Многие блюда, популярные в Финляндии многим из нас довелось попробовать. Небольшой рейтинг для гурманов и хозяйкам, а также всем любителям готовить на заметку:
1) КАЛАККЕЙТО
Жители Северо-Запада и туристы посещавшие Карелию наверняка пробовали это блюдо, по-сути это уха со сливками и форелью, но финны, конечно считают это блюдо своим. Секрет прост, рыбный бульон с большими кусками рыбы, картофелем, луком, зеленью, душистым перцем. Попробуйте также Лохикейто, все то же самое, но из лосося.
2) ХЕРНЕКЕЙТО
Гороховый финский суп, но обязательно с зеленым горошком, похож на наш, но только мяса и копченостей финны кладут больше. Из специй - майран, горчичные зерна, ну и морковно-луковая зажарка.
3) МУСТАМАККАРА
Кровяная, чёрная колбаса, хит уличной кухни в Финляндии. Можно купить в магазине, а можно с углей, с пылу, с жару, как говориться, добавьте только брусничный соус. Кстати родина этого блюда Тампере, там самые горячие мустамаккара.
4) ЖАРКОЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ
Федя - дичь! Конечно же дичь в Финляндии - это оленина и готовят из олешки, как правило жаркое, на смальце или на сливочном масле. Затем в собственном соку до готовности, из приправ только перец и соль, чтобы сохранить вкус мяса в полном объеме. Это нежное, тающее во рту блюдо, подается с брусничным соусом, а в качестве гарнира картофельное пюре.
5) ГРААВИЛОХИ
Не пройдите мимо лососевых, граавилохи это не просто копченая рыба, это тонкое искусство, она маринуется в течении десяти дней, к рыбе добавляется перец, укроп, бренди или джинн. В итоге получиться вкуснейшая рыбка с сильным запахом маринада, а теперь возьмите ржаную булочку, обильно смажьте ее сливочным маслом и положите сверху кусочек этой рыбы, а лучше побольше. Еще граавилохи отлично заходит с молодой картошечкой в масле.