Япония известна своей любовью к животным тематическим достопримечательностям - от кроличьих кафе в Токио до ручных оленей, которые бродят вокруг Нары, и снежных обезьян Дзигокудани, которые купаются в горячих источниках.
Также, для привлечения туризма, стало популярным давать кошкам рабочие места, такие как назначение кошек лордами замков и управляющими железнодорожными станциями.
Но есть в Японии одна пушистая достопримечательность, которая превосходит их все. Это “Кошачьи острова” или “Нэко-Сима” по-японски. Это целые острова, населенные милыми пушистиками.
Самым известным кошачьим островом является Аосима, хотя у побережья Японии и даже на внутренних соленых озерах есть еще много “кошачьих островов”.
Таширо-дзима - второй по известности остров для кошек, становится все более популярной туристической достопримечательностью и все больше островов становятся кошачьими убежищами.
В общей сложности 11 островов известны как “Кошачий остров”. Это:
- Окисима;
- Санагисима;
- Аосима;
- Музукидзима;
- Манабэсима;
- Иваисима;
- Айдзима;
- Аисима;
- Генкаисима;
- Кадарасима;
- Таширо-Дзима.
Каково соотношение кошек и людей на Кошачьих островах?
Соотношение кошек и людей варьируется от острова к острову, и по мере того, как они становится все более популярны у туристов, острова конкурируют между собой за большее количество кошек.
Остров Аошима имеет приблизительное соотношение 10 кошек на 1 человека, при этом на острове проживает всего 13 человек и более 150 кошек.
В то же время на острове Таширо-Дзима проживает 100 человек и более 100 кошек, поэтому их соотношение примерно 1:1.
На острове Манабэсима проживает самая большая популяция людей и кошек, чуть менее 300 человек, и, как говорят, примерно столько же кошек.
Как кошки попали на острова?
Истории о том, как все эти кошки попали на острова, уникальны. Все зависит от местоположения.
У большинства из них есть истории, связанные с грызунами, но некоторые происходят из мифов и легенд.
Например, на Аошиме так много кошек потому, что в 1900-х годах это было самое популярное место для рыбалки и у рыбаков возникали проблемы с мышами на их лодках, поэтому для борьбы с ними использовались кошки. Со временем кошки переместились на остров, что привело к их массовой популяции.
Однако остров Таширо-Дзима имеет другую историю. Этот остров использовался для выращивания шелкопрядов и, естественно, привлекал мышей, поэтому кошки были ввезены для снижения популяции грызунов.
Нет никакой конкретной причины для чрезмерного количества кошек на острове Генкаисима, но когда-то это был самый большой кошачий остров. Он сильно пострадал от землетрясения в 2005 году, которое уничтожило большую часть острова. Но с того времени количество кошачьих на острове снова растет.
Легенды рассказывают, что на Кадарасиме собака ослушалась своего хозяина и храм Ясакадзинджа, расположенный на острове, обрушил свой гнев на всех собак, в результате чего они были изгнаны с острова. Правда или нет, но по сей день на острове не живут собаки, поэтому Кадарасима - кошачий рай.
Как кошачьи острова помогают с туризмом в Японии?
Кошачьи острова привлекают туристов круглый год и активно развиваются как национальные достопримечательности. На острове Таширо-дзима даже построили кошачий храм, почитающий этих животных за их работу. Теперь это очень популярная святыня, активно посещаемая туристами.
Япония всегда страдала от непогоды и землетрясений, поэтому кошачий туризм становится одним из методов привлечения туристов в те районы, которые некогда были опустошены. Привлекая туристов, острова получают средства на восстановление пострадавших районов.
Так что если вы любитель кошек, то Япония - это то место, которое стоит посетить. И хотя большинство кошачьих островов ранее не были туристическими достопримечательностями, теперь они становятся все более популярны.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.