Младенческие колики (МК) — часто встречающийся феномен чрезмерного плача ребенка в первые месяцы жизни. Они имеют загадочную природу и очень сильно пугают родителей. Несмотря на то, что данное состояние известно широкому кругу, на сегодняшний день не существует единого определения этого состояния. Мы не можем назвать их точную причину. И нет единой стратегии в лечении данного состояния.
Плач — самый первый способ общения новорожденного. С эволюционной точки зрения он повышает шансы ребенка на выживание.
Все дети плачут: кто-то больше, кто-то меньше. В исследовании 2017 года сообщалось, что в первые 6 недель жизни дети плачут в среднем 117-133 мин в день, затем время плача постепенно снижается до 68 мин в день к возрасту 10-12 недель.
Известно, что чаще плач возникает во второй половине дня и вечером. Характер плача в первые 3 месяца не зависит от того, как родители ухаживают за ребенком. Такая связь может отмечаться позже, на первом году жизни. Поэтому считается, что плач в первые месяцы — это физиологические изменения в нейроповеденческом развитии ребенка.
Когда плач сытого и здорового ребенка становится постоянным, безутешным, чрезмерным и необъяснимым его называют «младенческими коликами» (МК). Мы знаем, что это состояние самопроходящее, однако при этом оно является источником стресса для семьи.
Критерии младенческих колик (Римские-IV):
- ребенок до 5 мес, у которого симптомы начинаются и прекращаются
- повторяющиеся и продолжительные периоды плача, суетливости или раздражительности, которые возникают без очевидной причины и не могут быть устранены
Характеристики младенческих колик:
Основные:
- покраснение лица;
- ребенок беспокоится, хмурится;
- напрягает мышцы живота;
- сжимает кулаки;
- поджимает ножки
Дополнительные:
- приступы длительные;
- трудно или невозможно успокоить ребенка;
- приступы имеют необъяснимый характер
Всё это заставляет родителей испытывать чувство фрустрации и безысходности в первые месяцы жизни.
Причины
Причины младенческих колик во многом остаются неясными. Термин «колики» подразумевает нарушение работы ЖКТ. Хотя мнение, что МК имеют только кишечное происхождение, является спорным. Истина же, скорее всего, в сочетании следующих факторов:
- Нейроповеденческие факторы — существует повышенная чувствительность от внешних сигналов у детей с МК. Примерно в 2 мес у детей возникают изменения в головном мозге, которые ответственны за контроль поведения. Возможно, здесь замешана внутренняя опиоидная система. Поэтому у детей с МК очень легко вызвать плач и очень трудно его остановить.
- Микробиота — да, она здесь тоже играет роль. Микробиом кишечника младенцев с коликами отличается от микробиома младенцев без колик. Здесь мы должны вспомнить про ось «кишечник-мозг». Но что важно для нас: эти изменения обнаружены в научных исследованиях, при помощи сложных аналитических систем. Анализ кала на дисбактериоз нам ничего не расскажет. Сможем ли мы изменить микробиоту принимая пробиотики? Вопрос пока остается спорным и дискутабельным.
- Другие гастроэнтерологические заболевания — аллергия к белку коровьего молока (АБКМ) может способствовать усилению колик. Но считать каждые колики реакцией на БКМ будет не правильно. Важно то, есть ли еще у ребенка дополнительные симптомы АБКМ. Одно исследование нам и вовсе говорит: «было только временное уменьшение плача после перехода с молочной смеси на гидролизат, эффект уменьшался со временем и не был воспроизводим». Возможно, колики могут усиливаться из-за повышенного количества газов в кишечнике. Доказательства того, что ГЭРБ или непереносимость лактозы являются причиной колик, очень слабые.
- Психосоциальные факторы — определение плача как проблемы зависит от восприятия родителями того, что они считают «чрезмерным и безутешным» плачем. Семейный стресс, материнская тревога могут передаваться ребенку и усиливать МК. В некоторых исследованиях тревожные расстройства мамы являлись предиктором колик у ребенка. Другие исследования эту связь не подтверждали. Были исследования, в которых отмечалась связь между депрессивными симптомами у отца во время беременности и чрезмерным плачем у их младенцев в возрасте 2х месяцев.
- Серьезные заболевания — в большинстве случаев младенческих колик не обнаруживается никакой основной причины заболевания. В исследованиях только у 5% детей была какая-то органическая причина беспокойства. Чаще всего — инфекция мочевыводящих путей.
Факторы риска:
- курение мамы во время беременности (в т.ч никотинзаместительная терапия)
- недоношенность
При нормальном физическом развитии, отсутствии «красных флагов» дополнительные обследования могут не проводиться. Полезно будет родителям завести дневник дня ребенка, где отмечается: а) время и продолжительность плача, беспокойства б) поведение во время сна, кормления. Данный дневник заполняется на протяжении 24-х часов, как минимум, 3 дня подряд.
Лечение:
Если говорить про медикаментозное лечение МК, то здесь всё очень спорно. Проводимые исследования имеют методологические недостатки, которые следует интерпретировать с большой осторожностью и быть аккуратным в применении тех или иных средств. Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. являются наиболее часто используемыми пробиотиками у младенцев с коликами, особенно L. reuteri. Эффективность — от случая к случаю...
Симетикон, препараты лактазы — мало исследований «за», больше исследований «против» ввиду отсутствия эффекта.
Основное лечение — немедикаментозное. Обучение и успокоение родителей очень важно. Плач — не всегда свидетельствует о боли. Родителям важна помощь со стороны окружающих, ведь постоянное напряжение из-за плача, бессонные ночи скажутся на эмоциональном состоянии даже самого прочного родителя. Нередко в этом периоде развиваются ментальные расстройства. Для ребенка существует риск «синдрома встряхнутого младенца», когда избыточные попытки успокоить ребенка могут нанести физический вред.
Помнить про индивидуальные потребности семьи. Формировать режим и регулярность сна.
Массаж может улучшить контакт между матерью и ребенком, обеспечивая успокаивающий эффект.
Постоянное укачивание на руках имеет противоречивые данные. Одно исследование: уменьшение общей продолжительности ежедневного плача. Два других крупных исследования: нет различий в продолжительности и частоте плача.
Питание матери вызывает множество споров и вопросов. В нашей среде по непонятным причинам из всех методов в первую очередь упоминается ограничение мамы в рационе. В разных культурах триггерами считаются разные продукты. Всё это в большей степени относится к культуре, нежели к научно-обоснованным данным. В исследованиях участвовали БКМ, яйца, арахис, орехи, пшеница, соя и рыба. Выводы между собой отличаются, поэтому нет оснований рекомендовать изменение диеты всем кормящим матерям при младенческих коликах. Следует отметить, что сложные диетические вмешательства могут привести к увеличению стресса в без того напряженной обстановке.
Выводы:
- МК — это распространенное явление в младенчестве, имеющее загадочный характер;
- Причины МК остаются неясными. МК считаются многофакторным состоянием;
- Краеугольный камень в лечении младенческих колик — успокоение и обучение родителей.
- Из-за отсутствия крупных высококачественных рандомизированных контролируемых исследований ни одно из поведенческих, диетических, фармакологических или альтернативных вмешательств настоятельно не рекомендуется.
*****************
Контакты:
Мой канал в Telegram — «Про гастроэнтерологию и...»
Моя страница в Instagram — Dr_ZEF
Информация о консультациях — https://taplink.cc/dr_zef