Ляльником наши предки называли день, когда лелеяние, любовь, ласка, как дары природы, преподносила в сердца людей весна. В сердцах пробуждалась нежность. Вот-вот и расцветет яблоня, белоснежная чистая – и девушки соберутся в яблоневом саду. Девушки верили, что их весенние, взлелеянные мечты о любви, песни, останутся в самой сердцевине деревьев. Что яблоня – дерево чудесное, и, непременно, одарит каждую красотой. Девушки доверяли цветущим деревьям свои заветные помыслы, чаяния. А яблони лелеяли девичьи мечты и непременно делились с каждой своей красотой.
Но чтобы яблони расцвели, по народным сказаниям, именно, в этот день должна прилететь в яблоневый сад Сирин-птица, которая грустит и плачет. А следом за ней после полудня должна прилететь Алконост-птица, которая радуется и смеется. Божья роса спадает с неба, рассыпаясь на множество мельчайших жемчужных брызг. Стряхивая влагу с крыльев, чудесные птицы орошают ветви яблоневого сада. С крыльев Сирин спадает мертвая роса, с крыльев Алконост– живая. И благоухает яблоневый сад.
Чистый, в белоснежном или розовом убранстве, он предстает перед человеком в своей нетронутой красе. Под раскидистой кроной яблони, как под шелковым бледно-розовым шатром, тот, кто присядет отдохнуть, ощутит сладостное чувство покоя. Под ее цветущими ветвями душевный покой возвращается даже к самому загнанному несчастьями человеку. Над бело-розовыми соцветьями поют свои трудовые песни пчелы. Они прилетают к яблоне за сладким нектаром, за ароматной пыльцой. По народному поверью, Господь в этот день дает пчелам, названным Божьими угодницами, благословение: трудится неустанно летней порой, собирать драгоценный живой нектар и одаривать им людей.
Яблоневый мед – чудотворен и нежен. Он особенно полезен малым детям и матерям, которые кормят своих младенцев грудным молоком. Яблоневый мед дает младенцам силу и рост, ведь в нем собралась энергия весны, сила солнца и живительность влаги.
Бабушки непременно пили чаи, настоянные на цветах яблони, на ее молодых листочках. А рожденному в этот день природой дан талант быть садовником, лелеять яблоневый сад. Его жизненные силы под стать яблоне – они долгие годы приносят плоды.