«Где-то живет моя сестра близнец, которую я никогда не видела. Младенцем меня нашли на мусорной свалке и удочерили. Спустя годы мои биологические родители случайно меня узнали, встретив на улице, и даже попытались вернуть, но я отказалась. Сейчас, будучи взрослой, я не хочу иметь никаких контактов со своей настоящей семьей. Я верю, что однажды наступит день, когда матери будут гордо идти по деревне, держа своих детей на руках» — делится воспоминаниями 30-летняя жительница Мадагаскара.
Рождение близнецов во всем мире — двойная ответственность, но и двойное счастье для молодых родителей. Резкий скачок в развитии репродуктивных технологий позволил в разы увеличить шанс наступления многоплодной беременности, которая давно перестала быть чем-то исключительным. В современном мире причина появления на свет двойни или тройни широко изучена и не является более тайной за семью печатями.
Несмотря на влияние цивилизации и глобализации в некоторых культурах мира продолжают существовать мифы, легенды и ритуалы, посвященные близнецам, а укоренившееся представление об их неестественном происхождении восходит к тем далеким временам, когда люди не могли научно объяснить их появление.
По статистике, больше всего двойняшек появляется на свет в странах Африки — ежегодно там на тысячу новорожденных приходится больше 18 пар близнецов. В Бенине этот показатель самый высокий в мире — 28 на 1 000 родов. Найти причины данного регионального феномена ученые пока не могут, и если некоторые предполагают, что ключевую роль здесь играют генетика, то встречаются и те, кто связывает это с особенностями питания.
С древнейших времен на черном континенте сформировалось и существует по сей день диаметрально противоположное отношение к появлению на свет двойняшек: для одних это добрый знак и Божья благодать, для других же — проклятье.Традиционные верования отводят близнецам особое положение и посвящают им разнообразные ритуальные празднества. Причины, по которым многие культуры в Африке имеют различные взгляды на появление в семье двух и более детей одновременно, зависит от их религиозных убеждений. Так, например, жители юго-востока Нигерии, говорящие на языке игбо, боятся рождения близнецов, считая их паранормальным явлением, сулящим обществу только беды и несчастья.
Чинуа Ачебе — известный нигерийский прозаик в своем романе «И пришло разрушение», опубликованном в 1958 году, повествует о средневековой традиции, согласно которой новорожденных близнецов относили умирать в "зловещий лес". Сообщество рисковало попасть в немилость к высшим силам и подвергнуться остракизму нарушив табу, поэтому при появлении двойни, их не задумываясь, оставляли на верную гибель. В доколониальные времена нередко жизни лишали и саму мать, обвиняя в сексуальной связи с двумя мужчинами.
Их соседи — йоруба, проживающие на юго-западе Нигерии, наоборот, приветствуют рождение близнецов, называя первенца «Тайево», а второго — «Кехинде». Йоруба верят, что двойняшки обладают сверхъестественными способностями, приносящими богатство их родителям. Считается, что у близнецов одна душа на двоих и, если один из них умирает, то для защиты другого вырезается деревянная фигурка «ибеджи», в которой продолжает жить вторая половина души. Родители обращаются с этими статуэтками, как с живыми детьми, поют им песни, берут на рынок, кормят и заботятся о них, иначе, оставшийся в живых непременно погибнет.
Дабы оградить общину от проклятий, бушмены Калахари, а также представители народности тсвана, кикуйю и зулу, согласно поверьям, должны убить одного из двойни. Народ лоома в Либерии и Гвинее верит, что человеческая душа состоит из двух половин — доброй и злой, мирно соседствующих друг с другом. Но как быть, если на свет появилось двое? Считается, что близнец со «злой» душой непременно постарается погубить свою мать, поэтому у родительниц очень часто на этой почве развиваются психозы, а младенцы не доживают и до года.
Догоны и бамилеке появлению на свет близнецов рады — их родителям оказываются почести, а новорожденных нарекают особыми именами и изготавливают специальный фетиш, которому приносят жертвоприношения. Такие дети, согласно их верованиям, обладают большой магической силой, которую необходимо задобрить, дабы она не вышла из-под контроля.
Народность покот отказалась от убийства младенцев, но все еще практикует ритуалы, направленные на очищение детей и их матери от проклятий, которые в дальнейшем могут обрушится и на весь клан. Среди масаев существует убеждение, что появление на свет двойни — благословение, но только в том случае, если их мать обрезана.
В Западной Африке, например, в Уагадугу, у мечетей часто можно встретить женщин с близнецами, одетых в одинаковые одежды. Они проводят там всё свое время, прося подаяние в обмен на благословение. Буркина-Фасо — страна с преобладающим мусульманским населением и с сильной культурной зависимостью от традиционных религий, видит в близнецах духов, способных приносить удачу, лечить болезни или поправлять финансовое положение.
В городке Манандзари, расположенного на востоке Мадагаскара жива многовековая практика передачи новорожденных близнецов на усыновление, разлучая не только родителей с детьми, но и зачастую близнецов между собой. Традиция требует от семьи бросить умирать близнецов при рождении, но некоторых счастливчиков находят добрые люди и забирают себе. Впрочем, местные вожди несколько смягчили свои нравы и теперь в живых можно оставить одного из двойни — того, кто родился первым.
Современные религии, внедряясь в сознание традиционного африканского общества, не только все больше разрушают основы культурной идентичности, но и становятся спасательным кругом для близнецов. Через церковь и миссионерские организации с населением постоянно ведутся беседы в глубинных частях континента, в которых доступным языком разъясняются с медицинской точки зрения причины появления на свет двойни. Многие некоммерческие организации помогают таким семьям и материально, выделяя им дополнительно детское питание и одежду.
Решение этой проблема не имеет ничего общего с мировым порицанием первобытной жестокости или с принятием на государственном уровне законов, защищающих права близнецов. Для искоренения существующих пережитков прошлого необходимо образование и всеобщая осведомленность. Невозможно поменять людей в одночасье и заставить отказаться их от столетних убеждений, бережно передаваемых из поколения в поколение, но вода, как известно, камень точит.