Продолжая свой путь сквозь горы, мы подъезжали к городу-герою Новороссийску.
Сам город является крупнейшим портом в России, включающий в себя пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Мы решили остановиться на смотровой площадке и осмотреться.
Полюбовавшись как деревья зеленным однородным ковром будто стекают к обрыву, а вода прибоем словно подманивает их к себе, мы отправились непосредственно в сам город.
Дорога петляла и поднималась то вверх, то вниз, узкой змеей протекая сквозь горный конгломерат
На окраинах города зреют современные высотки с видом на виноградники, постепенно заменяя собой более старые дома советских времен.
Немного прокатившись по городу, мы совершенно случайно нашли Мемориальный комплекс, который находится в Мысхако.
«Долина смерти»
Здесь, на Малой земле, в 1943 году проходили кровопролитные бои за город. Созданием композиции занималась группа местных скульпторов. Они завершили работу в 1974 году. При въезде на территорию стоит стела с информацией о событиях Великой Отечественной. В состав комплекса входят памятники «Колодец жизни», «Передний край», «Взрыв». Также тут растёт платан, посаженный Брежневым.
День выдался очень теплым, а время позволяло прокатиться ближе к морю. Ближе всего к нам оказался дикий пляж в Южной части города.
Из-за практически полного отсутствия людей мы поняли, что не ошиблись с выбором, слева вдалеке виднеется край центрального пляжа Мысхако, справа за мысом - нудистский пляж. Берег каменный и сплошной плавной плитой уходит в прохладные глубины черного моря.
Продолжение следует...
P.S.