Найти в Дзене

Санаторий-моя история.

Во время пандемийных запретов на вылет за пределы России пришло время изучать внутренние маршруты, ибо сидеть на месте для меня подобно заключению в кандалы.

Найти достойное место отдыха с хорошим сервисом, чего уж греха таить, очень сложно. И дорого. Но я не сдавалась. Начала собирать информацию про Дагестан, Алтай, Карачаево-Черкессию и другие сказочно красивые места нашей Родины. В 2006 году я была в Абхазии. Это не наш регион, конечно, но думаю смысл понятен. Осталась глубоко разочарована и больше не хотела повторения столь печального опыта.

Выбор пал на Алтай. Хотелось надышаться этим горным чистейшим воздухом, посидеть на крутом берегу бирюзовой Катуни, поесть настоящего меда, получить удовольствие и пользу для здоровья. Тем более, что в старших классах я зачитывалась Шукшиным и уже была заочно влюблена в его родной край. Для всех своих целей я выбрала город-курорт Белокуриха. Он равноудален от всех достопримечательностей, и сам является жемчужиной безумно красивого региона. Так я приехала в санаторий «Родник Алтая». Здесь я встретила то, о чем мечтает каждый отдыхающий: замечательные номера с огромной мягкой кроватью и оснащением стандартного гостиничного номера с видом на сосновый лес, современный комплекс бань и бассейнов, включая уличные с подогревом, питание ресторанного уровня, вежливый и грамотный персонал, концерты по-настоящему интересных артистов, например, мастера горлового пения, этно-группа «Азия» или мастер-класс с поющими чашами. Творческая мастерская, где по средам преподает гончар и вы своими руками создаете вазу, пиалу или горшочек для меда. Современное лечение, свое туристическое бюро с экскурсиями по всему Алтаю и ощущение. Ощущение, что ты долгожданный гость, которому все пытаются угодить, угадать каждое желание, удовлетворить любую, даже несущественную потребность. Что?!!! Такое бывает в санатории? Я была так удивлена и поглощена этой атмосферой, что две недели пролетели как один день.

Врач назначил все процедуры, о которых я попросила. По вечерам баня и бассейн. Если хватит сил, то и тренажерный зал. Можно изменять время процедур на свое усмотрение, если появилось желание, например, уехать на целый день на экскурсию. А экскурсионному бюро есть чем удивить отдыхающих. Рекомендую уехать на полноценную дневную экскурсию «Бирюзовая Катунь», где вы успеете посетить водопад, покормить кроликов с руки, покататься на моторной лодке с ветерком по Катуни, пообщаться с пчеловодами и купить ароматный мед, подняться в пещеры, пройти по подвесному мосту над рекой на русский остров Патмос, совершить пешую прогулку по тропинке вдоль кромки обрывистого берега Катуни, надышаться ароматами трав, налюбоваться красотами горных пейзажей. И все это за один день!

Кролики на свободном выгуле возле водопада на берегу Катуни.
Кролики на свободном выгуле возле водопада на берегу Катуни.

Или можете уехать на Телецкое озеро, или посетить кузню, или посмотреть как жили староверы в 19 веке, посетив кластер «Белокуриха-2», где быт староверов представлен в настоящих избах, перевезенных из их деревни.

Внутреннее убранство избы староверов.
Внутреннее убранство избы староверов.
Здесь особенно красиво осенью.
Здесь особенно красиво осенью.

Там же на экскурсии посетить музей шоколада, увидеть современные инсталляции художников в хвойном лесу и посмотреть как строится крупнейший горнолыжный курорт, а по пути вас завезут на удивительную ферму со страусами, золотым фазаном, маралом, нутриями и ястребом, который командует всем этим мини-зоопарком.

А может быть хотите к шаману? Так отвезут к белому шаману Артему Игнатенко в Полеводку. Вы посетите пантеон славянских богов. Походите по каменному лабиринту и увидите «золотую бабу». Послушаете самый крупный шаманский бубен на Алтае и купите себе оберег.

Полеводка. Во дворе.
Полеводка. Во дворе.

Еще можно с экскурсией умчатся по Чуйскому тракту навстречу вольному ветру и горным пейзажам. Выбор экскурсий огромный. Придется решать в пользу процедур или в пользу экскурсий). Но при желании можно все успеть.

Если выдалось несколько свободных часов между процедурами, то канатная дорога на гору Церковка перенесет вас в совершенно волшебное место, где воздух, кажется, можно есть ложкой а от тишины закладывает уши. Бойкие бурундуки не дадут заскучать, выпрашивая угощения. На горе можно выпить горячего травяного чая с медом, посидеть наедине со своими мыслями на скамеечке в живописном месте на склоне горы и любоваться, любоваться, любоваться.

Вид за столиком в кафе.
Вид за столиком в кафе.

Или может хочется сходить в храм? В Белокурихе недалеко от курортной зоны есть храм святителя Пантелеймона со святым источником, который называют «глазным» из-за воды с частицами серебра. На территории возле храма важно разгуливают гуси, принимая солнечные ванны и купаясь в небольшом водоеме.

Везде жизнь.
Везде жизнь.

Я отдыхала в санатории в сентябре, потом вернулась туда в мае следующего года, и однозначно, поеду снова. В Алтай влюбляешься сразу и навсегда. А подставки под горячее из кедра возвращают меня в приятные воспоминания как только я ставлю на них стеклянный чайник и завариваю чай с алтайскими травами. Ну и мед. Гречишный, цветочный, таежный, дягилевый-можно привезти целую коллекцию, взять телефон у пасечника и он вышлет почтой все, что вам понравилось, но не успели купить.

Еще в Белокурихе можно покататься на лошадях. На Алтайской 13 живет Лев Михайлович, у которого очень ухоженные и воспитанные лошади. По предварительной договоренности он организует вам незабываемую прогулку верхом. Вы насладитесь красотой березовой рощи и соснового леса, поднимитесь на гору и полюбуетесь окрестностями. А после вас щедро угостят чаем с медом на их участке возле ручья.

Можно самостоятельно прогуляться в гору к скалам «Четыре брата». Там же найти скалу «черепаха». И как в саду камней искать образы в скальных выступах.

Скала «Черепаха».
Скала «Черепаха».

Прогулочные зоны очень живописны: то вдоль ручья, то в сказочном лесу, то в благоустроенной туристической зоне. Все здесь пропитано любовью к жизни, легендами и преданиями, особой целительной энергетикой.

Санаториев в Белокурихе много. Это и «Россия», и «Родник Алтая», и «Алтайский замок», и «Белокуриха», и «Алтай-Вест», и «Сибирь». Выбирайте свой и наслаждайтесь красотами нашей бескрайней страны в лице могучего, целебного и благословенного Алтая.

Статья никем не спонсируется. Все, о чем я пишу здесь, является моим искренним желанием поделиться с вами впечатлениями и возможностями для туризма, которые открывает нам Алтайский край.