Петербург и Наводнения – на протяжении всей истории города эти слова были практически синонимами, ведь периодический подъем уровня воды – настоящая «визитная карточка» Северной Столицы, с самого ее основания! Здесь нет преувеличения: «дебютное» наводнение в истории Санкт-Петербурга наблюдалось уже в августе «года рождения», то есть в 1703 году. О чем сам Царь Петр и проинформировал в письме своему любезному соратнику А.Д.Меншикову: «Месяца августа третьего дни... воду нагнало такую, каковой, сказывают, не случалось преж того... В покоях моих воды случилось на 21 дюйм, а по самому городу вольготно весьма ходили на лодках...»
К счастью, Петр Алексеевич был не из тех, кто привык «давать задний ход», и строительство новой столицы было продолжено на том же самом месте, невзирая на все капризы природы. Тем более, что в тот раз «...Вода пусть и зело велика случилась, однако же держалася часов менее трех и знатной беды не сотворила... даже зело потешно было глядеть, как люди по кровлям домовым да по деревам сидели...»
Увы, «знатной беды» натворили Наводнения во многие другие года. К самым катастрофическим последствиям приводит подъем воды на уровень более 3 метров выше ординары, и таких наводнений случилось несколько.
Наводнение 1777 года уничтожило в том числе и одно из самых любимых мест Петра, его детище – Летний сад. Современный Летний сад, хотя и имеет в основе своей часть Петровских задумок – но воссоздан заново был уже много позже.
Наводнение 1824 года – одно из самых сильных, и, безусловно, самое «историческое», ведь именно его описал Пушкин в поэме «Медный всадник»! Характерно, что самого Александра Сергеевича в те дни в столице не было, впрочем, отсутствовал он по причине весьма уважительной – пребывал в ссылке в Михайловском. Но Гений его вполне позволил создать ярчайшее описание наводнения.
Еще одно из самых разрушительных наводнений случилось уже в Советскую эпоху, в 1924 году. Вот как описывал его замечательный ленинградский поэт и писатель Вадим Шефнер в своей книге «Имя для птицы»: «Я был уже достаточно большим, чтобы хорошо запомнить Наводнение в сентябре 1924 года. Мы жили тогда на Васильевском острове, и видели, как внезапно и быстро обе Невы, и Большая Нева, и Малая – вышли из берегов, и, стремительно наступая одновременно со стороны Большого и Среднего проспектов, слились воедино... в тот день на Васильевском не осталось почти ни одного клочка земли над водой...»
В чем причина Наводнений? На самом деле – в самой «географии» Санкт-Петербурга, реки Невы и Невской губы Финского залива. Периодически случающая определенная «конфигурация» циклонических ветров создает в море «нагонную волну», или на языке физиков-гидрологов – волну Кельвина. Именно эта волна в какой-то момент времени буквально «запирает» устье Невы.
Отметим теперь, что течение Невы – весьма быстрое: это, кстати, особенно хорошо видно во время весеннего ледохода. В это время лёд из Ладоги буквально «несётся» по Неве!
Естественно, оказавшись «взаперти» - у воды просто нет иного «выхода», кроме как начать подниматься. Ну а результаты этого подъема – можно воочию наблюдать и в Петропавловской крепости, где в Невских воротах крепостной стены установлена шкала с отметками «выше ординара», да и в нескольких других местах города, где установлены аналогичные «памятные шкалы».
Характерно, что сама природа наводнения стала примерно понятна уже в начале Девятнадцатого века, как раз тогда на рассмотрение Николая Первого и поступил первый проект защитной дамбы.
Увы, Наводнения в Питере – еще и очень коварны. Будто «прознав» о первом проекте, Наводнения на некоторое время снизили «активность», и весьма дорогостоящий и сложнейший инженерный проект был «задвинут в долгий ящик». Само собой, как только это случилось – Наводнения вновь решительно напомнили о себе!
И только на самом, как впоследствии выяснилось, закате Советского Союза – за дело решительно взялись вновь.
Разумеется, не всё прошло гладко, времена наступали не самые легкие и «денежные» - но так или иначе в начале уже Двадцать первого века строительство было возобновлено, и летом 2011 года Комплекс Защитных Сооружений «заступил на вахту».
Разумеется, даже столь мощное сооружение не обеспечивает Санкт-Петербургу полной безопасности! Например, 309-е по счету наводнение случилось 28 декабря 2011 года, уровень воды поднялся на 170 сантиметров... и страшно подумать, если бы Комплекса Защитных Сооружений не существовало бы вовсе. А так – на смену слову «наводнение» пришло слово «подтопление». Что, конечно, тоже неприятно, но все-таки.
Итак, 4 мая 1987 года – весьма заметный день в Петербургской летописи. День «начала конца» знаменитых Петербургских наводнений.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/