Найти тему
Исторический журнал

Несостоявшийся Индийский поход Павла I (1801 г.)

После захвата англичанами Мальты в сентябре 1800 г., Российская империя окончательно вышла из и так уже трещавшей по швам Второй антифранцузской коалиции.

Напомню, что правивший тогда в России император Павел I одновременно являлся Великим магистром Мальтийского ордена. Современники оценивали этот титул российского императора как некую блажь, однако все же есть версия, что таким образом Павел хотел сделать Мальту базой для русского флота в Средиземном море.

Поэтому захват острова англичанами Павел I воспринял как недружественный шаг по отношению к России и разорвав отношения с Великобританией, пошел на сближение с Наполеоном I Бонапартом. Русско-французский альянс имел антибританскую направленность.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

В 1801 г. между Россией и Францией был составлен секретный план совместного похода на Британскую Индию, самую богатую колонию Великобритании. План этот был опубликован только в 1840 г. и ряд историков считает его мистификацией, а часть реально существовавшим.

Данный план предполагал переход 35-тысячного французского корпуса с берегов Рейна через Дунай и Черное море в южную Россию. После чего этот корпус должен был двигаться через Таганрог, Царицын и Астрахань к устью Волги, где он должен был соединиться с 35-тысячным русским корпусом. Далее объединенное войско должно было пересечь Каспийское море, высадившись в Иранском городе Астрабад. А затем пройдя через Кандагар и Герат, достичь Индии. Поход должен был занять 80 дней до Астрабада и еще 50 дней от него до Индии.

По одной из версий план этот был разработан Наполеоном и прислан Павлу. А по другой наоборот, разработан в Петербурге и отправлен в Париж. И пока Наполеон раздумывал над этой весьма сложной войсковой операцией, Павел I решил действовать самостоятельно.

12 и 13 января 1801 г. Павлом I были отправлены рескрипты атаману Войска Донского генералу от кавалерии В.П. Орлову, в которых ему было приказано незамедлительно готовиться к походу

через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие

Атаману было предписано освободить зависимые от Британии народы и "ласкою" привести их в российское подданство, а также наладить между ними и Россией торговлю.

Также для участия в этом походе из тюремного заключения в Петропавловской крепости был освобожден генерал-майор М.И. Платов, где он провел четыре года по подозрению в заговоре против императора Павла I. Он 4 февраля прибыл в Новочеркасск.

Император Павел I (1796-1801 гг.) (изображение из открытых источников)
Император Павел I (1796-1801 гг.) (изображение из открытых источников)

27 и 28 февраля из Дона четырьмя колоннами вышел казачий корпус численностью 21651 человек и двинулся по направлению к Саратову, а затем к Оренбургу. Первым отрядом состоящим из 13 казачьих полков и двух артиллерийских рот командовал генерал-майор М.И. Платов, здесь же присутствовал и руководитель похода атаман В.П. Орлов. Вторым отрядом состоявшим из 8 полков командовал генерал-майор И.Н. Бузин, третьим, численностью 10 полков - генерал-майор А.К. Денисов и четвертым, также состоящим из 10 полков - генерал-майор Г.А. Боков.

Организация похода происходила в очень сжатые сроки, да и время выступления было выбрано крайне неудачно, начиналась весенняя распутица. Из-за чего преодоление речек и даже небольших лощин превращалось в настоящее испытание, особенно для артиллерии. По маршруту движения войск толком не были запасены продовольствие и фураж для лошадей. К тому же розлив рек вынуждал казаков менять маршруты следования и часто приходилось обходить стороной населенные пункты где хранились предназначенные для них припасы. Иногда и вовсе они ночевали под открытым небом и жили впроголодь или тратили собственные деньги на покупку продовольствия у населения.

9 марта казачьи полки достигли Саратова, где они не задерживаясь более чем на одну ночевку, следовали дальше. А 17 марта атаман В.П. Орлов отправил в столицу донесение, что первая и вторая казачьи группы уже переправились через Волгу и следуют вверх по течению реки Большой Иргиз. Войска третьей группы переходят Волгу выше устья Большого Иргиза, а за ней следует и четвертая группа.

Когда через Волгу переправлялся отряд генерала А.К. Денисова, лед на реке уже начал вскрываться и данное мероприятие было сопряжено с огромным риском. Обойтись без жертв удалось лишь благодаря помощи местных крестьян.

Атаманы Войска Донского: А.К. Денисов, М.И. Платов и В.П. Орлов (изображение из открытых источников)
Атаманы Войска Донского: А.К. Денисов, М.И. Платов и В.П. Орлов (изображение из открытых источников)

А в это же время генерал-губернатор Оренбурга Н.Н. Бахметьев уже готовился принимать войска, заготавливал фураж и продовольствие, и искал толмачей умеющих говорить на бухарском, хивинском, персидском и индийском наречиях.

Неизвестно, чем бы закончилось данное мероприятие, поскольку и в дальнейшем куда более подготовленные экспедиции в Среднюю Азию терпели неудачу. Но в ночь на 12 марта 1801 г. в своих покоях группой заговорщиков был убит император Павел I. В этот же день атаману В.П. Орлову вместе с известием о смерти монарха, был отправлен приказ прекратить поход и возвращаться на Дон. Это донесение было получено Орловым 31 марта и застало его в верховьях реки Большой Иргиз.

Возвращение казаков домой было сопряжено с не меньшими трудностями и опасностями. Несостоявшийся индийский поход обошелся российской казне в огромную сумму 1.67 млн. рублей.

К идее подобного похода российские военные аналитики обращались во время Крымской войны 1853-1856 гг. Разрабатывалось сразу несколько планов похода на Индию, но и в этот раз этому мероприятию не суждено было осуществиться.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍

#история #история россии #павел i #наполеон бонапарт #индия #казаки #донские казаки #наука и образование #средняя азия #российская империя