Признайтесь, многие из Вас волнуются перед интервью с работодателям. Вы ождиаете экзамен: будут задавать каверзные вопросы, давать решать сложные задачи и вообще смотреть на то, как Вы себя ведёте. Нельзя ошибаться, иначе экзамен будет провален! В этой статье я предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом - ведь "по ту сторону баррикад" находятся такие же люди со своими желаниями и страхами.
На своём канале я пишу о явлениях, процессах и технологиях из мира IT. Подписывайтесь на канал и предлагайте в комментариях интересующие Вас темы - обязательно разберу их в следующих выпусках!
Заблуждение: все вопросы требуют четкого и правильного ответа
Сколько раз было, что Вам задают какой-то трудный вопрос, и Вы не знаете на него ответа? Начинаете что-то мычать, пытаетесь угадать - в общем, ведёте себя как на экзамене так, как когда профессор задает Вам вопрос "на троечку".
Дело в том, что очень часто интервьюер такими вопросами хочет понять Ваш опыт, насколько он совпадает с его опытом и опытом команды, или же просто хочет услышать, как Вы рассуждаете.
В таких случаях правильнее сразу честно ответить, что ответ на вопрос не знаете, но, например, имеете похожий/смежный опыт. Далее попробуйте просто порассуждать вслух: предположите, опишите как Вы видите правильный ответ. В общем, чувствуете себя уверенно и раскованно, как будто ведёте непринуждённую беседу с коллегой.
Важнее то, как вы мыслите, задаёте вопросы и коммуницируете, нежели то, какие у вас есть сухие знания. Более того, часто у интервьюера специально припасены именно такие вопросы, ответ на которые знать практически невозможно, и они служат как бы приглашением "поговорить".
Мне известен случай, когда в одной компании сотрудник по дружбе "слил" своему другу - кандидату в эту компанию - все вопросы с собеседования на его позицию. И знаете что? Его не взяли! Люди, которые его собеседовали сказали, что он обладает кучей странных знаний, и, более того, с ним из-за этого не удалось нормально поговорить и подискутировать.
Расслабьтесь!
Очень часто интервьюер - это Ваш будущий коллега, который будет бок о бок трудиться с Вами над одним проектом. Это не профессор или преподаватель, который просто проверяет Ваши знания, это - человек, который ищет кандидата себе в команду.
Это значит, что не стоит его бояться. Я довольно часто обнаруживал (это актуально для удаленных интервью), что человек, который меня собеседовал - сильно младше меня и имеет в разы меньше опыта, а я испытывал перед ним трепет во время общения.
Ну и с другой стороны, это общение - ещё и экзамен для интервьюера тоже. По общению с ним Вы тоже можете делать выводы, хотите с ним работать или нет. Пусть он поволнуется!
Проверяем интервьюера его же вопросами
Интервью состоит из двух частей: когда работодатель задаёт вопросы, и когда работодателю задают вопросы. Первая часть, вроде как, направлена на то, чтобы проверить Вас, но ее можно использовать и в обратную сторону. Если Вас спрашивают что-то странное, добиваются и требуют непонятно чего, или просто неадекватно реагируют на Ваши вопросы - из этого тоже можно делать выводы.
Есть распространенная практика стресс-интервью, когда Вас намеренно пытаются вывести из себя, и смотрят на то, как Вы реагируете. В таких случаях я обычно не держу зла на интервьюеров за их не совсем адекватное поведение - это их работа. В то же время, если компании важно проверять такие вещи у соискателей, возможно придётся работать под стрессом или в нездоровой обстановке. Это меня не устраивает, и я прекращаю дальнейшее общение с такими компаниями.
Заблуждение: если Вы завалили собеседование, то Вы - слабый специалист
Сколько людей, столько и мнений, а требования у каждой компании и команды - специфичны. Скорее всего, работодателя, который Вам отказал, не интересуют Ваши сильные стороны, а интересуют то, в чем вы слабы. Это всего лишь говорит о том, что Вы не подошли друг другу. Да-да, именно друг другу, потому что они тоже не подходят вам.
Очень распространенная практика, когда посещаешь, к примеру 20 собеседований в различных компаниях. 17 из них Вы чувствуете, что прямо "завалили", но зато три оставшиеся прошли на "ура", и компания очень сильно заинтересовалась вами. Как это расценивать? Вряд ли как то, что Вы - слабый специалист, ведь целых три компании мечтают Вас видеть у себя и даже готовы за Вас бороться! С остальными Вы просто не подходите друг другу.
Скажу больше, иногда отказы случаются, потому что Вы - слишком хороши! Как ни парадоксально, знаю несколько таких историй, когда людей не брали а компанию, потому что понимали, что человеку быстро здесь станет скучно и он уйдет.
Задавайте вопросы
Здесь несколько обратная ситуация: задаёте вопросы Вы, но другая сторона тоже может Вас по ним оценивать. Тем не менее, это - Ваша часть интервью и здесь все в ваших руках. Спрашивайте действительно то, что интересует Вас, а не только то, что, по вашему мнению, понравится интервьюеру.
Я не один раз уже после прохождения интервью в компании запрашивал ещё одну беседу, где только я спрашивал, уточнял, и даже просил показать реальные задачи, которыми мне придется заниматься. Это может показаться наглостью, но компании было трудно отказать, если они заинтересованы во мне.
Заключение
Лучший способ побороть боязнь интервью - это пройти их как можно больше. В какой-то момент мне это даже начало приносить удовольствие, и я получал кайф от процесса. А что? Общаешься с интересными людьми, изучаешь новые компании. Узнаешь, какие они используют технологии, чем занимаются. Смотришь на рынок, находишь "дыры" в своей экспертизе. Зато теперь любое интервью мне не страшно. Но это не значит, что все так просто и что к интервью не надо готовиться - надо, просто нужно не испытывать страх и трепет.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. В комментариях поделитесь Вашими самыми трудными или необычными интервью, и попали ли Вы после этого на работу.