1. Страны - доноры.
Прибалтика - до недавнего времени находились в Тени. Все их потуги в отношении России даже сложно было назвать "лаем Моськи на слона". Страны сами по себе ничего не значащие в Европе. Постоянно сидят на дотациях от Евросоюза, а наследие Советского Союза - заводы давно обанкротились и пришли в запустенье (ведь Евросоюзу не нужны конкуренты - им нужна дешевая рабочая сила и поставщики ресурсов).
2. Туризм
Эстония, Латвия, Литва - страны, которые в самой Европе считаются странами третьего мира. Финны туда ездят на "алкотуризм" (это когда целые паромы финнов и шведов приезжают на полдня, а иногда и на сутки, чтобы напиться в местных барах - ну и накупить целые тележки недорого прибалтийского алкоголя, ведь в Финляндии государственная монополия на крепкий алкоголь - ценник там космический). Больше нет причин для туризма европейцев в эти страны. До ковида основные туристы были как раз финны и русские.
3. Порты
До 2014г. прибалтийские порты являлись крупными хабами по перевалке грузов, следовавших из Евросоюза, Китая, США и даже Африканских стран. Каждый год объемы перевалки только росли. Но после 2014г. Прибалтика сделала ряд не удачных заявлений, встала не на ту сторону, открыто стала запрещать русский язык и запрещать его преподавать даже в школах. После чего Россия начала строить крупнейший порт в Усть-Луге (Ленинградская область) и перебрасывать туда часть грузовых потоков. По мере ввода новых мощность в этом порту - Прибалтика теряла всё больше и больше. После поддержки протестных акций в Беларуси (спонсируемых с Запада) и укрывательстве одного из белорусских лидеров, который организовал эти протесты - Прибалтика потеряла и крупные потоки нефтепродуктов и удобрений из Беларуси. Беларусь перевела эти потоки в новый порт Усть-Луга.
Все эти транспортные потоки - это громадные деньги, зарабатываемые на услугах по перевалки этих грузов. Раньше эти деньги шли в бюджет прибалтийских стран, сейчас эти деньги зарабатывает Россия. Плюсом мы укрепились стратегически - стали независимы от прибалтийских портов.
4. Территориальные претензии.
Как то в в 2005м году на прямой линии с Путиным одна из журналисток (из Эстонии вроде) спросила Путина об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом ( ну и еще что-то про территории). На что Путин ответил: в 39м году Прибалтика вошла в состав Советского Союза, поэтому в 41м году мы не могли их оккупировать априори, потому что это была уже наша территория. А насчет пакта Молотова-Риббентропа (точнее его секретной части) он сказал - что таковы были реалии тех времен, когда мелкие ничего не значащие государства являлись - точная фраза "разменной монетой" среди влиятельных государств тех времен. Это история. Также он сказал - что считает территориальный вопрос закрытым раз и навсегда (журналистка жаловалась, что после распада Советского Союза часть территорий отошла России).
Сегодня оппозиционная партия эстонского парламента заявила, что Эстония отзовёт подпись под документом о границах с Российской Федераций (РФ - является законным наследником Советского Союза - причем не только активов, но и долгов, которые она полностью закрыла в 2011м году, переведя последний платёж Парижскому клубу кредиторов). Что это для нас значит? Ровным счётом ничего - очередное пустословие, которые никуда и не дойдет, а если и попытается дойти, то никакой юридической силы не будет иметь. Конечно после этого - правящая партия поспешили заявить - что никакую мы подпись отзывать не собираемся и поддерживать идею оппозиционеров (крайние правые радикалы) не собираемся.
Только Прибалтийцы забывают про другой документ: после поражения Швеции в Северной войне, в 1721м году между шведами и Российской Империей был подписан такой документ:
Вечное владение части прибалтийских земель. Это как понимать? Вы нам тут про какие-то крохи территории, которые нам отошли по какому-то договору после распада Советского Союза. А про территории, размером с 2 страны Прибалтики по договору вечного владения вы почему-то забыли. Давайте, мы не против: мы вам ваши крохи, а вы нам всё, что нам причитается по договору 1721года (куда, кстати, эти крохи тоже входят).
5. Марши нацистов в центре Риги и Таллина. Наши дни.
Так уж вышло, что события, происходящие сейчас на Украине, где возродились и стали иметь политический вес настоящие нацисты - происходят и в некоторых прибалтийских странах. Заместо парадов Победы им разрешено проходить маршами бывших легионеров СС. Причем поддерживается это на государственном уровне. Последний такой марш был 16 марта этого года. Но к счастью, там это сходит постепенно на нет - нацисты стареют, а молодежи некогда - она занята на низкоквалифицированных заработках в Европе (об этом будет отдельная статья).
Судьба этих стран - не завидны: они быстро теряют своё население, производства своего уже нет, живут на дотации Евросоюза, с основным торговым партнером - Россией они поругались...у них остался последний мини козырь в рукаве - это риторика размещения оружия НАТО у себя в стране. На что Владимир Вольфович как-то сказал: "Я им так и сказал, что в ваших странах столько оружия НАТО, что в случае конфликта - гарантировать существование этих государств мы не можем".
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Помочь каналу (часть средств потратим на продукты для беженцев с Украины в центре помощи в Севастополе, во время палаточного похода по Крыму):
#Прибалтика #прибалтика россия #порты прибалтики #эстония #латвия #русские в латвии #русские в эстонии #литва #путин президент