Легенда конечно красивая, но то, что было здесь несколько веков назад, явно мало напоминает ту «Светлую поляну или поле», куда впервые пришли дети Секея.
Молодые пошли искать лошадь и, им приглянулось место, на котором они и построили свой дом.
Село Сотнур выделяется среди прочих лугомарийских сел тем, что здесь с момента его основания жили незакрепощенные крестьяне.
Мы оказались в селе по пути, когда направлялись к озеру. Наибольшую известность село получило из-за почтового тракта, с которого был выход на Казанский тракт.
Находится населенный пункт в Волжском районе Республики Марий Эл и заехав в село сразу обратила внимание на храм, который сейчас реставрируется.
Святыня построена в 1811 году во имя Св. Троицы. Средства на ее строительство собирали всем приходом.
Перед храмом развернули торговлю прямо с машины. Возможно, здесь в старину тоже велась торговля, так как знаю, что в Нижегородской области перед некоторыми храмами торговали и глиняными горшками и другими ремесленными изделиями.
Тем более, в конце XIX века в селе была развита торговля, имелись бакалейные лавки, винные лавки и трактир.
Первые записи о поселении сделаны в конце XVIII века и известно, что это был волостной центр.
Так как Сотнур находится ближе к границе Татарстана, то крестьяне в конце XIX века сбывали на рынках Казани выращенный урожай и ремесленные изделия. Жили за счет леса и рыбной ловли.
Примечательно еще и то, что через год после окончания Великой Отечественной войны книги из Сотнурской библиотеки разносили для чтения по всем местам, включая даже поле.
Работающие на ферме тоже получали книги. Книгоношество было развито еще и потому, что библиотека в селе открылась одной из первых на земле Марийской и насчитывала большую коллекцию книг.
Село получило большое развитие в советские годы и даже сейчас выглядит хорошо, имеется асфальт и газификация. Численность населения по данным Росстата на 2010 год составила 953 человека.