Забота у нас в крови и это очень хорошо, когда есть с кем поделиться, но когда гиперзабота, это напрягает.
Когда у меня родилась дочка, мне было двадцать три, конечно я понятия не имела что и как, поэтому любые советы мне были нужны и я прислушивалась к ним.
Но что такое советы, может это желание переложить ответственность на чужие плечи?
И если что-то пойдёт не так можно сказать, что это ты посоветовала.
Мама у меня женщина властная, хотя такой она стала поработав на руководящей должности, это так, человек вошёл в образ и не вышел из него.
Она не советовала, она говорила и я исполняла. Со временем пришло понимание этого. Но сейчас я сама бабушка и понимаю, что совет это всего лишь совет, а решение должна принять Мама.
Поначалу дочка и представить себе не могла, как это сложно иметь ребёнка и первые месяцы конечно самые трудные, я как могу помогаю, нет не советом, участием, езжу к малышу гуляю с ним, успокаиваю.
А вот с моей мамой все по другому. Сначала я как могла откладывала момент советов, но малышка была беспокойная и дочка хотела получить экспертное мнение и проконсультировать малыша.
Все шло нормально, я позвонила маме объяснила ситуацию и конечно ответ не заставил себя ждать.
Сначала, это были просто контакты врача с которым можно созвонится и назначить встречу, потом все стало набирать обороты и выходить из под контроля.
Мама успела обзвонить всех кого она знала, причём в праздники, это ее не остановило и всем сообщить, что наш малыш теряет в весе, что совершенно не соответствовало действительности, так как она просто набрала меньше нормы. Потом когда она узнала, что у нас по графику прививка, меня вообще обвинили во всех смертных грехах, Мама кричала в трубку и приказывала, ничего не делать до ее разрешения и если что случится я буду во всем виновата.
Я не выдержала и положила трубку. Успокоиться было сложно, воинственный голос звучал в ушах, как иерихонская труба. Немного успокоившись, я сказала дочке, что не получив от меня ответа, бабушка может написать ей.
Так и случилось, она написала мне грозное письмо с восклицательным знаком, потом в более мягкой форме моей дочке.
Но смысл не менялся, она продолжала настаивать на своём. На следующий день стало понятно, что она позвонила ещё дюжине врачей чтобы сказать, как у нас все плохо. Наконец, я не выдержала и взяв себя в руки, я позвонила и как можно спокойнее сказала, что эта паника ничего хорошего не сделает, и в конце концов никто не умер. Эти слова огорошили ее, она начала причитать, что это я такое говорю , но уже не кричала в трубку, услышав мой спокойный методичный тон.
Я говорила с ней, как с ребёнком. Я понимала, что здесь, как с малышом, когда он кричит надо сохранять спокойствие иначе ничего не получится.
Я очень люблю свою маму, но этот приказной тон меня вводит в ступор, я снова оказываюсь во власти эмоций и конечно не самых лучших.
Я подумала, что родителей не переделать и мне с этим придётся смириться, но я твёрдо уверена, что имея власть над своими детьми, мы не должны ей пользоваться.
Это их жизнь, мы не проживём ее за них и конечно они наделают ошибок, но это будут их ошибки, а без них не бывает опыта. Ведь то, что прожито самим даёт намного больше, чем тысячи нотаций и предостережений. Конечно мы можем направлять, тихонько советовать, но никогда нельзя сказать, что твоё решение верно на сто процентов. Ведь как известно, мы предполагаем, а бог располагает, так и живем.
#наши дети #забота #уроки жизни #связь поколений #контроль эмоций