Для того, чтобы уложиться в имеющийся бюджет было решено составить меню на предстоящие 10 дней. Это скорее грубые наброски того, что можно приготовить не докупая продукты. Салаты в меню не включаю, буду готовить по желанию, а сын их не ест.
Завтраки
Дома я практически не завтракаю, за исключением выходных дней. Сын учится со второй смены, поэтому или готовлю с утра, или уже подключается бабушка.
На оставшиеся 10 дней выпадает 4 дня выходных, следовательно, завтракать будем оба.
На завтрак (рабочие дни) для сына: жареная картошка с сосисками, драники, макароны с котлетами, блины.
Чаще всего жарится именно картошка, сын готов есть её постоянно и в любом виде:)
Завтраки всегда плотные, полноценные из-за того, что ребенок просыпается поздно, кушает и отправляется на учебу. Так что это скорее полноценный обед, чем завтрак.
В выходные дни: молочная рисовая каша, гречневая каша, вареные яйца, сосиски.
Дополнительно: бутерброды, печенье, конфеты/шоколад.
Огромная проблема в том, что ребенок не есть овощи. Есть проблема с фруктами, но тут хотя бы соглашается на яблоки, киви и бананы (крайне редко).
Обед
В рабочие дни никто из нас дома не обедает. Сын имеет возможность обедать в школе, но зачастую отказывается от еды в столовой. Говорит, что невкусно. Я пью чай на работе или завариваю овсяную кашу.
В выходной день: борщ, гороховый суп, запеченный с курицей картофель, картофельное пюре со шницелем, тушеная капуста.
По настроению можно постряпать булочки или что-нибудь из слоенного теста.
Где проведем эти выходные еще неизвестно, но в любом случае в гостях, поэтому готовка дома сократится до минимума.
Ужины
В будний день это что-то быстрое: паста карбонара, яичница с остатками жаренной картошки, макароны с сосисками, плов, картофельное пюре с котлетами. Для себя могу отдельно потушить капусту или приготовить булгур (ребенок такое не ест).
В выходной день добавятся чебуреки. Остальные блюда перекочуют из питания в будни.
Необходимо будет докупать только молоко и батон, остальное дома есть. Можно докупить овощи и фрукты (огурцы, киви, свежая капуста). Заодно, чуть уменьшу свои запасы и освобожу место под новые:)
Вообще, перечень блюд, который готовится на постоянной основе – ограничен. Чаще всего готовлю на 1 раз, исключение только супы (но и то, на 2-й день буду есть только я одна). Летом ребенок соглашается на домашние огурцы и помидоры, остальные овощи - не будет есть. В сезон есть кабачковые оладьи (не зная о кабачке в них). Когда сын был маленький шла на поводу у его хотелок в плане еды, о чем теперь очень жалею.
Сейчас пытаюсь изменить его питание, но пока удалось вернуть пару супов в наше меню. Отдельно готовлю редко, после работы совершенно не остается сил на кулинарные подвиги.