«Сирень»
Обучающие: формировать умение использовать различные виды техники нетрадиционного рисования, рисовать сирень, передавая характерные особенности - пышные соцветия, применяя печатание ватными палочками; продолжать учить красиво располагать рисунок по всей поверхности листа.
Развивающие: формировать навык смешивания красок для получения нужного оттенка; развивать художественный вкус, пространственное воображение, фантазию, трудолюбие, способствовать развитию мелкой моторики рук, координации движений.
Воспитательные: Воспитывать аккуратность, умение помогать друг другу при необходимости.
Оборудование: иллюстрации с изображением сирени; бумага формата А-4; ватные палочки; гуашь; кисти; простые карандаши; палитра; вода в стаканчиках; салфетки.
Предварительная работа: рассматривание репродукций картин с изображением сирени, чтение стихов.
Ход занятия:
Воспитатель: сколько удивительного и интересного можно наблюдать весной, когда природа просыпается после зимнего сна. На веточках деревьев и кустарников набухают почки, потом появляются первые нежные, зеленые листики, а затем душистые соцветия. Вот с одним из весенних чудес мы сегодня познакомимся. Но сначала отгадайте загадку. (Показ фото сирени)
Мы часто срываем
Лиловые ветки
С высоких кустов
У садовой беседки.
Наверно, весною ты
Тоже их рвешь
И эти цветы
Без труда назовешь. (Сирень)
- Вы узнали эти цветы?
- Как они называются?
- А как по – другому можно назвать соцветия? (Кисти)
- Почему? (На одной веточке расположено много маленьких цветочков.)
- Какую форму имеют листья? (Сердечком)
Сегодня я покажу вам, как можно нарисовать веточки сирени. Но прежде чем начать рисовать, послушайте легенду о сирени.
«Дивным - давно решила Весна сделать землю красивой. Смешала она все цвета радуги с солнечным светом и стала ими землю красить. Летела она с юга на север. Макнула она кисть в красную краску и брызнула вниз. Там, куда попали красные брызги, расцвели красные цветы: розы, маки, тюльпаны.
Брызнула она белой краской – и зацвели сады вишневые и яблоневые, абрикосовые и персиковые; расцвели белые ромашки, лилии, нарциссы.
Брызнула она синей и голубой красками – и расцвели голубые незабудки, синие колокольчики и васильки.
Окунула Весна кисть в желтую краску и брызнула на землю: и везде рассыпались желтые одуванчики, купальницы, кукушкины слезы.
Все дальше летела Весна на север, и все меньше оставалось у нее красок. Смешала Весна эти краски, и получился у нее сиреневый цвет. Брызнула она им на землю – и расцвела сирень кругом».
Воспитатель: ребята, вам понравилась вам эта легенда?
Физминутка
Спал цветок – сидят на корточках, «спят»
И вдруг проснулся – поднимаются медленно,
К красну солнцу потянулся – тянут ручки вверх, встают на носочки
Больше спать не захотел – (туловище вперед, назад)
Шевельнулся, потянулся, – (руки вверх, потянулся)
Сирень – это кустарник, который растет на территории всей России, кроме крайнего севера. Название кустарника произошло от греческого слова – трубка, дудочка. А все потому, что из ствола и веток сирени в древности изготавливали дудочки и свирели. Сирень широко используют в изготовлении духов и лекарственных препаратов. Древесину используют для изготовления сувениров и музыкальных инструментов. Сирень бывает очень разнообразной формы и цвета: белая, розовая, сиреневая, голубая, жёлтая. И цветы (соцветия) тоже разные: крупные, плотные, махровые, мелкие. (рассматривание иллюстраций сирени)
- Как выглядит цветок сирени?
- Сколько лепестков у этого цветка?
Воспитатель: у цветка четыре лепесточка, но бывают и пятилепестковые. Говорят, они приносят счастье. А листья посмотрите, какой формы?
Пальчиковая гимнастика «Цветок»
Утром рано он закрыт,
Но к полудню ближе
Раскрывает лепестки,
Красоту их вижу.
К вечеру цветок опять
Закрывает венчик.
И теперь он будет спать
До утра, как птенчик. (дети выполняют действия согласно текста)
- Для того, чтобы нам нарисовать такое пышное соцветие, мы с вами воспользуемся ватными палочками.
Простым карандашом, без нажима нарисовать гроздь сирени и листья, контур. Веточку и листики рисуем кисточкой.
Приготовьте краску, какую вы выберете? Вспомните, как можно получить краску нужного оттенка. Опускаем палочки в краску и ставим отпечаток. Можно накладывать цвет на цвет. Попробуйте на листочке, чтобы у вас получился нужный оттенок. Напоминаю о том, что надо быть аккуратными.
Грозди сирени махровой
Чуть розоватой, лиловой,
Мокрые после дождя,
В вазу поставила я.
Свежесть тенистого сада,
Теплой и влажной земли,
Запах душистой прохлады
В дом мой они принесли.
Воспитатель: наши работы готовы. Посмотрите, какие они красивые! Что мы сегодня рисовали? Каким цветом цветы? Нарисованные веточки сирени будут радовать нас в течение долгого времени, даже тогда, когда в природе она уже отцветет.
В конце занятия дети рассматривают свои рисунки, какое настроение у детей, когда они смотрят на свою работу, все ли у них получилось.