Найти тему

Самый красивый мост в Петербурге

Привет, друзья!😀

Пантелеймоновский мост. Из личного фотоархива.
Пантелеймоновский мост. Из личного фотоархива.

Прогуливаясь вблизи Михайловского замка невозможно не обратить внимание на невероятно красивый Пантелеймоновский мост. А по моему мнению так это вообще самый красивый неразводной мост в Петербурге. Очень интересно будет услышать ваше мнение.

-2

Очевидно, что таким красивым мост стал не сразу. Изначально здесь даже был не мост, а акведук.

-3

Вон он, видите? Это примерно 1720-е года, уже таким красивым был Санкт-Петербург. Этот акведук питал фонтаны Летнего сада.

Но город постоянно разрастался, осваивались всё новые и новые территории и уже к первой половине девятнадцатого века в этом месте назрела необходимость наведения нового нормального, широкого и удобного моста. Грубо говоря, чтобы с Литейного проспекта можно было быстро и удобно оказаться в районе Марсова поля, Миллионной улицы и так далее.

-4

Для наглядности и понимания о необходимости переправы прикладываю высокохудожественную схему собственного производства. Слева в красной зоне Марсово поле и Миллионная улица, справа путь к мосту от Литейного проспекта.

23 мая 1823 года Александр I повелевает построить большой цепной мост, напротив Инженерного департамента. То есть напротив Михайловского замка, который к тому времени называли Инженерным, т.к. там находилось инженерное училище.

Тем, кто с нами недавно, хочу напомнить, что в Михайловском замке чуть более двух десятков лет назад был убит отец Александра I - Павел I. О том, как изящно Александра I подтолкнули к свержению собственного отца, а так же о том, как убивали Павла I у нас есть видео на канале. Посмотрите на досуге.

Начинается строительство нового моста по проекту инженера Треттера. А береговые устои выполнялись под руководством невероятно гениального камнетеса Самсона Суханова.

Задумка была очень амбициозная. В Петербурге начали строить первый цепной (то есть висящий на цепях) мост с расчетом на регулярный поток экипажей. Проектная ширина моста была почти 11 метров, что было более чем достаточно для той эпохи.

Задача невероятно сложная, необходимо было изготовить очень крепкие цепи. Для этого на заводе Бреда проводили специальные испытания будущих звеньев цепи на разрыв. Необходимо было сделать так, чтобы каждое звено было способно выдерживать 24 тонны. Не сразу, но получилось. К началу ноября 1824 года мост был готов.

Пантелеймоновский мост.
Пантелеймоновский мост.

Конструкция получилась гениальнейшая. В среднем за сутки по мосту проходило порядка 800 человек и проезжало около 900 экипажей.

Он же на старых фото. Источник pastvu.com
Он же на старых фото. Источник pastvu.com

Эти наблюдения вели в течении двух месяцев.

Мост был способен выдерживать чудовищные нагрузки, и даже выдержал разрушительное наводнение 1824 года.

-7

Обратите внимание, какая серьезная нагрузка идет на мост. Фото самого-самого начала 20 века. И к этому времени с мостом были уже серьезнейшие проблемы, а именно:

1. Он качался. Он качался, раскачивался и находиться на нем было не особенно-то и комфортно. А в 1905 году в Петербурге изволил обрушиться Египетский мост, после чего власти приняли категоричное решение полностью переделать мост.

2. Если в 19 веке мост справлялся со своей задачей, то, как вы можете видеть на фото выше, к началу 20 века всё было очень и очень плохо. На мосту возникали заторы из людей и экипажей. А в это время в городе уже нет-нет, да можно было увидеть и настоящий бензиновый автомобиль. И было очевидно, что со временем из будет становиться все больше.

Таким образом мост был разобран, вместо него на некоторое время соорудили деревянный мост, а в 1907 годах под руководством инженера Рейнеко началось строительство моста в его нынешнем виде.

Кстати, это второй мост, при строительстве которого не обошлось без жертв. Первый мост с жертвами - это Литейный, который в городском фольклоре получил прозвище мост-убийца.

Здесь же при забивки свай паровым копром трое рабочих были ошпарены. Один из них, к сожалению, скончался.

К 1908 г. новый мост был готов. Временно стояли деревянные перила, т.к. в Академии Художеств категорически отказывались принимать какой-либо из тех вариантов, что были предложены.

Вскоре архитектор Л.А. Ильин предоставляет вариант перил который полностью удовлетворил комиссию и нравится автору статьи. Все это мы видим уже на современных фотографиях.

-8

По художественному оформлению решетки моста даже превзошли решётки Летнего сада. Декорирование моста, включая позолоту длилось почти два года.

-9

Ну а как вам данный мост, друзья?

Можете согласиться с тем, что это действительно самый красивый мост в Петербурге?

Всем хорошего настроения.

Лайк, подписка и до новых встреч :-)