Найти тему
Строительная Орбита

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НАСЫЩЕНА СЛАВНЫМИ ДЕЛАМИ И КРУПНЫМИ СВЕРШЕНИЯМИ

С.А. Мытарев,  президент Союза сельских строителей России
С.А. Мытарев, президент Союза сельских строителей России

В текущем году объединению сельских строителей – Роскол­хозстройобъединение исполнится 55 лет! История сельского строительного комплекса насыщена славными делами и круп­ными свершениями. К сожалению, часто в описаниях они остаются как бы само собой появившимися. А ведь за ними стоит гигантский, напряженный, бескорыстный, высоко­профессиональный труд сотен тысяч людей.

Сельское хозяйство страны особенно в послевоенный период наиболее остро ощутило необходимость соз­дания соответствующей строительной от­расли, способной в сжатые сроки восстано­вить порушенные войной села и деревни. И вернувшиеся с войны защитники сменили оружие на топор и пилу. Строительным бригадам предстояло вывести из землянок сотни тысяч своих земляков., заново воз­вести школы, клубы, фермы, скотные дворы.

Правительство страны постоянно уделяло внимание вопросам восстановления села, повышению благосостояния сельских тру­жеников. Однако намеченная государством программа подъема сельского хозяйства и развития АПК могла быть осуществлена только при многократном увеличении ос­новных производственных фондов на селе.

В 1966 году было образовано Министер­ство сельского хозяйства РСФСР, годом позже - Министерство сельского хозяйства СССР. А в 1967 году в соответствии с Постанов­лением Совета Министров РСФСР была созда­на подрядная организация по строительству в колхозах - Росколхозстройобъединение.

Следуя исторической правде, надо от­метить, что создание системы межколхозных строительных объединений, передвижных механизированных колонн происходило задолго до официального образования Ро­ сколхозстройобъединения. Датой рождения сельского строительства, как отрасли, справедливо считать 1957 год, когда по­явились первые крупные МПМК.

Межколхозные строительные организа­ции быстро развивались, укрепляя произ­водственно-техническую базу. В 1967 году по решению всероссийского съезда кол­хозников состоялся Учредительный съезд Всероссийского объединения межколхозных строительных организаций. Первым пред­седателем Росколхозстройобъединения был избран В.И.Полтава, а в 1973 году к руководству объединением пришел В.М.Видьманов, человек известный и ав­торитетный в отрасли.

К 80-м годам прошлого века была создана мощная сельская строительная индустрия. За период активной строительной деятель­ности в в колхозах было создано 61 млн. кв.м жилья, построены школы , детские сады, дома культуры, больницы, амбулатории, де­сятки тысяч водопроводных сетей, систем канализации, теплосетей, дорог с твердым покрытием.

У истоков организации и становления сельского строительного комплекса стояли руководители высокого уровня, професси­оналы своего дела.

Новый этап в своей истории система сель­ского строительства переживала в сложные и трудные годы на смене двух тысячелетий. В 2004 году более 40 объединений респу­блик, краев и областей, десятки предпри­ятий сельской строительной индустрии, проектных институтов создали «Центральное объединение сельских строителей», сфор­мировав ОАО «Центрсельстрой». Первым его руководителем был избран ветеран сельского строительного комплекса Ку­стов Виктор Емельянович. Уже в эти годы на карте страны появились прекрасные объ­екты жилищного, социально-культурного и производственного назначения, созданные трудом сельских строителей.

Несмотря на сложности и трудности, пока­затели работы организаций Центрсельстроя в 2013 году по ряду позиций превосходят показатели года предыдущего. В частности, объем подрядных работ превысил 12 млрд. рублей. Предприятия сельской строитель­ной индустрии произвели продукции на сумму около 7 млрд. рублей, объем про­ектно-изыскательских работ превысил 550 млн. рублей. Сельские строители воз­вели 430 тысяч квадратных метров жилья, сдали в строй школы на 1292 учебных места, детсады, больницы. Их трудом возведены новые животноводческие комплексы и дру­гие объекты АПК.

Центральное объединение сельских строительных организаций (ОАО «Цен­трсельстрой») ныне представляет собой комплекс строительно-монтажных организа­ций, предприятий строительной индустрии и стройматериалов, проектных институтов, расположенных в большинстве республик, краев и областей Российской Федерации.

На сегодняшний день это единствен­ный, сохранившийся от прошлой системы сельского строительства механизм, через который можно решать задачи устойчиво­го развития сельских территорий. Именно поэтому необходимы консолидация усилий и средств акционеров с целью участия в про­ектах и программах развития АПК, сельских территорий, постоянное взаимодействие с органами государственной власти, адми­нистрацией и структурами управления АПК регионов, муниципальным руководством.

Важно активно вести поиск конкретных ва­риантов участия организаций Объединения в реализации инвестиционных проектов на основе подрядной деятельности. Пред­ставляется весьма перспективной работа по развитию сельскохозяйственной потре­бительской обслуживающей кооперации строительного направления. Первый опыт работы кооперативов данного профиля уже накоплен. Одним словом, впереди непо­чатый край работы и хорошие перспективы.

За истекшие 10 лет Центрсельстрой ут­вердил себя в строительном сообществе России. О жизни и деятельности сельских строителей хорошо известно в министер­ствах и ведомствах Центра и Регионов, в ор­ганах законодательной власти. Мы находим понимание и поддержку в Минсельхозе РФ, в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Мы активно работаем в Россий­ском Союзе строителей, а после создания саморегулируемой организации сельских строителей НП СРО «МРОСС» и в Нацио­нальном объединении строителей.

В 2021 году работа Союза сельских строителей России основывалась на принятых приоритетных направлениях деятельности и плане работы по их реа­лизации на 2020-2030 годы. В их основе было своевременное реагирование на принятие федеральных, региональных решений, постановление правительства, нормативных актов и законов, влияющих на развитие строительной отрасли, а также на местное взаимодействие с федеральными, региональными органами исполнительной власти, профессиональными сообществами, ассоциациями, союзами и т.д.

Текущая работа основывалась, исходя из проводимых мероприятий этих ведомств. Это участие в заседаниях коллегий, прези­диумов общественных советов министерств, заседаний комиссий, рабочих групп, коми­тетов профильных министерств и законо­дательных органах власти в Совете Феде­рации, государственной Думе. Посещение и непосредственное участие в качестве одного из организаторов в проводимых форумах, конференциях, семинарах, кру­глых столах, выставках под эгидой РСС, ТПП, РСПП при участии Минсельхоза, Минстроя, Минпромторга и ряда национальных объ­единений, НОСТРОЙ, НОПРИЗ. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, участие проходило в рамках видеоконференций, т.е. практически в еженедельном режиме на протяжении всего года.

Подписанное ранее соглашение с РСС, Союзом архитекторов России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ТПП нас дисциплинировано обязывало принимать участие, этим са­мым это способствовало заявлять о себе и Союзе сельских строителей России, как неотъемлемую часть профессионального сообщества, и проводить активную работу по реанимированию института сельских строителей, развитию сельских территорий и малых городов России.

Наши предложения ложились в осно­ву принимаемых решений в резолюции проводимых форумов. Это нам придало уверенности обратиться в Правительство РФ по вопросу созданию автономной не­коммерческой организации «Федеральный проектный центр строительства на сельских территориях» (агломерация и федерального потребительского строительного коопера­тива «Россельстрой», которою учредят ре­гиональные потребительские кооперативы.

М.В. Мишустин поручил М.Ш. Хуснул­лину рассмотреть обращение, которое затем было письменно направлено для рассмотрения министрам И. Файззулину и Н. Патрушеву при необходимости про­вести встречу. В наш адрес был получен ответ от Минстроя, который подчеркивает важность создания на федеральном уровне организации, выполняющей роль инициа­тора между государственными и частными заказчиками, основные функции которой будут заключаться в создании стандартов, организации финансирования и сопрово­ждении реализации инициативных проектов на территории муниципальных образований РФ, в том числе сельских поселений.

В настоящее время Министерством осу­ществляется создание Единого института пространственного развития, деятельность которого будет, в том числе, направлена на вовлечение в процесс развития сельских территорий и организаций всех заинтере­сованных граждан и предпринимателей, а также внедрение планового подхода в деятельность по территориальному и соци­ально-экономическому развитию сельских территорий. Данная позиция была направ­лена в адрес заместителя председателя пра­вительства РФ М.Ш.Хуснулина письменно.

Нам предложили подготовить положе­ние и основной функционал по созданию структурного подразделения в направление деятельности института пространственного развития территорий РФ сельских агломе­раций при встрече у первого зам.министра Ломакина А.Н.

Основные задачи этого подразделе­ния: Методическое сопровождение процесса формирования, включая законодательную деятельность. Разработка и внедрение плано­вого подхода по территориальному и социаль­ному развитию. Создание и тиражирование стандартов градостроительной деятельности, включая ИЖС. Внедрение кооперативных методов организации строительства путем создания РПСК федерального кооператива «Россельстрой». Разработка типовых схем организации строительства сельских проектов путем привлечения частных инвестиций.

Не дожидаясь решения Правительства, мы продолжили серьезную работу по под­писанию соглашений с регионами о сотруд­ничестве с Союзом сельских строителей России. По комплексному развитию сель­ских территорий на уровне глав республик и областей, где предполагается реализовать совместные проекты и инициативы силами создания РПСК с функциями объединенных за­казчиков застройщиков по КРСМ, подготовка соответствующей документации, формиро­вание строительных норм и нормативов для ИЖС, правил строительства коммунальной и инженерной инфраструктуры, внедрению стандартов благоустройства комплексной застройки и т.д. Создаем план развития, опре­деляем потребность финансирования как бюджетного, так и с привлечением частных инвестиций. На текущий момент подписа­ны соглашения с Нижегородской областью, и уже сформирована межведомственная рабочая группа, с Ульяновской областью и Республикой Хакасия есть поручения по формированию рабочей группы. Рассматри­вается наше предложение по подписанию соглашения по югу Краснодарского края, республике Якутия, Татарстану, Чувашии, Новосибирской области.

Анализируя работу и ход исполнения плана деятельности на 2020-2023 годы, хотелось подчеркнуть то, что практически по всем направлениям работа проводится с максимальной отдачей и исходя из имею­щихся возможностей аппарата, финансовой составляющей (те же поездки по стране в рам­ках РСС, ТПП, общественного Совета и т.д.).

Подготовка к любому мероприятию тре­бует и времени, и серьезной подготовки: это и оказание содействия в проведение юбилейных мероприятий, награждение специалистов и руководителей, участие в конкурсах на лучшую строительную, про­ектную организацию, в т.ч. промышленных предприятий по линии РСС, Минстроя Рос­сии, Минпромторга России, Союза сельских строителей России, укрепление всесторонних внутрихозяйственных связей между членами Союза, оказание консультационной помощи по различным направлениям.

О жизни и деятельности сельских стро­ителей хорошо известно в министерствах и ведомствах центра и регионов, в органах законодательной власти. Мы находим по­нимание и поддержку в Минсельхозе России и, прежде всего, в Департаменте развития, в профильных комитетах ГосДумы РФ и Совета Федерации. Мы активно работаем в Россий­ском Союзе строителей и в Национальном объединении строителей. Организации, входящие в союз сельских строителей, при­нимают активное участие в профессио­нальных смотрах, конкурсах, выставках и многократно отмечались в числе лучших. В наших коллективах трудятся замечательные специалисты, рабочие, инженеры, со своими предшественниками их объединяет высо­кий профессионализм, уважение к труду, стремление нести людям радость своими делами, желание сделать российское село комфортным и уютным для жизни и работы.