Добрый день, друзья!
Сегодня немного о финансовых новостях. И о виртуальных деньгах. Какие секреты скрывает виртуальная валюта? И зачем России «цифровой рубль»?
О «цифровом рубле» заговорили в 2020 году.
Банк России начал обсуждать возможность появления в России цифрового рубля в конце 2020 года, когда выпустил консультационный доклад для общественных обсуждений с участниками финансового и платежного рынков. В частности, в нем ЦБ объяснял необходимость внедрения цифрового рубля следующими причинами:
он сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее;
развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики;
нацелен на дальнейшее сокращение доли наличных денег.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/60e4014c9a7947816217cac1
Я не экономист, а скорее всего – «диванный аналитик». Но, что-то не уверена в этом проекте, тем более, что предлагает его опять Банк России= Центробанк, с которым уже связаны некоторые «ошибки», стоившие стране (хотя ЦБ утверждает, что физлицам) порядка 300млрд долларов.
Который не отвечает по обязательствам страны и российских кредитных организаций. Регулятор также имеет право не следовать указаниям президента, Федерального собрания и Министерства финансов. Их указы ЦБ может рассмотреть только в качестве рекомендации. При этом все решения регулятор страны принимает сам. Так, Центральный банк не имеет прямых владельцев и, по сути, принадлежит сам себе. Однако учредителем ЦБ РФ все же является государство, он был основан в интересах нашей страны.
Но в ходе реформ, изменений законодательной базы регулятор получил автономию и почти не соотносится с институтами власти.
Увеличить количество позиций, ходов, выходов, хитросплетений, чтобы легче было снова деньги прятать или уводить и труднее контролировать? А ПРОЩЕ переводить и ПРОЩЕ ВОРОВАТЬ – не звенья одной цепи?
Вот люди и возмущаются, чтобы законодательство меняли. ЦБ должен принадлежать ГОСУДАРСТВУ!
И, если учесть, что за счет «серых схем» перевода денег в интернет-пространстве с 2000-го по 2017 год из России было незаконно вывезено и выведено более 430 миллиардов долларов.
Конечно, и далее продолжали выводить средства. За 25 лет из России были выведены активы на общую сумму как минимум в 750 млрд долл., и это половина годового ВВП страны, подсчитали аналитики Bloomberg Economics. В итоге, с февраля 2022 года запад «помог» России, конфисковав активы «олигархов».
Как мы понимаем, все это происходило в цифровом поле.
Не так давно во многих СМИ речь шла о «майнинговых фермах». Активно, очень серьезно, в самых высоких кругах обсуждалось, нужно официально признавать в России БИТКОИН или нет (виртуальная валюта – очень дорогая , на 2021год - больше 1 млн рублей за единицу) Ранее я в публикации тоже об этом немного рассказывала. https://zen.yandex.ru/media/id/600bc1181924cc0331b5f45f/neskolko-slov-o-povyshenii-tarifov-i-pri-chem-zdes-energetika-bitkoin-i-pensii-61caa38bfd56707d02524aed
Только с точки зрения затратности по электроэнергии и для чего эта валюта вообще нужна.
Здесь ЦБ занял, на мой взгляд, правильную позицию, не признавая БИТКОИН официальной валютой.
Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева высказалась резко негативно по поводу инициативы депутата Думы Антона Горелкина легализовать криптовалюту. По итогам круглого стола был озвучен ряд мер поддержки производителей программного обеспечения и устройств для майнинга, в частности упростить операции по конвертации криптовалюты в рубли и обратно, установить льготную налоговую ставку для таких компаний.
По словам Ксении Юдаевой, инвестировать в криптоденьги равносильно вовлечению в финансовую пирамиду. Это слишком высокорисковый инструмент, из-за которого можно потерять деньги. Кроме того, при торговле криптовалютой участились случаи мошенничества, что ставит под угрозу активы россиян.
Как раз депутаты ЛДПР помните, недавно выступали на заседании ГД РФ с предложением ввести этот БИТКОИН в оборот. Так и напрашивался вопрос: чьих вы будете, ребята? Чьи интересы лоббируете?
И вот, пожалуйста, мнение компетентных людей.
Биткоин не является продуктом и не производит ничего осязаемого, поэтому покупать его нет смысла, заявил миллиардер Уоррен Баффет 30 апреля на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway, сообщает CNBC.
«Будет ли он расти или поползет вниз в следующем году, или через пять, или через десять лет, я не знаю. Но одна вещь, в которой я почти уверен, это то, что он ничего не производит. В нем есть магия, а люди стали магически воспринимать многие вещи», — заявил Баффет.
Вспомним недавний скандал с мошенниками ФИНИКО. Виртуальные заработки, проценты обещаны космические. А, в итоге, что? Типичная пирамида, все на «цифирьках и кнопочках», как говорит один уважаемый экономист. Шлеп-и нет у тебя виртуальных миллионов. СкОльких облапошили?
Финансовая организация Finiko с 2019 года собрала от 3 млрд до 7 млрд под обещание доходности в 20-30% в месяц. А летом 2021 года перестала выплачивать деньги своим вкладчикам.
Силовики полагают — обвиняемые намеревались похитить имущество неопределенного круга лиц и путем распространения информации о высокодоходной деятельности проекта похитили средства не менее тысячи лиц на сумму не менее 250 млн рублей.
Общий ущерб руководство МВД предварительно оценило в 5 млрд рублей, заявив о 5 тысячах потерпевших. В суде прозвучала цифра вдвое выше — 10 тысяч физлиц из России и не менее 100 иностранных государств.
В этой связи вспомнилась старая шутка про интернет (читай - биткоин) и электричество.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я категорически против отмены наличных денег. Понятно, что без цифровых переводов никуда. Но совсем туда, с головой? Как-то страшновато…
Но ЦБ – структура автономная, ему виднее…
https://realnoevremya.ru/news/
https://www.ng.ru/economics/
ИА Красная Весна
https://rossaprimavera.ru/news/bc84a63c
anekdotov.net