Наконец настал погожий майский день и я поехал в Александров. Вот так и осуществляются мечты, которые ты не смог осуществить раньше, поглощённый "важными" делами. А приехать в этот исторический город я хотел ещё в советские годы! Вывод: никогда не откладывайте желаемую поездку на потом. Иначе она может не состояться вовсе. Или очень долго придётся ждать, как я.
Доехать оказалось проще, чем я думал. С Ярославского вокзала Москвы идёт туристический поезд с необычными, несколько тесноватыми вагонами, до Переславля-Залесского. и первая остановка в пути - Александров. За 2 часа доехал! Ну и основательно вооружился фототехникой- тяжеленный и дорогой Sony и попроще Nikon. И 2 смартфона. Беспокоило только состояние погоды. Очень важно было состояние неба. Даже, если не будет дождя, при пасмурном небе снимки получатся бледными. При выезде из Москвы так всё и было: вроде и ..., но небо было серым и однородным. Однако на подъезде к Александрову небо изменилось. Большие белые облака очень смотрелись на ярком фоне голубого неба! И вот я в 9:30 вышел на перрон Александрова.
ЖД вокзал - памятник архитектуры конца 19 века. Как видим, ремонт ведётся доступными методами. Внутри кассы и зал ожидания с выпивохами. Ни тебе киоска или автомата напитков. С тылу вокзал выглядит лучше и ведётся ремонт ступеней.
И я отправился по ул. Ленина, посчитав её центральной. С обеих сторон тянулись скучные дома времени развитого социализма. Город производил унылое впечатление, хотя было довольно чисто. Первое дореволюционное здание я узнал сразу. Это было реальное училище начала века.
И тут мне стали попадаться оригинальные скульптуры. Очень оригинально! Оцените сами:
Эта собачка особенно мне понравилась!
А вот ещё очаровашка уличной скульптуры:
А я зашёл в исторический центр Александрова. И вот, что я увидел:
Я специально сначала показал эту вывеску. "Объект культурного наследия", который охраняется государством выглядит так:
Целы только 3 стены. Внутри видны следы перегородок, крыши нет. Возможно, дом был не одноэтажным.
Рядом красуется купеческий дом с лавкой на первом этаже. То, что появились исторические дома очень радовало. Особенно хороши облака на ярко-голубом небе.
На этом доме висит оригинальная вывеска: "жилой дом". И всё. Остальное нужно додумать самому. Нельзя сказать, что все исторические дома в плохом состоянии. Напротив - оригинальный дом, но без какой-либо о нём информации.
Ну а далее красовалось здание, которое я принял за администрацию. И В. И. Ленин стоит, как и положено. Но огромная надпись не оставляла никаких сомнений: это Городской Суд. Администрация же находится слева от Суда в историческом здании. Интересно, что в этом доме М. Цветаева написала книгу.
Ещё один купеческий особняк порадовал своим хорошим видом. Может потому что здесь картинная галерея.
Ну и жители Александрова обладают хорошим чувством юмора. Этот дом является "недвижимостью" прежде всего в смысле времени.
А этот дом наверняка кто-нибудь купит, если у него тоже есть чувство юмора.
Почему то очень много пожарищ в русских городах. Даже на Валааме следы пожарищ трудно не увидеть. А вот ещё парочка исторических домов.
Я уже видел вдалеке свою основную цель приезда в горд: Александровскую слободу-резиденцию Ивана Грозного. Но по улицам попадались интересные дома, городской парк и набережная. Удивился, когда увидел городские торговые ряды. Состояние их плохое, хотя ряды используются по назначению. А ведь это 18 век!
Почти напротив расположен музей в купеческой усадьбе. Она тоже нуждается в реставрации, но пока реставрируют тротуар, что тоже нужно.
Сил посетить музей у меня не хватило. Ну а дальше я зашёл в уютный городской парк. Он благоустраивается. В долине реки Серой уже почти всё готово. Открывается хороший вид со смотровой площадки в старой части парка.
Также хорошо выглядела набережная.
И именно здесь я увидел скандальный памятник Ивану Грозному. На карте он обозначен в сквере возле администрации. Но там лишь нечто, закрытое чёрным. Памятник то устанавливали, то куда-то убирали. И вот теперь он на набережной.
А дальше я через мост пошёл к Александровскому кремлю, о котором я расскажу в следующей заметке.