Найти в Дзене
Немного тревела

Едем в Воронеж. Идея для бюджетного путешествия в столицу Черноземья

На майских праздниках я решила поехать в Воронеж. Почему выбрала это направление? От моего города до Воронежа всего три часа езды на машине. Не надо много времени тратить на дорогу, да и вообще не надо много тратить – путешествие получилось достаточно бюджетным.

Воронеж называют колыбелью русского флота и столицей Черноземья. Большинство туристов там останавливаются проездом – обычно по пути в Краснодарский край снимают квартиру на сутки и в оставшееся время смотрят город. Хочу поделиться с вами некоторыми местами, которые меня впечатлили.

Адмиралтейская площадь – самое популярное место у туристов в Воронеже
Адмиралтейская площадь – самое популярное место у туристов в Воронеже

Обязательная тревел-локация в Воронеже – Адмиралтейская площадь, что расположилась на Петровской набережной. Местные ласково ее называют «Адмиралтейка». В центре – Ростральная колонна. Сбоку – древнейший храм, в котором раньше освещали корабли перед плаванием.

Главная достопримечательность, на мой взгляд, – это корабль-музей «Гото Предистинация». Около него всегда много туристов. Этот корабль мне напомнил фильм «Пираты Карибского моря». Судно колоритное и яркое – точно будто из кино! На самом деле это копия первого судна, которое под командованием Петра I спустили на воду. Оригинальный корабль не сохранился.

Попасть внутрь, увы, было не суждено – там проводили ремонт
Попасть внутрь, увы, было не суждено – там проводили ремонт

Интересный факт: на судно запрещен вход в обуви на узком каблуке. Дело в том, что покрытие палуб выполнено из мягких пород дерева в соответствии с технологиями 18 века.

Петровская набережная мне показалась огромной и просторной, но что-то в ней не хватало. Или я просто избалована нашей, тамбовской, набережной – оживленной, яркой. Да, наверное, мне не хватило жизни: больше лавочек, фонтанов, киосков и прочей атрибутики. И расположение рядом с дорогой не давало сполна насладиться воронежским водохранилищем.

Воронежское водохранилище – одно из самых больших в мире, полностью расположенных в городе. Его заполнили в 1972 году для водоснабжения местности. До этого там протекала река Воронеж. Дайверы периодически находят на дне затонувшие лодки или автомобили и даже старую насосную станцию.

Местные называют водохранилище морем. И не зря. Когда спускаешься к нему, то ловишь флешбэки – будто идешь к пляжу в Сочи. Такое же море, такие же спуски и подъемы.

Чем не курортный городок?
Чем не курортный городок?

В Воронеже много памятников: поэтам, музыкантам, персонажам из мультфильмов. Я увидела памятник Маршаку, Высоцкому, Есенину, Платонову. Больше всего понравился памятник фронтовому почтальону. Вы можете специально не забивать в карты локацию этих памятников, они сами собой встретятся на вашем пути.

Хочу еще отметить театр кукол «Шут». Здание мне напомнило театр кукол в Казани. Очень красивая архитектура. На заднем дворе театра гостей встречают любимые герои сказок. А спереди театр охраняет Белый Бим. Правда, сейчас его увезли на реставрацию. Это одно из моих любимых мест в Воронеже. Если будете поблизости, зайдите и возьмите билетик на какой-нибудь спектакль.

Площадь Победы однозначно заслуживает вашего внимания. Там располагается огромный мемориал, посвященный защитникам города. Всего в экспозиции – 12 фигур, каждая из которых символизирует отдельный род войск. Там же горит вечный огонь. Мощная энергетика.

В Воронеже я вспомнила Калининград. Его мне напомнил каменный мост на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского. Этому мосту – около 200 лет. Это первый каменный мост в городе. На свой страх и риск его построил воронежский губернатор без императорского разрешения, за что потом был наказан. Губернатор понимал, что мост необходим городу срочно перед началом осенне-зимней распутицы. Позже объект признали нужным городу и освободили чиновника от штрафа. Сейчас этот район – один из самых уютных в городе.

Наверное, вечером там особенно атмосферно. Немного по-булгаковски, я бы сказала
Наверное, вечером там особенно атмосферно. Немного по-булгаковски, я бы сказала

Что по паркам? Я гуляла в центральном парке. Воронежцы его называют «Динамо». Все чистенько, красиво и уютно. Взять хот-дог с кофе и пройтись по аллеям парка – это ли не лучшее завершение дня? Для любителей экстрима там есть веревочный парк.

Кстати, про экстрим. Прокатиться на аттракционах можно в сити-парке «Град». В нем – магазины, аттракционы и даже океанариум. Качельки там на любой вкус: и детские, и семейные, и экстремальные. Каталась на последних – было страшно. Перед сити-парком – огромная парковка, так что если вы на машине, найти место не будет проблемой.

Где поужинать и пообедать? Сдаю вам колоритные места. Записывайте: арт-шоу-ресторан «Балаган» в Галерее Чижова для любителей шика и размаха; «СoVoк» для тех, кто любит поностальгировать по прошлому; «Гармошка» для эстетов. Или обычные столовки, которые можно встретить на каждом шагу.

Где попить кофе? «Амиталь» на Пушкинской. Это книжный магазин с небольшим кафе. Уютно и вкусно, красивый вид на улицы города.

Воронеж бывает разным
Воронеж бывает разным

Кстати, если вы в Воронеже проездом, то рекомендую снять жилье на Московском проспекте. Именно там я и жила. Это место близко к федеральной трассе, минимум пробок. До центра – 20 минут. Да и сам район удобный и приятный.

Привет от воронежских художников
Привет от воронежских художников

В следующих материалах поделюсь с вами главной достопримечательностью Воронежской области – там я тоже была!

А вы были в Воронеже? Понравился ли вам этот город?