Морковь это один из самых востребованных корнеплодов. Мы употребляем его почти каждый день, используя в кулинарии. А хорошая морковь та, что выращена своими руками. Так как в агрофирмах используют химию при выращивании моркови. Вы никогда не чувствовали запах керасина от покупной моркови? Я чувствовала.
Итак, когда же садить морковь? Часто огородники жалуются, что посадили семена, а они не взошли... Или взошла, так сорняки выше всходов моркови. Попробуй тут прополоть не вырвав саму морковь...
Если рассматривать морковь по срокам созревания, то становится понятно, что есть ранняя морковь, средне-поздняя и поздняя.
Раннюю морковь садят с середины апреля. Когда земля прогреется хотя бы до 5 градусов тепла. В это время наступает более-менее тепло и морковь хорошо всходит. Такая морковь долго не хранится и ее употребляют в пищу сразу.
Средне-позднюю морковь высаживают в начале мая. Земля в это время ещё влажная и всходы будут хорошими. Это очень важно, успеть посадить, пока в земле есть влага. Иначе придется часто поливать. А если огород далеко? Не наполиваешся.
А вот позднюю морковь, которую отправляют на зимнее хранение садят в конце мая, начале июня.
Нужно понимать, что морковь не боится небольших заморозков, поэтому ее и можно садить в середине апреля, но такая морковь долго не хранится. Для длительного хранения, желательно, что бы при посадке семян установилось тепло хотя бы 10 градусов. Поэтому время посадки огородник выбирает сам, ориентируясь на природные условия в своей местности. Или на рекомендации, которые указаны на упоковке. Главное, не опоздать с влажностью земли. Иначе морковь будет долго лежать сухими семенами в земле.
Помню как-то в начале июня наступила жара. И моя морковь долго не входила. А когда взошла, то очень тяжело росла. Как объяснили мне более опытные огородники, нужно было садить морковь чуть раньше, когда из земли ещё не ушла влага. А это нужно "видеть". Именно на глаз раньше определяли время посева моркови наши предки. Это сейчас мы заглядываем в лунный календарь. А раньше люди наблюдали за землёй. И старались все посадить вовремя. Ведь в этом году тепло может прийти раньше, а на следующий год намного позже. Хотя, морковь садят и под зимним способом. И всходит она тогда, когда ей приходит время. Вы можете поэкспериментировать. Посадить семена моркови под зиму и понаблюдать время всходов.
Самый лёгкий способ, это посев сухими семенами. Единственный недостаток, нужно прореживать всходы. А можно купить гранулированные семена моркови. Из недостатков, в пачке семян намного меньше! Зато можно садить по одному семечку.
Гранулированными семенами продается сорт "Морковь столовая без сердцевины"
Каждое семечко обработано и выглядит как небольшой шарик. Очень удобно садить.
После всходов морковь не нужно прореживать. Главное следить за сорняками. Они могут угнетать молодые всходы.
Для того что бы вырастить хороший урожай нужно с осени приготовить грядку. Морковь любит "пышную" землю без сорняков.
Конечно, есть и другие способы посева моркови. Если есть желание побаловаться, то некоторые огородники даже раскладывают семена на туалетную бумагу по одному семечку, приклеивая к бумаге на "мучной клей" что бы в будущем не прорывать нежные всходы.
Этот способ хорош, если у вас грядка небольшая. А если целое поле? Не побалуешся.
Кто-то семена замачивает на сутки, затем воду сливает и семена оставляет влажными в темном месте, дожидаясь когда семена прорастут. Посев моркови пророщенными семенами ускоряет всходы.
Также семена смешивают с жёлтым песком, и высевают беря песок вместе с семенами. Этот способ помогает садить более реже.
Совет! Чередуйте рядки моркови с рядками лука. Лук и морковь дружат и помогают друг другу от вредителей. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую.
Всем хорошего урожая в этом году! Если у вас есть свой опыт в выращивании моркови, делитесь в комментариях!