После работы юноша съездил со щенком в ветклинику. Лохматый пациент оказался полностью здоров, если не считать кучу ушибов, и порванной шкурки. Были сделаны необходимые прививки. Пёсику, по мнению врача, было около двух месяцев от роду.
Антошка всё время был возле найдёныша, не отходил ни на шаг. Казалось, он даже забыл про свой «океан». Через несколько дней раны зажили и ушибы перестали болеть. Четвероногий ребёнок стал шустрым и активным пёсиком. Тошка был счастлив, ему было абсолютно всё равно, что щенок не породистый, а обыкновенная дворняга. Двортерьер или дворянин, как говорил папа. Тоша назвал своего найдёныша Умкой. Пёсик переселился вместе с подстилкой в комнату к своему маленькому хозяину, он теперь спал возле Антошкиной кровати, и всюду его сопровождал, и охранял. Умка опасался маленьких – Саши, Нади и Веры, а малыши немного побаивались Умку. А Татьяну больше занимал вопрос об аллергии. Она, как не странно, не проявляла активности и не докучала хозяйке, хотя с Умкой пришлось немало повозиться. Пассивность аллергии не могла Татьяну не радовать. А у Антошки появились друзья. Он в садик не ходил и раньше общался в основном с мамой, папой, последнее время – ещё со старшим братом – Юрой. Зато теперь Тоша с Умкой много и часто бегали на улице и у мальчугана появились друзья, разумеется – с собаками, куда-ж без них… В августе много было событий – за этот месяц Умка здорово подрос. У Тошки на улице случился конфликт с двумя мальчиками на год его старше. Эти двое, видя, что мальчишка младше и один, заступиться некому, почувствовали своё превосходство и не ожидали получить отпор. Стали задирать пацана. И если бы не Умка, Тошке крепко бы досталось. Мальчишки не обратили внимания на щенка, а он, как будто из-под земли вырос, между хозяином и обидчиками; и конкретно показал зубы и свою решительность защитить, во что бы то не стало, своего человечка. Мальчишки струсили и решили ретироваться. Когда Тошка дома рассказал о случившемся, папа прокомментировал:
- Обижают тех, кто слабей, кто не может ответить, только трусы! И нападают вдвоём - втроём на одного, тоже трусы. А Умка у тебя молодец, настоящий герой, хоть и щенок. - Папа ласково потрепал пёсика.
Родители повенчались, семейство дважды причастились. Юра купил фотоаппарат, (с разрешения родителей) на свои, заработанные деньги. Выбрал не самый дешёвый – «ЗЕНИТ». Записался в фотокружок. Конечно, сразу не получались снимки, и не одна плёнка была испорчена прежде, чем Юра добился стабильных, приемлемых результатов. Больше всего парню нравилось снимать природу – пейзажи, цветы, птиц и животных. Правда, для съёмок птиц и животных требовался объектив с фокусным расстоянием не меньше 300 мм. «Игрушка» не из дешёвых. У Юрия на это пока не было средств. И он, с разрешения руководителя кружка, пользовался оптикой – собственностью кружка. Снимки получались очень интересные и даже были на городской фотовыставке.
Продолжение следует.