Как часто вы стучите по дереву или сплёвываете через левое плечо, в попытке избежания неудачи, приговаривая: «Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить»? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда же взялись все эти предрассудки? Отличаются ли приметы других народов от тех, которые мы привыкли слышать каждый день? Так, например, чёрная кошка, перебежавшая дорогу, для русского человека будет считаться преддверием неудачи, в то время как в Англии такое явление напротив символизирует надвигающееся везение. Понимание различий культур разных стран поможет наладить взаимопонимание между народами.
Хочется привести в пример один интересный и показательный случай. Встретились как-то в Англии русская девушка и местный парень, и решил он за ней поухаживать. Начал он традиционно, подарив даме цветы. Да вот только девушка была не в восторге и обиделась на парня, что привело его в полное негодование. Как оказалось позже, молодой человек преподнёс подруге 4 цветочка, а как известно каждому русскому, чётное количество цветов живому человеку дарить нельзя. Это суеверие берёт корни из Древней Руси, когда народы восточнославянских племён верили, что чётные числа символизируют окончание жизненного цикла, то есть смерть.
У большинства примет и суеверий нет научной подоплёки. И поскольку в их основе лежит вера в сверхъестественные силы, неудивительно, что многие суеверия тесно связаны с религией. Например, страх к числу 13 восходит к Тайной вечере - последней трапезе Иисуса Христа с двенадцатью апостолами, как раз перед его распятием. Из этого и последовала идея о том, что 13 человек за столом – к несчастью, и за числом 13 закрепилась дурная слава.
Во многих странах мира, и в Англии, в частности, у многих зданий отсутствует 13 этаж, и нумерация от 12 сразу переходит к 14. Многие суеверия, распространённые в странах от России до Англии сегодня, считаются отголосками языческих религий, которым на смену пришло христианство. Но всё же, не все суеверия имеют религиозную основу. Некоторые связаны с неудачными совпадениями и ассоциациями и даже весьма рациональны, или были таковыми, пока мы не забыли их изначальную цель. Например, театральные декорации раньше состояли из больших фоновых панелей, которые работники сцены поднимали и опускали, сигналя друг другу свистом. Если кто-то свистнул бы просто так, это могло бы закончиться плохо. Так до наших дней дожила примета, по которой нельзя свистеть за сценой, хотя уже давно ассистенты сцены для общения используют рацию или телефон. Так зачем же люди до сих пор хватаются за все эти остатки забытых религий, совпадений и отживших своё советов? Как каждый может подтвердить по своему опыту, для многих людей суеверия основываются на привычке, а вовсе не на сознательной вере. Ведь никто не рождается с мыслью, что не стоит ходить под лестницей или свистеть в помещении, но во время вашего взросления многие родственники, вероятно, будут советовать вам избегать этих вещей. Поэтому вы будете чувствовать дискомфорт, даже если рациональной частью своего сознания понимаете, что ничего с вами не случится. А поскольку постучать по дереву не требует усилий, следовать суеверию зачастую проще, чем сознательно ему сопротивляться.
Культура — это наше ментальное программирование. Оно говорит нам, что является хорошим или плохим поведением; что мы должны или не должны делать; что приветствуется и не приветствуется. И у всех культур есть ритуалы и нормы, которые мы должны уважать, в том числе приметы и суеверия. И если вы хотите чувствовать себя частью этого общества, вам нужно адаптировать свое поведение к нему. То, что мы пытаемся сделать, изучая новую культуру – это научиться чувствовать себя комфортно в том, что незнакомо и непривычно. Поэтому при виде человека, обходящего лестницу-стремянку, не спешите крутить пальцем у виска, ведь этот ритуал лишь выдаёт его принадлежность к культуре, отличной от вашей.
Линза, через которую наш мозг смотрит на мир, формирует нашу реальность. Если мы можем изменить объектив, мы можем не только изменить восприятие поведения других людей, но и позволить себе увидеть мир с отличной от нашей точки зрения. И если нам удастся это сделать, мы сможем решить одну из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся сегодня в обществе – проблему межнациональной розни, отчуждения и непонимания между людьми. Тогда мы сможем начать жить в согласии и гармонии с другими странами и народами.