В качестве послесловия ко всему циклу статей по теме умного делания.
Завершая этот цикл статей по умному деланию, сформулирую вопрос, который часто задается: почему так долго люди занимаются умным деланием?
Казалось бы: ну, научился умному деланию, освоил и делай его, когда надо.
Почему же им подвижники занимались долго и все старались и старались в нем?
Скажу несколько моментов:
Первый.
Стоит сказать, что бывают состояния души и ситуации, когда умное делание без всякой подготовки и практики совершается сразу и приносит плоды. Ученые описывают ситуации, когда есть великий стресс и опасность и все существо человеческое имеет свойство концентрироваться тогда, пребывать в цельности. Не требуется подготовки и практики постепенного и поэтапного умного делания. В таких опасных, стрессовых ситуациях цельность открывается сразу, без подготовки и поэтапности. Но эти состояния не бывают часты и возникают стихийно.
Второй момент.
Когда человек делает из умного делания просто практику, оторванную от жизни. Он научился умному деланию, но оно живет своей жизнью, вне зависимости от ситуаций жизни. Пользы от такой практики мало. Бог и молитвы Ему - в жизни и для жизни, а не обособленно, как некая эстетика.
Третий момент.
Человек овладел умным деланием, но совершает его редко. Считает, что все понятно. Через некоторое время он уже не делает его. Охладевает к нему.
Стоит вспомнить и понять чего добивались святые и праведные, когда совершали умное делание постоянно. Почему, например, святитель Игнатий Брянчининов напутствовал: научись молиться правильно, научившись молиться правильно – молись постоянно.
Святые, праведные и благословенные добивались устойчивости, самодвижения Иисусовой молитвы (совершения умного делания), когда она уже сама живет в человеке и сама творится. Вот такого состояния – устойчивого, не быстро добиться. Немало возникает противодействий. Так, например, преп. Варсонофий Оптинский подчеркивал, что приходится себя понуждать к молитве. Бывают брани сильные и падает настрой на умное делание. Стоит это знать и учитывать, понуждать к противодействию, когда надо.
Аналогия.
Аналогия умного делания есть с профессионализмом.
Можно один раз сделать какую-то работу грамотно и хорошо, а можно постоянно делать ее так. Последнее характеризует профессионала.
Умное делание – профессионализм, если можно так выразиться, в духовной жизни. Он может теряться, если его не поддерживать. Потому нужно разумное, своевременное постоянство, открытие важных тонкостей в умном делании.
Четвертый момент.
Состояние души человеческой и ситуации жизни изменчивы. Легко может теряться обретаемое. Постоянство в умном делании обеспечивает внутреннюю духовную стабильность. Когда она есть – стихии мира не вредят, не уводят в сторону. Этому способствует, в том числе, и постоянство в умном делании.
Не такое как у святых монахов – подвижников, для которых это было самым главным делом, но таким, чтобы каждый день находить возможности для умного делания: уместные и нужные.
Святитель Феофан Затворник заметил, что для этого не нужно особых условий, уходить в пустынь и далеко от людей. Достаточно, найти тихое место где-то рядом и углубиться в умное делание, творя его втайне от людей, 5-10 минут (или сколько позволяет время и необходимость). Выйдешь из него обновленным. Бог видя тайное (твое честное умное делание) воздаст тебе явно.
Если была брань – отступит. Не было решения – придет. Не было сил или возможностей – прибудут. Поругался или был близок к этому - помиришься и не допустишь ругани. Захотел согрешить - желание греха увянет. И так далее.
Бог никогда не оставляет тех людей, который уповают на него честно и верно. Никакие дела людские для Бога (а тем более - умное делание) не остаются безответными.
Если хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.