих сторон.

-3

Однако бывают ситуации, когда человек на самом деле испытывает чувство вины, долга, сомневается в своих личных качествах и правоте. В таком случае противодействовать манипуляции очень тяжело, ведь «жертва» думает, что действительно должна поступиться личными интересами, чтобы исправить свои прошлые ошибки, вернуть долг или стать лучше.

Где грань, которая поможет отличить манипуляцию от реальных обязательств перед другим человеком?

Мы рассматривали подобный случай в одной из предыдущих статей. Речь шла о женщине, бросившей работу ради карьеры мужа (статья «Чувство вины там, где его быть не должно») . В том случае мужу нужно сначала разобраться с чувством вины, укрепить веру в свои решения и правильность своих поступков, а уже после этого противодействовать манипуляциям: приводить холодные аргументы и вести принципиальные переговоры.

Жене тоже нужно работать над собой, понять причины своего состояния и осознать тот факт, что вместо решения проблемы она лишь усугубляет и без того сложную для нее самой ситуацию.

На эту тему у меня есть видеодополнение:

Для решения подобных проблем я также разработал специальный самокоучинг «Противодействие манипуляции». Он полезен для обеих сторон конфликта: позволяет оценить продуктивность своего стиля общения и учит отстаивать собственные интересы без ущерба для себя и других людей. Самокоучинг дает более глубокое понимание видов манипуляции (например, есть еще такие методы воздействия как «Вранье», «Давление», «Сказки», которые я не упомянул в этой статье) и помогает разобраться, какому виду манипуляции вы склонны поддаваться и что с этим нужно делать. В будущих статьях я также еще не раз буду возвращаться к этой теме, поэтому рекомендую подписаться на мой блог, чтобы не пропустить важную для себя информацию.

Желаю вам всех благ!

#манипуляция #манипулирование #отношения #психология #токсичные отношения #личностный рост #развитие личности #личная эффективность #партнерство #счастье