Найти тему
Строительная Орбита

УГМК–ЗАСТРОЙЩИК О ТОМ, КАК КОМПАНИИ УДАЕТСЯ СТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ В СТРАНЕ

В состав группы строительных предприятий УГМК входят такие компании как: ООО «Екатеринбург-СИТИ», АО «ИСЦ УГМК», ОАО «Ревдинский кирпичный завод», а также предпри­ятия-партнеры АО «Свердловскавтодор», ООО «Шахтострои­тельное управление».

Действуя в совокупности, они осуществляют полный инве­стиционно-строительный цикл, включающий выпуск стро­ительной продукции, маркетинговые исследования рынка, инвестиционно-экономические обоснования проектов, сопро­вождение разработки проектной документации и оптимиза­цию проектов, выполнение функций инвестора, технического заказчика, застройщика и генподрядчика, брокеридж, профес­сиональные услуги по реализации объектов на рынке, сопрово­ждение пусконаладочных работ и управление эксплуатацией.

Цель «УГМК-Застройщик» – задавать новое качество жизни, создавая стандарты девелопмента, ответственно относясь к территориям своего присутствия, обогащая и развивая их, сохраняя историю.

На вопросы отвечает генеральный директор «УГМК- Застройщик» Евгений Мордовин.

– Евгений Викторович, расскажите об истории вашей компании.

– Жилые и коммерческие объекты хол­динг УГМК начал возводить более 15 лет назад. Многие из них, входящие в квартал «Екатеринбург Сити» (бизнес-центр «Воз­несенский», деловой дом «Демидов», отель Hyatt Regency Ekaterinburg, «Башня Исеть») сформировали современный центр ураль­ской столицы, стали ее визитной карточкой. В феврале 2017 года строительный диви­зион УГМК начал работать под брендом «УГМК-Застройщик» – совсем недавно мы отмечали пятилетний юбилей. Тогда стартовало строительство нашего первого жилого проекта, ЖК бизнес и элит класса «Макаровский» на набережной городского пруда. Через год начали строить очень похожий на него ЖК бизнес-класса «На­горный», также в центре Екатеринбурга, по ул. Татищева, а в северной части города начали возводить целый район «Изумруд­ный бор», проект которого предполагает возведение целых 13 жилых кварталов с богатой инфраструктурой.

В течение последующих нескольких лет мы серьезно продвинулись в реализации этих проектов: завершили первые три этапа «Макаровского», первый и часть второго этапа «Нагорного». В «Изумрудном бору» построили 5 новых домов в рамках первого квартала. Всего же за время существования компании в эксплуатацию свыше 200 000 кв. м новых жилых площадей и продолжает менять архитектурный облик уральской столицы, реализуя новые и современные девелоперские проекты. Многие наши про­екты становятся лучшими в стране. Всего у нас более 10 наград. Наши проекты стано­вятся победителями федерального рейтинга «ТОП ЖК» два года подряд.

– В чем преимущества вашей компании?

– У нас есть то, чем мы точно отличаемся от других участников рынка. Мы строим свои ЖК на основе самостоятельно разра­ботанных стандартов. Эти стандарты – одно из наших главных достижений. Какой бы объект не выбрал покупатель, у него будет премиальная локация, взаимосвязанная и взаимодополняющая внутренняя инфра­структура (супермаркет, фитнес-центр с бассейном, детский центр, рестораны и др.), квартиры-трансформеры, зеленые благоустроенные дворы, своя управляющая компания, оказывающая помимо прочего сервисные услуги резидентам и т.д. Получа­ется настоящая жилая экосистема, которая обеспечивает совершенно новый уровень комфорта и качества жизни. Я не могу ска­зать, что ранее никто из застройщиков не делал ничего подобного. Однако мы стали первыми на рынке, кто собрал все эти тренды в одном проекте. Благодаря стандартам, к которым также относится соблюдение сроков строительства, высокое качество стройматериалов, надежность объекта и другие технические моменты, мы сумели добиться главного – доверия потребителя. Мы глубоко «погружаемся» в разработку продукта. К тому же мы реализуем свои про­екты на очень высококонкурентном рынке Екатеринбурга и постоянно развиваемся. Перед нами не стоит задачи строить все больше и больше, это дает нам возможность не экономить на продукте и не спешить.

-2

– Что делает компанию надежной и устойчивой в условиях кризиса? По­делитесь секретом – как пережить кризис?

– Кризис можно пережить, если позволяют рыночные условия. К примеру, вы занима­лись продвижением в конкретной соцсети, и в какой-то момент ее заблокировали – у вас больше нет рынка. Вам остается либо идти в другую соцсеть, которая устроена иначе, серьезно переучиваться и перестраиваться (но это другие алгоритмы работы, клиенты и доходы), либо менять профессию, то есть по сути уходить с рынка. В любом случае ваш бизнес в прежнем виде перестает су­ществовать. В этом плане строительная отрасль достаточно стабильна и, уверен, будет получать активную государственную поддержку, потому что строить и обеспе­чивать людей жильем нужно продолжать при любых обстоятельствах. Спрос пока еще достаточно высокий (по крайней мере в сегменте бизнес и элит-класса) и плате­жеспособный, цены выросли, но не в кос­мических масштабах.

Второе условие – выжить можно, если до кризиса вы ответственно относились к своему бизнесу и к реализуемым проектам, старались развиваться. За минувшие пять лет в «УГМК-Застройщик» мне и моей команде удалось четко выстроить все бизнес-про­цессы, обеспечить компанию достаточными источниками финансирования, успешно от­крыв эскроу-счета под реализацию проек­тов, в том числе новых, сформировать пул профессиональных подрядчиков. Все это вместе обеспечивает нашу устойчивость к любым кризисным явлениям в политике и экономике.

– Каковы основные результаты работы коллектива вас особенно радуют? Какие из реализованных проектов считаете самими яркими?

– Я думаю, результат работы у любого девелопера может быть только один – реа­лизация лучшего на рынке жилого проекта, полностью соответствующего потребностям и интересам своего покупателя. В каком бы сегменте не строила компания – элит, бизнес, комфорт, эконом, она стремится именно к этому. У нас получилось: ЖК «Ма­каровский», например, постоянно занимает первое место в рейтингах федерального аналитического портала «Единый ресурс застройщика» «ТОП новостроек РФ» и «ТОП новостроек в Свердловской области», а ЖК «Нагорный» – второе («Изумрудный бор» – в первой десятке по региону и в числе 30 лучших по РФ). Кстати, наша компания лидирует в еще одном рейтинге «ТОП За­стройщиков по потребительским качествам» в Свердловской области.

А что касается самого яркого проекта – таким я считаю наш самый первый, ЖК «Ма­каровский». Образец для всех остальных объектов компании, в процессе создания которого мы разработали стандарты деве­лопмента. Он интересен как минимум своей локацией – это не просто центр Екатерин­бурга и набережная городского пруда, но историческое место: здесь ранее распола­галась мельница купцов Симанова-Макаро­вых, а позже один из крупнейших в стране мукомольных заводов. Также это проект, где мы впервые получили опыт реставрации и включения в состав инфраструктуры ЖК архитектурных памятников – зданий той самой Симановской мельницы и ее про­изводственной лаборатории. Мы верну­ли им исторический облик и полностью перестроили изнутри. В первом теперь расположены квартиры-лофт и рестора­ны, во втором – центр детского развития «Мир Открытий».

Кроме того, ЖК «Макаровский» отличает­ся интересной архитектурной концепцией, в которой современные решения (такие, как разное количество этажей у секций, панорамное остекление и др.) красиво объ­единены с элементами конструктивизма. Все это дополняет дизайнерская подсветка, выполненная по образцу подсветки Вер­сальского дворца в Париже.

Также у «Макаровского», пожалуй, самое богатое инфраструктурное наполнение. Это на данный момент единственный наш проект, где активно формируется целый ресторан­ный кластер. Здесь, в здании Симановской мельницы, работают ресторан «Большой грузинский» и гастробистро MOST, совсем недавно открылся еще один концептуаль­ный ресторанный проект Grain, есть ви­нотека «Байки бар». Также в пространстве «Макаровского» – фитнес-клуб World Class с бассейном, уникальный для страны центр когнитивных технологий «УГМК-Здоровье», супермаркет и многое другое.

-3

– Какие проекты ваша компания ре­ализует в настоящее время? Каковы их особенности?

– В течение ближайших нескольких лет мы будем завершать те проекты, которые начали строить в 2017-2018 г.г.: четвертый этап ЖК «Макаровский» (21-этажный жилой дом бизнес-класса), первый этап ЖК «На­горный» (это пятисекционный дом перемен­ной этажности с единой для всего квартала входной группой и торговой галереей вдоль ул. Татищева), первый квартал района «Из­умрудный бор».

Также уже начато строительство новых объектов в центре Екатеринбурга, анонси­рованных в прошлом году. Это жилой дом элит-класса «На Хохрякова», многофункци­ональный центр «Дом на Октябрьской», где уютные квартиры бизнес-класса с разными типами планировок, террасами, лоджиями, балконами (включая пентхаусы с отдель­ными лифтами) будут удачно сочетаться с офисными и научно-производственными помещениями: проектными, научно-иссле­довательскими и инжиниринговыми подраз­делениями, лабораториями, эксперимен­тальными и производственными участками для бизнеса. К новым проектам относится и здание шестиэтажного гастромолла с боль­шим фудкортом и гастрорынком, офисами, бутиками. Последние два объекта станут частью обновленного квартала «Екатерин­бург-Сити» – нового, современного центра Екатеринбурга.

– Какие основные проблемы стоят сегодня перед строительными орга­низациями? Как их можно преодолеть?

– Ключевых проблемы три. Во-первых, рост ставки по проектному финансированию, которая привязана к ключевой ставке ЦБ РФ, выросшей до рекордных 20%, во-вторых, снижение доступности ипотеки (тоже из-за высокой ключевой ставки), и, наконец, в-третьих – рост цен на стройматериалы и возможный дефицит некоторых их видов из-за ограничения экспорта. Текущим проектам это не угрожает, а вот новые застройщикам, особенно небольшим, будет начинать уже значительно сложнее. Крупные компании, особенно в сегментах бизнес и элит, рискуют меньше. Эти сегменты не так сильно зави­симы от ипотеки, к тому же многолетнее партнерство с ведущими банками страны позволяет их участникам формировать соб­ственные ипотечные программы со снижен­ной ставкой. Такие компании, кроме того, отличаются финансовой устойчивостью, высокие продажи дают им возможность снижать ставку по эскроу-счетам. Надеемся, что до конца года ситуация с курсом валют и ключевой ставкой ЦБ начнет приходить в норму, а государство поддержит строительную отрасль как минимум расши­рением льготных ипотечных программ. Это важно для сохранения устойчивого спроса. Насчет стройматериалов – даже если наша страна не сможет закупать некоторые виды готовой продукции или сырьевые компоненты для ее производства на западных рынках, поставщики обязательно найдут альтернативу в странах Азии и создадут новые логистиче­ские цепочки. Не бывает проблем, которые не имеют разумного решения.

– Кто является основным покупателем квартир в ваших домах?

– Мы проектируем жилые объекты так, чтобы квартиры в них подходили для самых разных жизненных сценариев. Кому-то нужна уютная однокомнатная квартира, кому-то четырех-пяти комнатная для большой семьи, кому-то модный лофт или студия. Но в любом случае наш покупатель – человек с достаточ­но высоким достатком, привыкший брать от жизни только самое лучшее. Ему нужен премиальный уровень комфорта, как в до­рогом отеле. Ему необходима инфраструктура для жизни, в том числе для детей, в шаговой доступности, сервисное обслуживание. В целом – особая экосистема, учитывающая все его пожелания. А еще локация в центре или близко к нему, чтобы не выключаться из делового ритма. Все эти потребности мы тщательно анализируем и учитываем.

– Во главе угла любого дела – качество. Ни рекламные кампании, ни суперакции не сделают компанию вос­требованной и признанной професси­ональным сообществом без должного уровня работ. Какое внимание уделяется качеству строительства?

– Внимание качеству уделяется самое пристальное – это один из стандартов де­велопмента «УГМК-Застройщик». Все свои объекты мы возводим из монолита и пол­нотелого экологически чистого кирпича, который не промерзает, не перегревается и не дает осадочных трещин (что особенно важно в условиях переменчивого уральского климата). Такой дом способен простоять больше 100 лет без малейших повреждений. В отделке мы также используем только на­туральные, высококачественные материалы, а также применяем самые современные и надежные инженерные решения в квар­тирах. Например, в ЖК «Нагорный», также, как в любом из наших объектов согласно стандарту, устанавливаются системы очистки воды, компактная приточная вентиляция с подогревом и функцией очистки возду­ха, бесшумные канализационные трубы, травмобезопасные радиаторы отопления с настройкой температурного режима, пано­рамные окна с профилем, обеспечивающим надежную защиту от шума и пыли с ули­цы. В окнах – двухкамерные стеклопакеты с мультифункциональным стеклом, отлично пропускающим свет, летом защищающим квартиру от нагревания, а зимой обеспе­чивающим хорошую теплоизоляцию. Я уже говорил, что объекты «УГМК-Застройщик» признаны лучшими в стране и регионе по потребительским свойствам – так вот, ка­чество строительства эксперты оценивают особенно тщательно. И у нас оно на высоте.

– Вы наверняка думаете о качестве не только квартир, но и всей среды, которая окружает жильцов, – это и лестничные клетки, и подъезды, и дворы, и дороги. Один из известных архитекторов как- то сказал: «Благоустройство – это пятый фасад». Какое внимание уделяете благо­устройству территорий?

– И снова речь идет о наших стандартах, среди которых, конечно же, благоустрой­ство внутреннего и внешнего пространства любого ЖК. О «Макаровском» и «Нагорном» сказано уже много, поэтому возьму в качестве примера район «Изумрудный бор». Здесь благоустройство начинается уже на каждом этаже, где расположены индивидуальные локеры для хранения крупногабаритного и сезонного инвентаря. В холле на первом этаже каждого дома есть зона ресепшн, мягкая зона ожидания, комната для переговоров, колясочная, даже душ для домашних питомцев.

Далее – дворы. Каждый двор представляет собой закрытое безопасное пространство без машин с lounge-зонами из натурального дерева, экологичными игровыми комплекса­ми для детей разных возрастов. Креативный ландшафтный дизайн превращает двор в настоящий сад, цветущий с ранней весны до поздней осени. А за территорией двора мы сделали удобные прогулочные зоны. И так – в каждом проекте. Там, где есть воз­можность, мы создаем рядом с ЖК зеленые аллеи, места отдыха и спорта (скейт-парки, вело- и трейл-пространства), обогащая со­циальную инфраструктуру близлежащих территорий. За поддержанием чистоты и порядка в пространстве дома и за его пределами круглосуточно следит наша собственная управляющая компания. Та­кие вопросы мы просто не можем доверить никому, кроме себя самих.

– Какова стратегия дальнейшего раз­вития компании?

– В нашей стратегии развития на ближай­шие 10 лет заложена реализация крупномас­штабных жилых и инфраструктурных проек­тов, в том числе за пределами Свердловской области. Но начнем все же с Екатеринбурга. До 2030 года мы полностью изменим облик городского центра за счет реализации новой концепции квартала «Екатеринбург-Сити». Уже много лет он является визитной кар­точкой города, но требует переосмысления. Мы решили, что квартал больше не может выполнять только функцию делового центра; он должен стать местом для жизни, прогулок, развлечений и притягивать всех жителей уральской столицы. Так мы обновили его концепцию, вынесли ее на открытое обсуж­дение с экспертами и простыми горожанами, учли их рекомендации и пожелания.

Теперь здесь начинают строиться га­стромолл и проект «Дом на Октябрьской», а в перспективе появятся новые небоскребы с жилыми апартаментами и офисами (визу­ально они дополнят «Башню Исеть»), обще­ственное благоустроенное пространство для прогулок, шопинга и отдыха с малоэтажной застройкой, большой подземный паркинг. Екатеринбург получит совершенно новый многоуровневый центр, по архитектурным решениям и уровню благоустройства не уступающий аналогичным локациям ве­дущих мировых столиц.

Кроме того, на пересечении Кольцовского тракта и ЕКАД мы возведем жилой район «Новокольцовский» – порядка 1,2 млн кв. м жилья с ТРЦ, кафе, ресторанами, супермар­кетами, медицинскими центрами, школами и детскими садами. А что касается проектов в других регионах – в течение 15 лет наша компания будет помогать Правительству Кемеровской области развивать террито­рию знаменитого горнолыжного курорта «Шерегеш», застраивая его современной жилой и коммерческой инфраструктурой: апарт-комплексами и отелями в стиле аль­пийского шале, высотками с уникальной ар­хитектурой общей площадью в 1,4 млн кв. м. Конечно же, строительство будет вестись в соответствии со стандартами девелоп­мента «УГМК-Застройщик».

www.ugmk-stroy.ru
г. Екатеринбург,
Челюскинцев, 58