Несмотря на то, что отношения между Соединёнными штатами Америки и Россией часто бывают напряжёнными, торговля между ними и иные отношения всё же сохранялись, и сотрудничество шло во многих сферах, в том числе и в оборонной. Как это ни странно, Россия много лет продавала Штатам свои вертолёты Ми-17. Зачем же они понадобились Америке, и что такого в них нашёл Пентагон?
Афганистан
В 2013 году Рособоронэкспортом с Пентагоном был заключён контракт, сумма которого насчитывала около миллиарда долларов. На эти деньги Россия должна была предоставить в Афганистан 63 единицы Ми-17 – это версия вертолёта Ми-8, предназначенная для экспорта. Эти единицы техники должны были помочь законному афганскому правительству отстаивать свою власть против организации Талибан, однако противостоять исламскому движению не удалось, и в конечном счёте оно захватило всю власть в стране.
На наши вертолёты для экспорта устанавливается западная электроника и различные системы, это делает их более конкурентоспособными и вполне подходящими для различных боевых задач. Некоторые из них даже оснащены техникой для эксплуатации в ночных условиях – такие стоят дороже.
Стоимость
Что касается стоимости вертолётов, то она варьируется в зависимости от того, были ли вертолёты в употреблении и чем они оснащены. Например, подержанные образцы из восточной Европы стоят менее чем миллион долларов. Ирак приобрёл у России машины за 3.7 миллиона долларов за единицу, отремонтированные образцы стоят 4.4 миллиона, а машины с системами для возможности ночной эксплуатации обошлись американцам в пятнадцать миллионов за единицу.
Советский след
В Афганистане и Ираке привыкли к использованию российских вертолётов, потому что ранее эти страны использовали боевые технику, которую им поставлял советский военно-промышленный комплекс. Вертолёты примерно соответствуют американским вертолётам UH-1, поэтому они настолько востребованы в мире – ведь общий стандарт для военно-транспортных вертолётов примерно одинаковый – они должны быть мощными, вместительными, достаточно безопасными.
Сравнение с UH-1
Что касается более подробных характеристик, то вес российского вертолёта в два раза больше, чем его американского собрата, а грузоподъёмность Ми-8/17 на 50% больше, чем UH-1. Российская машина может переместить 24 военных или 40 гражданских лиц, тогда как в американском вертолёте может поместиться лишь десяток военных. UH-1 в конце прошлого столетия был заменён на более современную модель - UH-60, в то время как Ми-8 совершенствовал технику и электронику на базе уже существующей модели, существенно не меняя её.
В наше время вертолёт также активно используют миротворческие группировки, арендуя их у различных компаний вместе с бригадой по ремонту и привлекая к работе англоязычных пилотов.
Военно-промышленный комплекс – часть промышленности любой не только развитой, но и развивающейся страны. Поэтому его совершенствование сейчас – это важная и необходимая задача, которая требует выполнения, однако она не должна стоять впереди решения насущных проблем здравоохранения и образования.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.