Найти в Дзене

К нему прислушивались и кинорежиссёры...

В жизни у каждого человека случаются знаменательные встречи.

Почти двенадцать лет назад, осенью 2010-го, я встретился с одним из замечательных старожилов Орехово-Зуева, ветераном народного образования Валентиной Арсентьевной Егоровой. В местных образовательных учреждениях она десятки лет преподавала английский язык и историю. И ещё успешно занималась организацией туристических походов и путешествий по стране для своих подопечных.

В душевной беседе Валентина Арсентьевна поведала, что знаменитый советский кинооператор Константин Ильич Рыжов – это наш земляк! Этой новости я был приятно удивлён. Ведь многие из фильмов, к которым приложил руки Рыжов, я давно знал и любил.

Константин Ильич Рыжов
Константин Ильич Рыжов

Потом я узнал, что за многолетний творческий труд в кинематографе наш земляк удостоен престижной Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Министерства внутренних дел СССР, Государственной премии ГДР, да и многих других творческих наград и призов.

Земляк-самородок родился 27 апреля 1926 года в Орехово-Зуеве. Проживал с родными в рабочем посёлке в местечке – между рекой Клязьма и железной дорогой – с названием Крутое. Изначально его родной посёлок представлял собой две улицы. А называлось это место «Красный посёлок». После резонансного убийства видного государственного деятеля СССР Сергея Кирова в 1934 году посёлок переименовали в Кировский, а центральную улицу посёлка также назвали в честь Кирова.

ДК текстильщиков, где юный Костя Рыжов любил смотреть кино
ДК текстильщиков, где юный Костя Рыжов любил смотреть кино

Недалеко от дома Рыжовых находилось одно из старейших образовательных учреждений города – средняя школа № 1. Первая её половина построена в конце девятнадцатого века, а вторая – накануне Первой мировой. Константин Рыжов окончил эту школу в 1943-м. К слову, её выпускником, только позже, в 1954-м, стал и известный кинорежиссёр, народный артист России Леонид Марягин. Интересно, пересекались ли мои земляки в жизни?

Но мне стало известно другое. В жизни кинооператора случилась одна долгожданная встреча с любимым им с детства легендарным кинорежиссёром. Представляете, почти через сорок лет!

Конечно, десятилетний школьник Костя Рыжов, и не мечтал об этом, когда, затаив дыхание, смотрел с ровесниками в орехово-зуевском Доме культуры «Текстильщик» (в который раз!) популярные среди ребятни «Остров сокровищ» и «Детей капитана Гранта». Снял их кинорежиссёр Владимир Вайншток (1908-1978 гг.). А в 1973-м оператор Рыжов создал вместе с ним полнометражный цветной приключенческий вестерн «Всадник без головы» в главной роли с Олегом Видовым и Людмилой Савельевой, а через четыре года - другую приключенческую картину «Вооружён и очень опасен» с Донатасом Банионисом и Людмилой Сенчиной в главной роли. Об этом, конечно, юному Рыжову даже во сне не снилось.

У Константина Рыжова была младшая сестра Галина. С детства её тянуло, как и брата, к гуманитарной сфере. В старших классах увлеклась изучением иностранных языков. После окончания первой школы она успешно окончила педвуз. Работала в школе, а потом стала преподавать немецкий язык в родном институте. Галину Ильиничну знали и уважали несколько поколений студентов Орехово-Зуевского педагогического института (ныне это Государственный гуманитарно-технологический университет). С Г.И. Рыжовой долгие годы дружили и мои соседи по дому, прекрасные люди, замечательные преподаватели Цветковы – Людмила Васильевна и её сын Вадим Евгеньевич. Долгие годы Галина Ильинична жила в подмосковном городе Апрелевка вплоть до своей кончины в 2019 году. Через соседей она также мне передала ценную информацию о своём любимом родном брате.

В начале 50-х Рыжову удалось поступить во ВГИК. Его наставником стал Александр Андреевич Левицкий (1885-1965 гг.), один из основоположников отечественной школы операторского искусства, который пришёл сначала в «немое кино» как мастер художественной фотографии. В дореволюционные годы Левицкий снял около ста игровых, документальных, хроникальных и научно-популярных фильмов, а в годы Великой Отечественной работал на киностудии «Воентехфильм».

С 1956 года тридцатилетний Константин Рыжов начал работать оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Его дебютом стала комедийная мелодрама «Она вас любит» с Георгием Вициным в главной роли. С этим выдающимся актёром наш земляк и впоследствии не раз встречался на съёмочной площадке, к примеру, в замечательных философских фильмах-сказках режиссёра Надежды Кошеверовой: «Старая-старая сказка» и «Тень». «Старая-старая сказка» была (да и остаётся) одной из моих любимых кинокартин с детства. Знаменательно, что основной состав актёров в названных сказочных трагикомедиях сохранился: Олег Даль, Марина Неелова, Георгий Вицин, Владимир Этуш, Вера Титова... Для Нееловой это был блистательный кинодебют! А с талантливым Олегом Далем оператор Рыжов и позже с удовольствием работал ещё в нескольких кинокартинах.

Оператор Рыжов на съёмках фильма "Старая, старая сказка" 1969 г.
Оператор Рыжов на съёмках фильма "Старая, старая сказка" 1969 г.

Константин Рыжов особо не афишировал (по информации его вдовы и друзей), что помимо операторского образования освоил ещё и режиссёрское мастерство. Ведь ему посчастливилось учиться в мастерской (во ВГИКе) у самого легендарного Григория Михайловича Козинцева!

В течение всей своей деятельности Рыжов тесно сотрудничал с такими известными режиссёрами, как Евгений Татарский, Владимир Мотыль, Надежда Кошеверова, Виталий Мельников, Владимир Вайншток, Николай Розанцев, Искандер Хамраев…

Первым фильмом с Евгением Татарским стал детектив «Золотая мина» в 1977-м с Олегом Далем, Михаилом Глузским и Евгением Киндиновым в главных ролях. Последней их совместной работой с Татарским стал в 1991-м мистический триллер о русских вампирах «Пьющие кровь». Фильм снят по повести Алексея Толстого «Упырь». В главных ролях снимались вдова Владимира Высоцкого Марина Влади, Донатас Банионис, Андрей Соколов и Марина Майко (супруга артиста Дмитрия Харатьяна).

К.И. Рыжов (в середине) с Булатов Окуджавой и Евгением Татарским на съёмках фильма "Женя, Женечка и "катюша"
К.И. Рыжов (в середине) с Булатов Окуджавой и Евгением Татарским на съёмках фильма "Женя, Женечка и "катюша"

Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) Константин Рыжов создал более сорока кино- и телефильмов. Среди них: «На острове Дальнем», «Поезд милосердия», «Третья молодость» (с Мишелем Кельбером), «Женя, Женечка и «катюша» (по сценарию Булата Окуджавы), «Гойя, или Тяжкий путь познания» (с Вернером Бергманом), «Всадник без головы», «Две строчки мелким шрифтом», «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем, «Вооружён и очень опасен» с Донатасом Банионисом, Львом Дуровым, Леонидом Броневым и другими звёздами советского кино.

На съёмках "Приключение принца Флоризеля"
На съёмках "Приключение принца Флоризеля"

В год развала СССР, в 1991-м, оператор Рыжов завершил свою тридцатипятилетнюю карьеру в кинематографе. Последними его работами стали фильмы – «Страсти по Владимиру» по пьесе Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ» (комедия; режиссёр-постановщик М. Розовский») и фильм, о котором я уже упоминал выше, «Пьющие кровь».

Весной 2006 г. Союз кинематографистов СССР торжественно отметил восьмидесятилетие знаменитого мастера, а через два года старейшина отечественного кинематографа принял участие в телепрограммах «Фильм о фильме» (документальный) и «Старая, старая сказка. Кинолегенды».

27 апреля 2016 г. в объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Год кино исполнилось 90-летие со дня рождения Константина Ильича и 60-летие начала его творческой деятельности. Коллектив Орехово-Зуевской школы № 1, выпускником которой он был в годы войны, и краеведы известного местного объединения «Радуница» тепло поздравили своего земляка, отметив все его заслуги в кинематографе.

Много десятилетий Константин Ильич проживал в городе на Неве, скончался там же в октябре 2018 г. на 93-м году жизни. Всю жизнь он был верен отечественному кинематографу и супруге Людмиле Михайловне, работавшей на киностудии художником-гримёром. Вместе они прожили в согласии без малого шестьдесят лет. Супруга на протяжении всей долгой их жизни делала так, чтобы Константину Ильичу было комфортно работать, творить. В их творческой жизни случались и чудеса, счастливые совпадения.

Однажды осенью, - вспоминала вдова оператора, - в период работы над «Старой, старой сказкой» Константин Ильич вышел в парк, находившийся по соседству с нашим домом на Юго-Западе Ленинграда. И вдруг пошёл снег. У него в голове мгновенно родилась картинка, которой не хватало для финального аккорда фильма. Он тут же позвонил режиссёру фильма Надежде Кошеверовой, находившейся в это время на «Ленфильме» (практически на другом конце города) и попросил: «Срочно приезжайте!». Режиссёр, зная Рыжова, поняла, что просто так он бы её не беспокоил. Через час съёмочная группа прибыла на место и ценные кадры отсняли с одного дубля. Как только съёмка завершилась, снег исчез…

В конце работы над этой удивительной экранизацией по мотивам сказок Андерсена, в 1969-м, у супругов Рыжовых родилась дочь, а на очередном просмотре другого фильма – внучка…

Рыжова знали и ценили не только на Родине, но и за рубежом. Константина Ильича приглашали с удовольствием и немцы и французы. Так появился фильм «Третья молодость» с французами. А с лентой «Гойя, или Тяжкий путь познания» связана одна забавная история. Однажды на «Ленфильм» приехал известный немецкий режиссёр, фронтовик, кавалер Красной Звезды Конрад Вольф (его детство и юность прошли в Москве). Он искал оператора на съёмки своего фильма «Гойя, или Тяжкий путь познания». Вдруг немец увидел кадры «Старой, старой сказки». Поинтересовался: «Кто оператор?» Ему назвали Рыжова. В ответ Вольф воскликнул: «Я наконец-то нашёл своего оператора!». После завершения съёмок и премьеры советско-германско-болгарско-югославского двухсерийного широкоформатного художественного фильма с Донатасом Банионисом в главной роли советский оператор Рыжов получил в 1971-м в ГДР из рук её руководителя Вальтера Ульбрихта престижную премию.

Наш выдающийся земляк, по рассказу его коллег, неизменно снимал фильмы с пристрастием, создавая уникальные образы. При этом стремился подчеркнуть уникальную неповторимую личность каждого актёра, играющего в фильме.

Жизнь выдающегося оператора завершилась. Память о нём живёт!
Жизнь выдающегося оператора завершилась. Память о нём живёт!

Актёрам с Константином Рыжовым всегда работалось легко, в любую погоду, при любых обстоятельствах. Оператор мирового уровня, он умел создавать творческую и непринуждённую атмосферу на киноплощадке. Найдите, пожалуйста, время, пересмотрите картины Рыжова, не пожалеете…

#КонстантинРыжов #кинооператор #Стараястараясказка #ОреховоЗуево #

Женяженечкакатюша #ОлегДаль #МаринаНеелова