Найти тему
Книголюб

Тяжелые времена не знают границ

«Гроздья гнева» Джон Стейнбек

Роман впервые был опубликован в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. 

В центре сюжета американская семья фермеров, которые вынуждены бросить свое хозяйство и уехать в неизвестность в поисках заработка. И таких семей множество: с маленькими детьми, беременными женщинами, потерявшими уверенность в себе мужчинами и женщинами, вынужденными брать судьбу семьи в свои руки. 

Вопрос выживания американских трудяг в годы Великой депрессии, своеволие полиции и хищническая политика банков - вот что стоит в центре романа. Сплочение семей и ненависть людей к тем, кто заставляет их унижаться и голодать. 

«Поля, расстилающиеся вдоль дорог, были плодородны, а по дорогам ехали голодные люди. Амбары были полны, а дети бедняков росли рахитиками, и на теле у них вздувались гнойные пеллагры. Крупные компании не знали, что черта, отделяющая голод от ярости, еле ощутима. И деньги, которые могли бы пойти на оплату труда, шли на газы, на пулеметы, на шпиков и соглядатаев, на «черные списки», на военную муштру. Люди, как муравьи, расползались по дорогам в поисках работы, в поисках хлеба. И в сознании людей начинала бродить ярость». 

Книга вызывает чувство тревоги, сложно ее читать, когда и в реальной жизни неспокойно. И сюжет еще закручивается так, что отчаяние героев передается читателю, погружая в ощущение безысходности. В общем, не самое оптимистичное чтение для сегодняшних дней. 

«Мы не умрем. Народ, он будет жить - он меняется немножко, а жить он будет всегда».