Настя: Какие символичные фотографии! О чем будем говорить?
Юля: Хочу поговорить о том, какие ошибки допускают родители и другие значимые для ребенка люди в воспитании детей, а в частности об эмоциональной составляющей.
Настя: Давай! К сожалению, в наше время в России в школе было, кажется, все самое ненужное, кроме психологии. Когда я впервые узнала, что за нашим поведением стоит уйма всего, начиная от поведения родителей, заканчивая неаккуратно брошенным словом преподавателя, у меня был шок.
Юля: Знакомо. Очень важно выбирать осознанно свою манеру общения, поведение, потому что ты не понимаешь часто, что делаешь и вредишь окружающим.
Настя: Как ты вообще пришла к исследованию этого вопроса?
Юля: Думаю, все пошло с курса психологии в Университете, когда мы начали разбирать детские кризисы, травмы. Мне это стало интересно, и я пошла дальше.
Настя: Опиши свою ситуацию.
Юля: Всю свою жизнь я боялась говорить. Особенно в окружении большого количества людей. Я не могла сказать ни слова, я просто пропадала. Начинался мандраж, потели ладошки. Это все вытекало из ситуации, когда я в детстве перенервничала перед одним песенным конкурсом. Я так переживала, что за день до этого охрипла. Логичным решением для этой ситуации будет просто отменить выступление, но воспитатели решили иначе. Это было отвратительно. Там стояло 100 человек! После этого я стала еще более замкнутой, тихой и незаметной. Я выросла в России, там, где в принципе тебе нельзя говорить, у тебя нет права слова и все твои выраженные эмоции считаются грубостью, хамством. Когда я переехала в США и увидела американцев, как они свободно выражают свои мысли, как они просто ГОВОРЯТ, я поняла, что где-то в моей жизни произошел какой-то сбой. Вроде бы все люди одинаковые, но они такие, а мы — другие. Даже здесь русские в США очень сильно отличаются своей замкнутостью. Им что-то не нравится, но они сидят с натянутой улыбкой и не могут идентифицировать свою эмоцию, не знают, как себя вести. Не говорю, что американцев таких нет. Есть. Но я захотела научиться говорить любой ценой!
Настя: Вставлю тоже свой комментарий. Помню, как только я вернулась из США, к нам в Университет приехал иностранец с лекцией. Он вещал в аудитории на несколько сотен человек, и в конце спросил: “Ваши вопросы?” и только два-три человека, включая меня, подняли руки. В чем сложность?
Юля: Вот так. Сложно поднять руку, сложно спросить вопрос. Если бы я там была, я бы тоже не подняла. Хотя сейчас очень многое изменилось.
Настя: Да, я помню, что ты всегда выбирала места в последних рядах, будто бы хотела показаться незаметной. И сейчас: яркие фотки? Не вопрос. Сумасшедшие путешествия? Да запросто! Рассказать очередную интересную историю на публику? Пожалуйста!
Юля: Вот так вот какой-то момент из прошлого может запросто перечеркнуть все твое будущее, если с этим не работать. Я поработала! И сейчас я бы хотела поделиться главными ошибками, которые допускают наши родители при воспитании. Первое — выражение ложных эмоций со стороны взрослого. Например, сидят мама и дочка. Дочка видит, что мама плачет. Она спрашивает: “Почему ты плачешь?”, а мама ей отвечает: “Да я не плачу!”, у дочки уже идет сбой. Потом она говорит: “Все очень хорошо, я счастлива!”, а ребенок это берет за истину. Позже, когда ребенок уже вырастает, он плохо различает эти эмоции, попадает в конфликты, обижается, потому что в голове уже «сидит» эта сбитая структура. И важно переучить себя, выяснить, как же все-таки выражается эмоция страха, эмоция обиды и так далее. Вторая ошибка — проигнорировать и заглушить негативные эмоции ребенка. Например, ребенок плачет. А ему часто говорят: “Не плачь”, тем самым не давая проявить ему эту эмоцию. Ребенок выучивает, что так делать нельзя. Или ребенок весь такой общительный, экстраверт, а ему говорят: “Не приставай к людям!”, и все, прощай карьера мотивационного спикера. Третья ошибка — непризнание эмоций ребенка. Ребенок злится, и по идее мама должна сказать ему: “Я вижу, что ты злишься. Ты испытываешь злость. Злись!” вместо того, чтобы промолчать. Хоть это и звучит странно, но так нужно делать, чтобы у него не было никаких сбоев в будущем.
Настя: Впечатляет и пугает одновременно. Я могу привести пример на каждую из этих ошибок в своей жизни…
Юля: Скажу тебе больше, каждый второй сталкивался с этими моментами. Было ли у тебя такое, что человек как-то выражает свои эмоции, а неудобно тебе?
Настя: В детстве когда кто-то плакал, я не знала, как ему помочь. Одноклассницы ходили поддерживать обиженного, я же просто была в ступоре. Сейчас я тоже провожу работу над ошибками.
Юля: Меня очень радует, что я к этому пришла, что я об этом расскажу, а ты это опубликуешь. Надеюсь, это поможет хоть кому-то в этой жизни.
Настя: В этом и цель интервью! Когда я начала всем этим заниматься и тоже что-то вычитывать на эту тему, у меня была склонность начать перевоспитывать своих родственников. Потом же мне объяснили, что какой бы прокаченной я себя не считала, иерархически не может быть так, чтобы дети перевоспитывали родителей. Было ли у тебя такое?
Юля: Да. При каждом новом глотке информации мне хотелось об этом рассказывать абсолютно всем, в том числе и маме. Но потом я поняла, что родителям нужно просто позволить быть такими, какие они есть. Мне нравится фраза: “К родителям нужно относиться как к соседям”. Ты их знаешь, можешь принести им пирог, но не нужно лезть к их жизнь.
Настя: Какой бы совет ты хотела дать читателям?
Юля: Хочу пожелать всем научиться работать со своими эмоциями, какими бы они ни были. Распознавать их, быть в контакте с собой, научиться чувствовать себя в моменте. Помните, что тот самый внутренний ребенок, которого не научили работать с эмоциями, он всегда с нами, и только в наших силах показать ему, какие эмоции бывают, как на них реагировать и что чувствовать. Не нужно винить родителей, вспоминать песенные конкурсы, выпускные. Покричите, прыгните в фонтан, резвитесь, как дитя, плачьте от радости, ведь эмоции делают нас счастливыми и помогают жить наполненной жизнью! Чувствуйте, не сдерживайтесь!