С каждым годом пользователей сотовых телефонов увеличивается, и не удивительно, что в связи с этим в отделения полиции увеличивается и количество заявлений, содержащих информацию о краже или утери своих сотовых телефонов. В ходе беседы выясняется, что многие люди считают, что в случае, если они нашли чужую вещь, которая ранее была утеряна – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако это не так и данное заблуждение зачастую приводит к нежелательной судимости.
Что же понимается под хищением? Какие ждать меры ответственности?
Как известно, в соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Оказывается, что при отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.
Немного практики...
В жизни каждого человека были случаи находки при прогулки, посещении больниц, магазинов оставленных без присмотра вещей, при этом данная вещь всегда кажется бесхозной.
Но при этом нужно задуматься и понять, что оставленная бесхозная вещь, которая находится в любом из помещений, транспортном средстве, кому-то, да принадлежит и считается, что находится во владении лица, которому принадлежит помещение, но непосредственно остается принадлежать лицу, оставившему данную вещь. При этом каждый человек должен знать и понимать, что что если лицо оставило какую-нибудь свою вещь, будь это сотовый телефон, планшет, кошелек в магазине, больнице, кафе или ресторане, а другое лицо обнаружив данную вещь принимает решение ею завладеть, то данный факт сотрудниками полиции рассматривается как кража, так как данная вещь находилась в месте, которое было известно собственнику, в связи с чем он имеет реальную возможность вернуться за вещью, либо предпринять меры к ее возврату.
Имеется ли судебная практика Верховного суда Российской Федерации?
Как показывает судебная практика Верховного суда Российской Федерации – брать чужое в общественном месте, с целью в дальнейшем распорядиться данной вещью по своему усмотрению, приравнивается к воровству, то есть квалифицируется как кража. В отделения полиции осуществляют привод граждан, которые стали жертвами своей неосведомленности и заблуждения после находок: люди не задумываясь берут себе оставленные сотовые телефоны в больницах, магазинах, барах, автомобилях такси, после чего начинают им пользоваться. Данные лица не хотят понять, что данную вещь мог оставить по своей забывчивости такой же человек, как и они сами, который просто пришел в больницу, магазин, бар или является пассажиром такси. Как показывает практика, данный человек в дальнейшем возвращается за оставленной им вещью, но ее уже на оставленном месте не находит. Данные приводы в полицию доходят до суда, где граждане пытаются всем доказать, что вещь не похищена, а найдена, что целенаправленно они ни к кому в карман не залезали, а в последствии найденную вещь добровольно выдали сотрудникам полиции, которые их посетили. Но как показывает практика, вещь оказывается просто оставленной в помещении в месте известном собственнику, и в дальнейшем он принимает меры к ее возврату: например в случае утери телефона, гражданин пытается дозвониться на принадлежащий ему абонентский номер, который находится в нем, в то время как гражданин нашедший его, осознавая, что телефон имеет владельца и ему не принадлежит, не отвечал на звонки, а затем, как показывает практика и вовсе избавляется от сим-карты, поэтому слова «нашли, а когда попросили, то вернули» - лукавство.
Как показывает судебная практика – данные дела оканчиваются осуждением граждан по статье «кража». Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – воровство. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в отделение полиции.
Дочитал до конца? Понравилась статья? поставь "Нравится"
Остались еще вопросы? оставляйте свои вопросы в комментариях.
Также возможно осуществить запись на бесплатную консультацию по банкротству физических лиц: