Город Белоградчик (Видинская область) расположен на северо-западе Болгарии, в 55 км от Видина и в 70 км от Монтаны. Хорошее расположение делает его одним из самых привлекательных туристических направлений Болгарии.
Предлагаем вам вместе с командой VPUT проехаться по окрестностям Белоградчика. Маршрут можно преодолеть за 1 день.
1. Белоградчикские скалы
Чтобы доехать до скал, нужно с кольца, в котором пересекаются 102, 1041 маршруты и улица П. Яворов, поехать на юго-запад по 102 маршруту. Затем — поворот на улицу Князя Бориса 1. Следуем по ней, никуда не сворачивая, и так до поворота на улицу Профессора Георги Димитрова.
Проехав по ней, выезжаем на улицу Ивана Кулина, потом на Цоло Тодоров, и поворачиваем с нее на Белоградчикские скалы (налево), оставив слева Музей естественной истории Белоградчика (дом 35 по этой улице).
Белоградчикские скалы входят в сотню национальных туристических объектов. Часто встречаются в местных путеводителях.
Скальный массив расположен в западной части Балканских гор, на высоте около 500 метров. Его башни достигают в высоту до 200 метров. По словам ученых они образовались более 200 млн лет назад.
Массив интересовал и впечатлял людей с древних времен. Их прекрасные формы породили множество легенд и преданий на протяжении многих лет. А почти отвесные стены и открывающийся с них прекрасный обзор сделали их идеальным местом для строительства крепости. До сих пор она неплохо сохранилась.
2. Пещера Венеца
Чтобы сюда попасть, надо вернуться обратно к Белоградчику, проехать мимо него до Орешец. Там повернуть на юг и проезать где-то 3,5 км до пещеры.
Венеца – одна из пещер, открытых в последние десятилетия, и одна из самых красивых в Северо-Западной Болгарии.
Постоянная температура в пещере 9,6°, влажность – 100%. Внутри 5 залов. Самые красивые образования — в 3 и 4. Тут есть сталактиты, сталагмиты, сталактоны, кораллиты, синтроновые чаши, и даже озера, окрашенные в коричневый, красный и желтый цвета.
В последнем, 5 зале, образований мало, но есть 6 последовательных пропастей. Самая глубокая – 12 метров. В Венеце также есть «скальные драпировки» – тысячелетние отложения, напоминающие нисходящий занавес.
В пещере проживают летучие мыши видов: Малая и Большая подковоносная. Осенью сюда залетают и ушастые соловьи. В недрах залов также живут троглобионты коллемболы — маленькие животные, обитающие в неосвещенных пещерах.
Здесь есть освещение, пандусы. Разрешено фотографировать. Общая длина Венецы 300 метров, из которых только 200 доступны для посетителей. Перепад высоты в пещере до 26 метров.
Специального оборудования не требуется. Надевайте верхнюю одежду и удобную непромокаемую обувь.
3. Исторический музей Чипровци
Путь сюда от Венецы составляет 58 км. От пещеры двигаемся по улице Пристанищна до Протопинцы. Далее за Тырговиште будет поворот налево, а за Метровцы — направо. Потом по маршруту 1022 доезжаем до музея.
Музей в городе Чипровцы основан в 1988 году. Выставочная зона в главном здании начинается с археологических находок, датируемых от бронзового века до позднего средневековья.
В 5 залах музея представлена историческиая экспозиция:
- Первый зал посвящен горному делу: представлены отдельные этапы добычи и переработки руды с акцентом на новые технологии, принесенные саксонскими горняками.
- Во 2 зале – работы чипровской школы ювелиров 16-17 века, и их распространение в общеевропейском масштабе.
- 3 зал представляет место и роль католицизма в жизни чипровцев в 17 веке.
- В 4 зале прослеживаются основные периоды в развитии Чипровского ковра.
- В 5 зале выставлены церковные картины.
4. Чипровский водопад
Путь к водопаду можно условно разделить на два: широкая гравийная дорожка, которая изгибается и относительно плавно входит в лес. От деревянного стола и скамеек для отдыха начинается вторая половина. Довольно крутая, она идет вдоль оврага реки, пересекая его четыре раза.
Местный обрывистый ландшафт создает внушительный вид падающей воды. Чипровский водопад всегда полон воды. Вертикальный перепад наиболее силен перед самим водопадом.
Солнце сверкает сквозь ветви деревьев, вода с силой разбивается о камни и в то же время ласкает их, образуя прекрасную феерию брызг. Зеленый мох контрастирует с черной суровостью скал. Плющ и деревья служат прекрасным естественным обрамлением, а пруд у подножия добавляет таинственности этому месту.
Запах лесных грибов, звук падающих вод, пение птиц. Пройдет совсем немного времени, и вы услышите рев и достигнете 18-метрового Чипровского водопада. Многовековые буки, горные вязы и ясени, платаны и болиголов возвышаются как охранники этой природной красоты.
Для привала берите одеяло. Возле водопада всегда моросит, сыро и прохладно. Даже если на солнце 25 градусов, у реки холодно.
5. Водопад Ланжин Скок
Чтобы доехать до этого водопада, нужно сделать крюк, длинной около 50 км. Возвращаемся до поворота после Митровцы и поворачиваем едем направо, направляясь до Илицы. Доехав до нее поворачиваем направо. Затем, оставив по правую руку село Еловица, поворачиваем направо. И далее по финишной прямой.
К водопаду ведет Копренская экологическая тропа, которая находится в Чипрово Балкан, недалеко от вершины Копрен и болгарско-сербской границы.
Вдоль экотропы, которая особенно живописна осенью, вы встретите три водопада — Дуршин Скок, Воден Скок и Ланжин Скок. Они небольшие, от 5 до 15 метров в высоту, но красивые. На тропе есть и другие малые водопады.
Рекомендуем посетить это место осенью или весной. Осенью, особенно в конце сентября и начале октября, опавшие листья деревьев на земле создают удивительную атмосферу. Помимо прекрасных пейзажей, тут можно увидеть остатки древнего поселения, которое, как считается, существовало около 1000 года до н.э.
В районе Альдинчи находится фракийский курган и руины римских крепостей. В соседнем селе Копиловцы были обнаружены многочисленные римские монеты.