Найти тему

Сибирская душа...

Загадочная русская душа…
Она, предмет восторгов и проклятий,
Бывает кулака мужского сжатей,
Бетонные препятствия круша.
А то вдруг станет тоньше лепестка,
Прозрачнее осенней паутины.
А то летит, как в первый день путины
Отчаянная горная река. Загадочная русская душа…
(Евгений Долматовский).

Какой характер у современных сибиряков? Чем отличаются жители этой необъятной и уникальной земли? Скорее всего силой духа! Ведь для того, чтобы жить в условиях сурового климата нужно обладать мужеством и терпением. А его сибирякам не занимать. Когда говорят о таких понятиях, как терпимость и толерантность, стоит отметить, что Сибирь многонациональна. На её территории мирно уживаются многочисленные народности и этносы. Поэтому, стоит подчеркнуть, что уживчивость и добродушие также свойственны сибирякам. Это трудолюбивые, щедрые, талантливые люди. Сибирь — родина многих известных людей, которые внесли свою лепту в науку и культуру России. Поэтому, не вызывает сомнения изречение о том, что главное богатство Сибири — это люди!

«Душа и сила Сибири» в танцах

Знакомство с культурой в танцевальном творчестве на сегодняшний день служит отличным средством воспитания подрастающего поколения.
Отражая опыт народа и осмысливая его, фольклор является ярким выражением художественно-исторической памяти человечества. В этом качестве он помогает культурному «развитию» человека. Красота, эстетическая ценность народных танцев известна давно. Народный танец был обыденным действием среди всех домашних событий. Лучшее из всей хореографии даже после изменения уклада жизни осталось и составило художественную основу народного искусства.

Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко награждён почётным званием академического коллектива, ему присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. В мае 2021 года ансамбль удостоился высокой награды — благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

«Философия Сибири» в творчестве В.И. Сурикова

Известно, что именно в Сибири Суриков возродился к творчеству после семейной трагедии - смерти жены. Он вновь не просто передает страницы жизни и истории, а создает "осевые" произведения, в художественной форме воплощающие то, что можно было бы назвать "философией Сибири".

Для Сурикова история его вольнолюбивого рода всегда представляла предмет особой гордости. С малых лет он любил и глубоко чтил своих предков, удалых казаков, пришедших в глухие, суровые края Сибири под знаменами атамана Ермака, вынесших на своих плечах и войны с туземцами — монгольскими племенами — и строительство первых русских поселений — крепостей. Теперь же художник воскрешал подвиг предков, представлявшихся ему племенем богатырей, людьми, воплотившими в себе лучшие черты русского народа в картине "Покорение Сибири Ермаком".

С удовольствием отдался художник изображению праздничной стороны народного быта в картине "Взятие снежного городка". Сцена мужественной игры, требующей силы, находчивости, ловкости, великолепного владения лошадью, обрамлена художником в драгоценный наряд красочных народных одежд и уборов. Примечательно то, что картина писалась при мощном выходе на поверхность ярких воспоминаний детских лет самого художника. Суриков рассказывал позднее: «Написал я тогда бытовую картину «Городок берут». К воспоминаниям детства вернулся, как мы зимой через Енисей в Торгошино ездили... Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез». Его решения были следствием огромной внутренней творческой работы, они долго вынашивались и почти всегда были художественно безошибочны.

«Сибирский экспресс»

На родине его называли вторым Шаляпиным, на Западе - лучшим баритоном мира, "сибирским экспрессом", непревзойденным Онегиным и Риголетто. Его оперное, камерное, песенное искусство покорило миллионы людей на всех континентах. Он прожил удивительную жизнь, его имя навсегда вписано в историю русской и мировой музыкальной классики.