Когда впервые увидела Пирата (еще за целый год до того, как он попал к нам), я влюбилась в него – сразу и без памяти! Этот черно-белый кобель гордо вышел из машины, задрав хвост, посмотрел на все вокруг, словно хозяин, и даже поворчал на наших собак (а это, на минутку, целая стая!). А как он тянул на ошейнике!..
«Настоящий северный пес. Вожак стаи. Ведущий в упряжке», - думала я тогда. Думала и буквально мечтала о нем. Нечасто я настолько сильно влюблюсь в зверей с первого взгляда. Даже с Кефиром или Кексом не так было.
И вот, кажется, через год (хотя я могу уже путаться в датах) этот пес переехал-таки в Святополе. Весьма внезапно, надо сказать. Его появление совпало со смертью от старости одного из наших коней, что непросто переживалось всеми нами (Оничка был со своим пожилым другом до самого конца). А потом начались два активных месяца внедрения Пирата в наш маленький мирок. Там было все: и борьба, и перевоспитание, и долгие прогулки по утрам и ночам, и драки… А потом еще и погрызенные гуси.
Но меня всегда поражало то, насколько быстро пес все схватывал. Хватило одного строгого «Нельзя», чтобы он перестал метить в доме (в первый вечер он не прошел мимо ни один угол). Пират буквально за три повторения выучил команды «Лево» и «Право» и мог даже дерево с нужной стороны обходить. И я не могла дождаться, когда поставлю этого мощного и умного красавчика в упряжку…
Но к моменту выпадения снега Пират уже пообвыкся, даже переехал из дома в вольер. Все вокруг для него стало привычным, он выучил правила, по которым живет Святополе и, наконец, расслабился… И с тех пор, кажется, больше не напрягался. Вообще.
Теперь Пират функционирует исключительно в энергосберегающем режиме – и физически, и интеллектуально. «Вдруг война, а я устал», - анекдот 100% про него. В упряжке пес гуляет, смотрит по сторонам, пытается на бегу пописать – в общем, занимается всем, чем угодно, но только не работает. Он хорошо тянет лишь в двух случаях: когда впереди Квас или когда удается напасть на свежий след какого-нибудь дикого крупного зверя. Тогда Пират включает все свои мощности, мобилизует все свои силы – и жмет на полную. И действительно классно тащит! Правда, остановить в таком состоянии его трудно, но золотой середины, когда «и честно тяну, и одновременно слушаю команды», мы пока не достигли.
Мозг, знаете ли, тоже требует слишком много энергии – зачем его постоянно включать? Можно бегать по полям на прогулке и притворятся бабочкой, игнорируя Сашин или Никин подзыв. Зато если вдруг – совершенно случайно, разумеется – окажешься рядом с ними, то тебе сразу так радуются, а в рот еще и лакомство (тоже совершенно случайно, конечно) попадает. Здорово, не правда ли?
В общем, пес, в котором я видела генерала, в итоге так и остался обычным солдатом (да еще и не самым лучшим в нашей стае, будем честны). Но, похоже, это только моя проблема, а не его. Ему и так неплохо живется: меньше статус – меньше ответственности и обязанностей, а значит, можно не тратить энергию на мозг и разные мысли в нем.
А то слишком уж ресурснозатратное это занятие – думать и работать.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !