Приветствую тебя, дорогой читатель!
Однажды, в процессе создания очередной статьи о банкнотах Германии, один из моих читателей спросил о чеках ГДР - "FORUM". Я тогда пообещал ему, что обязательно напишу статью по данной теме - сегодня я выполняю обещание!
Прежде, чем вы увидите эти чеки, для погружения в тему статьи обратимся к справке и узнаем, с какой целью эти чеки были созданы, где применялись.
Историческая справка:
"Государственная торговая организация "Intershop" была учреждена в ГДР 14 декабря 1962 года. Первые передвижные торговые палатки с логотипом "Intershop" появились в Восточном Берлине на вокзале Фридрихштрассе и реализовывали преимущественно сигареты по ценам гораздо выгоднее западноберлинских.
Постепенно ассортимент товаров расширялся, в продаже появились алкогольные напитки. В 1962 году денежный оборот "Intershop" составил 1 000 000 немецких марок.
В расширяющийся ассортимент магазина "Intershop", помимо алкоголя и сигарет стали входить продукты питания, одежда, игрушки, украшения, косметика, технические приборы, звуконосители и другие товары.
В Восточной Германии эти товары за марки ГДР не продавались, хотя большая часть предлагавшихся в "Intershop" товаров производилась в стране по лицензии западных компаний.
Снабжением магазинов данной сети занималась компания "forum Außenhandelsgesellschaft mbH", в штате которой трудилось 900 человек. В выше озвученной торговой сети в оплату принималась свободно конвертируемая валюта - преимущественно марка ФРГ.
До 1974 года гражданам ГДР запрещалось хранить иностранную валюту. Этот запрет был снят указом Совета министров ГДР, и только тогда граждане получили право приобретать товары в системе "Intershop".
Легальной возможности обменять марки ГДР на западную валюту у граждан ГДР не было. Официальным источником валютных накоплений у них могли быть только валютные подарки от родственников, проживающих на Западе, или вознаграждение за работу всё там же, которое частично выплачивалось в валюте.
Торговые предприятия на транзитных магистралях, так называемые "Transitshop", работали как магазины беспошлинной торговли, но исключительно для клиентов из «несоциалистической экономической зоны».
Уровень цен в них был ниже, чем в ФРГ и Западном Берлине, но на входе в эти магазины проверялись документы. В 1974 году в ГДР функционировал 271 магазин "Intershop", что представляло для властей ГДР идеологическую проблему. Эти магазины рассматривались как временное средство для получения социалистической страной валютных средств.
С 16 апреля 1979 года граждан ГДР в магазинах "Intershop" стали обслуживать только за чеки, которые следовало приобретать за валюту в "Государственном банке ГДР".
Иностранцы по-прежнему могли оплачивать свои покупки в валюте. В 1980-е годы торговая сеть "Intershop" насчитывала уже 380 филиалов и давала миллиардные обороты.
Естественно, они находились под неусыпным вниманием Министерства государственной безопасности ГДР. Часто сотрудники МГБ ГДР работали продавцами, в торговых залах использовались камеры наблюдения, поначалу даже проводились паспортные проверки.
Фотосъёмка в помещениях магазинов была запрещена. Даже при условии, что магазины сети хорошо охранялись, тем не менее зафиксированы неоднократные случаи краж, в том числе с применением оружия.
При расследовании этих преступлений было установлено, что нередко в кражах были замечены директора магазинов и персонал, поэтому с середины 1980-х годов заработная плата сотрудников "Intershop" выплачивалась частично в валюте, а получаемые чаевые подлежали сдаче в кассу".
В странах СЭВ существовали подобные торговые сети: "Tuzex" — в ЧССР:
"Pewex" и "Baltona" — в ПНР:
«Кореком» — в НРБ:
«Берёзка» — в СССР:
"Dollar store" — на Кубе (Лого сети магазинов не обнаружил)
"Comturist" — в СРР (Лого сети магазинов я так же не обнаружил)
Теперь настало время познакомиться с данными чеками!
Следующий номинал чека:
Представляю вашему вниманию чек следующего номинала:
Удваиваем номинал чека:
Следующий чек:
Снова удваиваем номинал чека:
Последний, самый крупный номинал чека:
Надеюсь, что данная статья зацепила ностальгические "струны" ваших воспоминаний! Уверен, что в советское время, кто - нибудь из вас, уважаемые читатели, побывал в ГДР и застал эти чеки...
На этой приятной волне воспоминаний я с вами прощаюсь, но, как и прежде - ненадолго! В следующей статье вы увидите, чего я себе на ДР приобрёл в качестве подарка и пополнения своей коллекции!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!