За 1,5 года занятия стендапом и полгода организации своих опенмайков, я периодически ловлю себя на мысли: «Хм, а где этот смешной тип, который шутил про.. Давно его не слышал». Потом выясняется что человечек перестал ходить. Бросил стендап. Пара неудачных выступлений могут все решить. Звучит пафосно, но блин, так оно есть!
Дело тонкое. Можно бросить стендап, потому что страшно слышать тишину, можно бросить, потому что не ёкнуло сердце. Второй вариант экологичный, зачем заниматься делом, которое тебе не доставляет? К первому пока не знаю как относиться, но есть ощущение, что многие бросают стендап именно из-за неготовности к неудачам.
Мы все разные, у каждого комика свой порог переживания неудач. Кто-то может сдаться после первого выступления, а кто-то не опустит руки и после сотни.
Труд побеждает талант. Каким бы талантливым комиком вы ни были, у всех случаются неудачные выступления. Отсюда логичный вывод, что дольше продержится тот, кто проживёт бОльшее количество неудачных выступлений.
Десятки провальных майков сильнее влияют на становление комика, чем пара удачных.
Как сказал великий комик Сильвестр Сталлоне:
Я считаю, что умение проживать неудачные выступления — это очень важный скилл. Все комики проходят +- один и тот же путь. Мы набиваем примерно одни и те же шишки. В конце пути у тебя будет огромный багаж набитых шишек (неудач). Поэтому к неудачным выступлениям нужно относиться как к накоплению опыта, что есть неотъемлемая часть пути.
О том как переживать неудачные выступления можно написать отдельную статью, но пока такой совет всем неравнодушным:
если вы послушали комика, и вам понравилось выступление, то можно сказать комику об этом. Возможно это станет его ресурсной историей и поможет пройти путь в тысячу шуток.
*Но делайте это, только если он не ванлайнер. Ванлайнерам гореть в аду 😁😁
Бонусом оставляю ссылку на видос с историей про преодоление страха отказов. Сто отказов
#стендап #комедия #комик