Как часто в школе Вам ставили оценки за старание, а не за результат? К примеру, поиск путей решения задачи по математике или физике. Иногда результат 0 (а вернее ответ неверный), а стараний на 200% и «высунутый язык» (как элемент усиленного старания) и вспотевший лоб и сосредоточенный и моментами даже мученический вид. Вспоминаем себя или своих одноклассников? Сердобольный учитель в таком случае, не видя результата, но видя старания, как правило, говорил: «Иванову, за старания 5», наверно думая при этом, что мотивирует ученика на будущие успехи.
Обман в том, что мотивация у такого ученика закладывается на старание, а не на результат!
А теперь представьте себе, проходит лет 15, вырастает этот Иванов (фамилия взята как образец, все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными событиями случайны), устраивается на работу рядовым менеджером и получает задание от начальника. Приходит время и если, что-то не получилось с реализацией задания, такой менеджер будет усиленно оправдываться и давить на то, что он ведь старался. И он будет прав в своем мышлении, ведь социум (в лице учительницы на протяжении 10 школьных лет) до этого его поощрял за старания, только вот во взрослой жизни оплата идет по факту выполненных работ, а не за старания. Что происходит с таким человеком – дезадаптация, ощущение двойных стандартов, стресс.
P.S. Мотивируйте своих детей на достижение результата и старание будет всего лишь сопутствующим элементом.
Замечайте и поощряйте их достижения, пусть и малозначительные для вас, зато многозначительные для ребенка.
Вспомните, как Вы радовались, когда ваш ребенок делал первые шаги, для него это достижение, а для вас это уже обыденность (ведь вы за день делаете тысячи шагов). Подготовьте ребенка к взрослой жизни целеустремленным, уверенным в себе человеком, мотивированным на успех.