В начале своего профессионального пути я восхищалась этим навыком наших студентов, но сейчас он меня начинает уже напрягать. Перед тем как перейти к обсуждению, давайте познакомимся!
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я онлайн-преподаватель английского языка. Считаю, что современный учитель должен заниматься самообразованием, поэтому ежегодно прохожу международные курсы повышения квалификации, а также сдаю профессиональные экзамены. На своем канале я рассказываю о своем опыте преподавания, а также изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
Речь идет о некоторой хитромудрости и способности выкрутиться. Касается и детей, и взрослых учеников. Для сдачи экзамена такое качество подходит, т.к. лучше уж выкрутиться и дать хоть какой-нибудь ответ, нежели оставить бланк пустым. Но экзамены мы сдаем не каждый день, а обучению оно мешает. Давайте рассмотрим конкретный пример.
Дано задание на заполнение пропусков представленными словами. И вместо того, чтобы использовать свои языковые знания, контекст, анализировать, делать выводы, что делают многие ученики?
- Подставляют какое-нибудь слово вслух и следят за моей реакцией: мимикой или интонацией в голосе. Я уже научилась особо не реагировать и маскировать свои реакции 😊.
- Вычеркнув уже подставленные слова, ученик концентрируется только на тех, которые остались. Он даже не допускает мысли, что уже вычеркнутое слово может использоваться несколько раз, а какие-то предложенные слова могут быть лишними. Студенты до такой степени привыкли к шаблону и использованию стратегий для конкретного шаблона, что если задание чуть-чуть выходит за рамки шаблона, это уже катастрофа. Вместо того, чтобы посмотреть на контекст, будем подставлять слова, которые не подходят, но остались не вычеркнутыми. В борьбе с шаблонным мышлением я создаю свои задания, где слова из бокса могут использоваться n-ое количество раз и даже подряд. В общем, делаю все, чтобы сбить с толку и заставить мозг шевелиться. К сожалению, такой подход к выполнению заданий у некоторых вообще не лечится. Сколько ни учи рассматривать контекст и делать выводы на основе имеющихся знаний, будет делать по-своему.
То есть для таких учеников главное не научиться чему-то, а быстрее выполнить задание. Я не знаю, делают ли они это все на автомате, потому что все всё время натаскиваются на ЕГЭ, но мне кажется, что дело может быть в лени ПОДУМАТЬ. ЛЕНЬ ДУМАТЬ. Мозг до такой степени привык мгновенно поглощать информацию без анализа (со всякими тиктоками и социальными сетями с картинками), что думать стало лень. Нужно как можно быстрее выполнить задание, и чтобы эта баба по ту сторону экрана от меня отстала. Но языковая практика-то нужна не мне, а тебе. Я-то отстану, а ты так и не заговоришь на английском языке.