Рецепт из серии вкусно, быстро, бюджетно!!!
Категория супер просто с элементарным набором продуктов.
Немного истории происхождения конечно.
90% историков – кулинаров склоняются все-таки к Белоруссии. У 10% самые разнообразные версии. И так "Драники" (от белор. дранiкi) происходит оно от слова "драть" на старорусском языке, то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Драники ели на завтрак, а перед их употреблением по традиции необходимо было съесть корочку черного хлеба. Так же хочется обратить ваше внимание на разнообразные их названия: теруны, терунцы, терунки, дёрики, какорки, деруны. Короче весёлые все :)))
Ингредиенты:
Картофель – 800 гр.;
Яйцо – 3 шт.;
Майонез – 2 ст. л.;
Мука – 2 ст. л.;
Перья зеленого лука – 40 гр.;
Свежий укроп – 30 гр.
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло для жарки.
С картофеля снимаем «шкурку», натираем на крупной терке – дерём. Отжимаем.
Добавляем яйцо, майонез, муку, мелко нарезанный лук и укроп.
Перемешиваем.
Нагреваем сковороду, плоскую с толстым дном. Выкладываем «драничную» массу большой ложкой, равномерно распределяем и прижариваем с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты. Они должны схватиться корочкой.
Переворачиваем и убавляем огонь до слабого. Теперь «драники» пропариваются по 5 мин. с каждой стороны. После завершения процесса жарки сложите их все в сковороду и накройте крышкой или фольгой. Дайте отдохнуть 5-7 мин. Выкладывайте на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
Подавать со сметаной.
В моем случае сметана с икрой трески. Ну ооооочень вкусненько. Разлетаются как «горячие пирожки»!!!
Всем приятного!!!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, впереди еще очень много интересного и вкусного.